沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

买公寓可落户学区? 沈阳官方解读来了!

2019-09-20 11:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  近日“买公寓落户学区”的新闻甚嚣尘上,全国多个城市确认买公寓可以落户学区。对于购房者而言,花更少的钱,享受住宅待遇,还有学区,任谁不兴奋!

  那么,沈阳对此作何规定,买公寓能否落户,能否有学区?赶紧来看看!

  多城市宣布公寓可落户政策,引发全国关注

  9月4日,长沙官方正式回复确认!买公寓凭备案合同就可以落户,而且全家可以随迁!

  7月25日,宁波市政府办公厅下发《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》,进一步优化宁波户口迁移政策,放开放宽重点群体落户限制。《通知》在投资创业落户的条款中明确商业用房、商住两用房或办公用房可落户。9月15日起,新政策开始执行。

  2018年11月,佛山市出台重磅新政,取消购房入户,改为积分制。新《办法》规定,房产情况只作为申请入户的一个计分指标,并规定了最高144分的限制(每平方米算1分,最高144分)。

  在佛山市拥有合法房产(含商业类,如公寓、商铺、写字楼等),按房产建筑面积每平方米积1分计分,拥有多个房产证明的,按各产权面积相加的总和面积计算积分,最高可积144分。购买公寓不仅可以办理积分落户,还可以积分入学。

  2018年6月,六安市住房城乡建委等7部门联合发布《关于加快推进非住宅商品房去库存的意见》,提出8条意见。政府鼓励个人买公寓,买公寓就能上学、落户!

  该政策规定,鼓励个人购买存量商住公寓或酒店式公寓,凡是购买此类存量公寓的,可享受与该区域住宅同等的入户、上学、参加城乡居民基本医疗保险等政策。也就是说,买公寓也可以落户!还能上名校!

  沈阳公寓落户可否上学?也有讲究!

  根据2017年6月8日,沈阳市发布“13条房产新政”稳房价政策第十一条规定指出:

  用于居民自住的新建商住公寓或酒店式公寓,商品房买卖合同中房屋用途项标明为“自住”的,在落户、水电暖用价等方面享受住宅同等政策,但其商业属性不变。其中,居民享受落户政策须取得房屋所有权证或不动产登记证并实际居住,享受民用电价须经现场确认用电分类属于城乡居民住宅用电范畴。

  而在2018年8月沈阳房地产调控细则中,则给出了更加明确的界定方式:买非住宅类的商业网点,要求50平方米以上才可以办理入户手续;新建的办公用房需要80平方米以上。

  长期以来,公寓一直是比较有争议的产品。一方面,公寓因其小户型、低总价吸引了很多购房者关注,另一方面,公寓也因其不可落户的弊端而让很多人再三犹豫。

  而自从沈阳宣布公寓可落政策以来,沈阳公寓销售持续向好。特别是2018年8月,沈阳限购后,公寓因不限购的优势就连成交价格都持续走高,成交均价首次突破万元。

  而在公寓产品中,学区型公寓额外引人关注。如下图数据所示,今年1-8月沈阳公寓成交排名前三甲中,学区型公寓就占据2席。其中,华强商业金融中心,大都会·公元均为学区型公寓。

  而学区型公寓受宠也是意料之中,首先公寓类产品不限购,所以对于有学区需求,又不想置换手里房产的客户来说,公寓就是很好的选择;另外,从价格来说,沈阳同一个小区,公寓价格要比住宅每平低出20-30%左右,且面积段一般较小,总价优势也更为明显。

  不过,购房者需要注意的是,买公寓“可落户”和“可上学”不是一个概念。

  针对公寓类产品,沈阳部分项目是可以落户的,条件是开发商通过与规划局地名办协商,在房产证下达后,由地名办申请,将小区名字录入公安系统才可以进行落户。

  比如,位于皇姑区的大都会·公元项目,就是开发商与皇承区教育局签署的《教育资源配套协议》,项目交付后属于辽大社区,而辽大社区学区划片就是珠江五校、43中学的双总校学区从来没变过。其公寓户型又在51平-82平之间,是真正既能落户又有学区的公寓产品。

  最后,还要提醒购房者,对于落户能否上学,有三点需要注意:一是要看好是否是开发商与规划局地名办协商后的;二是部分取得房产证的项目可以就近入学,但学区是一次性的,用完之后后续就是统筹入学,一次性的学校多为重点学校,但后续的统筹入学就是就近原则了;三是,尽量购买品牌开发企业开发的楼盘,以免出现开发商五证不全无法落户的情况。就像近日因学区问题引纠纷的剑桥公馆项目,虽然也是珠江五校、43中学学区,但因五证未全购房者就无法落户,最终就无法享受学区入学待遇。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。