沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

2019沈阳最新学区公布 大东新建校首招生

2019-09-02 16:08  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在“严禁择校”的政策背景下,学区成为家长最为关心的话题。近日,最新公布的2019年沈阳市学区划分,引发了家长的广泛关注,其中新建校的落实情况最牵动家长的心。

  根据沈阳市教育部门明确指出,2019年沈阳将继续执行“单校划片”政策,即指这一片学区只有一个对口学校。今年沈阳将继续“根治‘择校’”问题,大部分孩子仍要根据学区划分决定自己的小学、初中(小升初考试除外)。

  

  今年的学区变化主要有三方面,首先未来各区落户均需满三年,其次和平、铁西、浑南、于洪等部分中小学有所调整,第三部分新建校开始招生。

  未来各区落户满三年才能入学

  学区的划分目前有两种情况:一种是传统的,学校对应片区满足房证、户口簿两证合一、人户合一即可入学。

  未来,学区划分的最大变化就是落户满三年才能入学。目前,各区年限要求不同:沈河区截至2022年要求满三年;和平、铁西、皇姑、大东区要求到2021年需要满三年才可入学。而学区确定后要在一段时期内保持相对稳定,因此不用担心学区有大的调整。

  

  另一种情况,即持新商品住宅备案合同即可办理入学。比如大东尚品东越(公立)学校小学部,保利中粮堂悦的业主拿着备案合同即可上学,这样就避免了三年入户的问题。

  大东新建校招生引发家长广泛关注

  2019年学区划分总体情况保持平稳,其中沈河区、皇姑区没有变化;和平区、铁西区、浑南区、于洪区等部分中小学有所调整;还有部分新建学校落实情况最牵动家长的心。

  目前已知的新建校可知,均是各区的热门学校,包括和平区新建铁路五校(长白岛二分校)、沈北新区新建第七中学沈北分校、沈北新区道义第二小学、大东区尚品东越小学等。

  

  

  其中8月20日,尚品东越(公立)学校小学部招生最为引人关注,让不少适龄孩子的家长揪着的心终于放下了。

  

  根据通知可知,凡满六周岁的、居住在保利堂悦的适龄健康儿童,携带相关资料便可到售楼处报道。这一纸通知,让已购房、准备购房的家长看到了新建校为孩子带来的希望。

  新建校两大利好改变学区房现有格局

  随着近两年学区变化、择校取缔等政策的影响,学区房始终牵绊着家长的心。特别是近两年,沈阳各区都在着力加大教育配套,新建校多为名校,这意味着家长未来不必局限于老旧学区,也能让孩子上上环境好、教学质量高的学校。

  

  新建校带来的两大利好,改变了学区房现有的格局。

  一方面,新建学区房可缓解名校报名难的压力。以尚品为例,今年小升初尚品中学的报名名额可以说“一票难求”,有家长反映,报名第一天即出现网络瘫痪,苦守一上午;第二天家里两人,两台电脑、两个手机同时抢,都没能报上名。

  

  另一方面,新建学区房可改变读名校必须住老旧小区的尴尬。就像尚品东越小学部,择址保利中粮堂悦项目东侧。这是两大央企联手打造的高端项目,项目二期小户型高层85~97平方米的精装产品,带来了总价低的精致学区房,成为家长购置学区房的首选。

  

  

  据了解,尚品东越小学的校长是原辽沈二小校长,为海归博士,在规划理念、学校建设上有独树一帜的想法,将进一步提升学校教学品质。

  

  教育关乎孩子、关乎家庭,更关乎国家,古有孟母三迁,今有家长为学区房费心奔波,都表现出对教育的极大重视。好的学区,除去“成绩论”不谈,良好的氛围才是教育的“根”,扎根于此才能通过潜移默化的文化熏陶,培养孩子根植于骨子里的文化之脉,而这才是学区房真正的意义。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。