沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

四方聚势西二环浑河北岸 沈阳“外滩”格局展现

2019-08-09 15:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  城南九里余,行行唱官渡。沙岸人唤舟,波明起鸥鹭。

  中国每一座古城都有一段历史,每一段历史都能成就一段传奇。就像北京颐和园,曾是近代帝王的“后花园”,它的历史被留在记忆的长河,如今是北京最美的“后花园”。

  沈阳也有一处这样的“传奇”——沈阳外滩北岸,这里曾有官渡码头,清历代天子东巡时多从此登岸,还以诗文记载了当时盛况。

  01 康熙帝曾登陆沈阳外滩,这里更有故事

  2018年,沈阳一份“沈阳外滩”生态新都市规划公诸于众,成为轰动一时的新闻。这是以上海外滩为规划蓝本,打造的沈阳外滩生态新城。

  众所周知,上海外滩上溯到明清时期,原本仅是一片荒凉的滩涂。黄浦江江宽水急,逆水而行的船只需要拉纤行走。几百年来,纤夫的足迹踩出了“纤道”,这就是外滩最早的路。时至今日,上海外滩已经形成了以金融贸易、商业商务为主导的区域,滩涂也大发异彩,世界瞩目。

  沈阳外滩,同样可上溯到明清时期,故事则丰盈更多。明代在浑河上兴起漕运,“七间房码头”、“石庙子码头”、“木场码头”、“浑河堡码头”、“浑河官渡”、“浑河晚渡码头”、“十里码头”等近10处码头成了浑河历史的标点。当年康熙祭祖巡河,就是从西二环浑河北岸登岸,东巡遍视大好河山,而这就是现在的“沈阳外滩”。

  深厚的历史文化氛围,让人们每每站在这个自然生态极佳的地方,心怀激荡。

  02 全力施为“沈阳外滩”,这里更有发展

  2019年《沈阳人置业趋势报告》显示,36%的高净值人士有意愿置业西二环浑河北岸。今年,政府相关部门对西二环浑河北岸的建设开始全力施为。

  《2019-2020教育增配计划》中明确显示,对区域教育投资不低于7.5亿元,加大与东北育才、沈阳二中、沈阳市实验学校等名校联合办学力度,创建东北英才学校教育集团,设立小学部、中学部及高中部,同时推出教育建立基金。未来5年内,计划引入5所中学,13所小学,逐渐成为沈阳名校最密集的区域之一。

  另外,区域内智慧交通体系全面升级,导入3号线、9号线与“五横五纵”路网形成四通八达的交通模式。随着3座公铁立交桥开通,区域交通再无死角。

  向东,大坝路、1路公铁立交桥与和平连通;向西,细河路跨公铁桥、沈水路与铁西开发区相连;向南,南阳湖大桥、云龙湖大桥与长白岛、沈阳新领馆区、新市府畅连;向北,多条新建宽敞马路与铁西无缝接驳。

  随着西二环浑河北岸纳入《沈阳中心城区绿地体系图》中,浑河北岸主城环城水系改造工程提速,西二环浑河北岸区域,主要体现在河岸滩涂亮化,加植树木,加快“滨水生态绿楔”建设,未来实现绿化覆盖率达45%。

  当前西二环浑河北岸腹地,两河呼应,龙湖、招商、旭辉等众多品牌房企云集。与此同时,区域地价直逼新市府。2019年3月,西二环浑河北岸,南阳湖一地块以6200元/平的价格拍出;5月新市府板块一地块,以6150元/平价格拍出。几乎相等的地价,将两个板块的尊贵属性画上了等号。

  03 “沈阳外滩”,城市的名片和价值高地

  沈阳浑河生态新城之所以定位为外滩,与周边区域的互动、交融拥有十分紧密的关系。

  沈阳外滩将上沙区打造为国际化生活圈、长白新领事馆区将成为无国界生活区、满融将成为国家级科技商务中心和产业新城,三大区域板块将形成三足鼎立之势。三方合力将产生强大的聚合效应,一如曼哈顿与长岛,上海外滩与陆家嘴,广州珠江新城与海珠区……沈阳外滩将是沈阳城市未来GDP新的增长点,是高端人才最热望进入的区域。

  目前区域内品牌房企云集,万科、旭辉、保利、美的、龙湖先后布局并带来高端产品提升区域居住界面,一部分高端改善型购房者已在这里落脚,于洪新城正在打破原有地缘性人群的局限,而以宜居高端生活区的姿态站在沈城百姓面前。

  就像位于云龙湖街与细河南路交汇处刚刚面世的龙湖?九里颐和项目,它将溯源美国顶级艺术学府——克兰布鲁克艺术学院建筑精髓,以新现代学院派低密洋房面市,将新现代派建筑简洁利落的立面和人文气质,与学院派端庄优雅的风格融合,演绎色彩与材料艺术的新生,塑造沈阳外滩的时代精神,同时为高端人居提供时代居住范本。

  龙湖?九里颐和3月进入沈阳外滩、5月案名发布、6月初四大城市展厅全部开放,到访者便络绎不绝,其中不乏鞍山、盘锦、辽阳等西南部城市的高端购房者。龙湖的效率,让人们看到了提前享受沈阳外滩高品质生活的时间表,沈阳外滩的界面影响力也正在迅速扩张。

  沈阳外滩其悠远历史给地域文脉加分,并让国际化城市元素与历史文脉深深融通。而钟情于这里的购房者,欣赏的正是这里的河岸文化与居者的深厚阅历所产生的居住贵气和愉悦感。

  如今,“沈阳外滩”在城市中的占位越来越清晰,它将成为这座城市风景的名片和未来价值高地,并且在沈阳向世界晋升特大城市的道路上,扮演十分重要的角色,未来或将重演上海外滩的发展奇迹。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。