沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

上海,楼市松了?放心 沈阳肯定不会松!

2019-08-07 09:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  8月6日下午,楼市传来一个大消息:随着“上海自贸新片区”系列重大政策的发布,上海楼市也出现了新情况。

  据“中国经营报”微博刚刚报道,上海市副市长陈寅透露:

  上海自由贸易试验区临港新片区将放开房产限购政策。

  由以家庭为单位的限购,转为以个人名下房产数量限购。

  购房资格由5年社保要求转为3年社保要求。

  上海自贸新片区在上海东南部,是中国新一轮对外开放的“特区”,今天(8月6日)下午,国务院新闻办举行了新闻发布会,专题介绍《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》有关情况。

  据介绍,这个意义非同寻常的“新片区”位于上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域。先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

  根据总体方案:

  1、到2035年,这个片区将建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

  2、《方案》明确,新片区参照经济特区管理。

  3、在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

  4、在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施。建立外国人在新片区内工作许可制度和人才签证制度。

  5、对境外进入物理围网区域内的货物、物理围网区域内企业之间的货物交易和服务实行特殊的税收政策。

  6、扩大新片区服务出口增值税政策适用范围,研究适应境外投资和离岸业务发展的新片区税收政策。对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。研究实施境外人才个人所得税税负差额补贴政策。

  7、研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换。

  这对于上海经济和楼市来说,都是重大利好。上海东南部以临港为核心的这片区域,长期以来人气不足。新片区的设立,尤其是对部分高新技术产业实施15%的所得税优惠税率,将让上海对这些产业的吸引力大增。而限购的放松,也有利于上海吸引增量人口、增量资金。

  今年上半年,上海GDP增速只有5.9%,第二产业下滑显著,在全国重要城市里排名靠后(见上图)。今天出台的新利好,以及楼市新政,有利于上海的长期发展。

  (来源:楼市参考)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。