沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

房贷利率普遍上浮,刚需现在要不要出手买房?

2019-07-18 09:48  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  房贷利率上调,对购房者到底有什么影响呢?

  有时候,监管层一些领导的话,真的能起到指点迷津的作用。

  去年的陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清谈到非法集资时说过“高收益意味着高风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

  随着这段话在互联网上大范围传播,P2P行业也遭遇一系列危机,一批公司接连爆雷。

  今年的陆家嘴论坛上,郭树清又发言了,他说“要重视一些地方房地产金融化的趋势。近年来,我国一些城市住户部门杠杆率极速上升,相当大比例的居民家庭负债率,达到了难以持续的水平”

  他还警告投资者称,“靠投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现,其实都很不划算”。

  有意思的是,郭说出这句话第二天,也就是6月14日,人民银行成都分行就发出紧急通知,要求银行一手房按揭利率首套不得低于基准上浮15%,二套不得低于20%。

  也正是从那时开始,全国住房贷款平均利率在连续下调七个月之后开始止跌回升。

  融360大数据研究院近期发布研报称:6月全国首套房贷平均利率为5.423%,小幅上涨0.7BP;二套房平均利率为5.75%,上涨1BP,均为2019年首次上行。

  最近,一些热点二线城市房贷利率普遍上调,引起了人们的关注。融360监测数据显示:南京房贷已连续两个月上调;而天津、苏州、福州、宁波、南宁等地,房贷利率在6月均有所上涨,且变化频率较快。

  一线城市中,广州的房贷利率最先触底反弹,融360监测数据显示,6月广州首套房贷平均利率为5.30%,环比上升1BP;二套房贷平均利率为5.57%,环比上升4BP。此外,广州部分银行将首套房贷款利率调整至基准上浮20%。

  同样,监测数据还显示,六月首套房贷利率下调的银行数量已经从五月的108家减少到44家;而首套房的利率上浮的银行数量,从五月的27家增加到66家。

  目前房贷利率上浮已经成了普遍现象。

  每年年中,银行房贷额度都会明显不足,在这个时间上调房贷利率,其实也并不能理解。

  不过今年房贷利率上浮,还有郭树清主席那一段话,都有一个大背景就是居民杠杆率过快增长。今年4月18日,银保监会在其官网上发文称“继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杠率过快增长。这也被视为收紧个人房贷的信号。

  今年以来,随着房地产市场结构性回暖,个人住房贷款增速也有所回升,华泰证券数据显示,2019年1-5月居民户新增人民币中长期贷款同比增长11.2%,高于同期新增中长期贷款总额0.2%的增速。且3-5月居民新增中长期贷款当月增速分别为22.2%、17.6%、19.2%,为2017年3月以来首次连续3个月正增长。

  另外,4月19日进行的政治局会议上,“房住不炒”再次成为重要议题。紧接着,5月17日,银保监会再度发文,强调加强整治个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房的乱象。

  我们观察这些房贷利率上浮的城市,其实都是最近房地产比较有热度的城市。近期房贷利率有所调整的成都、福州、南宁、武汉、西安等新房价格同比涨幅均高于70城平均水平。

  所以这次房贷利率上浮,有加强房地产调控,平稳房价的意图。

  房贷利率上浮,会显著增加购房者的成本,因此,每当房贷利率上浮的新闻一出,都会给一些准备买房的人带来恐慌情绪。

  其实就现在的情况来说,房贷利率依然处于2018年以来的低点。融360数据显示,2019年5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,环比下降6BP,二套房平均利率5.74%,连降半年之后均触及2018年以来最低水平。

  所以现在出现房贷利率上浮,其实也是触底后缓慢上涨的过程。而且就此次出现房贷利率上浮的这些重点城市来看,其首套房贷款利率水平比去年最高峰的水平还是下降了不少,所以这次房贷利率上涨,其实并没有大家想象的那么悲观,虽然购房成本会有一定程度的增加,但是比高峰的时候还是要低很多。

  关于未来房贷的走向,背后还有一个大bug就是美联储。

  六月,美联储FOMC会议上释放的鸽派信号很明显,而且就全球范围来看,今年以来包括印度,埃及,吉尔吉斯斯坦,格鲁吉亚,阿塞拜疆,牙买加,巴拉圭,尼日利亚,新西兰,澳大利亚等国家,纷纷下调基准利率或者降息。

  降息的预期在提升,预计也会给国内降息和调低MLF利率的升温,最重要的是,目前国内经济下行压力较大,央行也会大概率增加流动性来刺激消费,所以在笔者看来,房贷利率并不具备持续上行的基础,但是要注意的是,那些房地产发展过热的城市,还会遇到各种调控政策的影响,房贷利率也可能继续上浮。(来源:地产情报站)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。