沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

运筹下个十年 首府未来城开启沈阳智慧产业新章

2019-06-26 08:42  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  世界上每座知名城市,都有被世人称道的高科技产业园,像美国硅谷、英国剑桥科技园、日本筑波科学城等。

  01 坐标美国

  硅谷——创新、创业、创富的沃土

  在美国的加利福尼亚以北,旧金山湾区南部的圣塔克拉拉谷地,有一个地方,因电子工业及计算机业的发展而闻名世界,它的名字叫硅谷(Silicon Valley)。这里原本以农业为主,直到上世纪70年代还是随处可见的樱桃树,但就是这片土地如今却成为了世界高新技术的发源地,是当今电子工业和计算机产业的王国。

  网络图

  硅谷可以说是一个奇迹,一个资本发展的奇迹。它从一个世纪之前的一片果园,到英特尔、苹果公司、谷歌、脸书、雅虎等大批高科技公司的总部相继落户,硅谷在短短几十年的时间,走出了大批科技富翁。比如被人们冠以“第二盖茨”美誉的Facebook创始人马克·扎克伯格,年仅35岁的他,在2018年7月7日的资产排名中已经成为全球第三大富豪。

  就是这样一个横向不足10公里,纵向仅50公里,人口只有400万的地区,成了人类有史以来单位土地面积和创造财富最多的地方。

  硅谷的崛起是受到当地高校体制创新所启迪。在当时,斯坦福大学和加州大学将闲置的8800英亩的土地租给了初创公司。之后在这片土地上,兴建了实验室、写字楼、研究所等建筑,世界上第一个以学校为主的工业区诞生了。之后,近百家公司在这里发展,如今这些公司大多数成为了硅谷的核心公司。

  硅谷的成功离不开斯坦福大学,当时的校方积极鼓励师生创业,创办企业或企业兼职,学校教授到公司参加高级研讨会,整个学校上下兴起了一股创业风波。

  所以,硅谷也被视为聚集梦想的地方,这是一片创新、创业、创富的沃土,也是各国政府和地区争相复制和效仿的楷模,这里是时代的前沿地。

  02 坐标北京

  中关村——创新、领先、前沿的代名词

  城市是有生命力的,这种生命力源自于每个与城市息息相关的事物,生活、人文、产业都在其各自的角度更新着城市的血脉。

  纵观国内的产业对城市的推动作用,中关村就是其中之一。产业不仅让城市经济出现了增长,也让城市有了属于自己的性格和标签。

  中关村,位于北京市海淀区,是中国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一个"国家级"人才特区,是我国体制机制创新的试验田,也被誉为"中国的硅谷"。

  网络图

  自从中关村建立开发以来,以北京大学、清华大学等高校和研究所作为技术支撑的信息技术产业,实实在在地得到了巨大的发展,产业规模与日俱增。中关村里的企业也是卧虎藏龙,联想、方正、四通都是国际知名的计算机制造商。中关村也造就了一大批企业家和技术专家,他们靠智慧迅速致富的传说激动人心。

  中关村的发展,是一段风云际会的创业史,也是一部高歌猛进的建设史。全国各地的人曾带着各种各样的梦想,涌向中关村,中关村成了许多人的向往之地。

  作为中国第一个国家级高新技术产业示范区,今天的中关村早已不是一个简单的地名,它已经成为创新、领先和前沿的代名词。

  03 坐标沈阳

  首府未来城——科创、智慧、产业新领地

  沈阳作为东北重工业的核心城市,始终随着国家科技兴邦的脚步前进。新松机器人、东软集团等这些都是沈阳人耳熟能详的企业。

  示意图

  为进一步发展产业兴城,皇姑区政府将坚持产城融合理念写入了2019年政府工作报告。1月30日,伴随着万科摘得西窑钢材市场600亩土地,皇姑区首个产城融合的项目正式启动。

  迄今,万科已为沈阳引入了阿里云、微软、海尔三大强产业IP。其中阿里云创新中心在沈阳是首次落地。未来,首府未来城将成为科创领地,万科将打造沈阳的“中关村”。

  而微软和海尔则将作为智慧城市的主要运营商,与沈阳万科共同打造产业和人居相融合的智慧社区,实现人们从生产到生活再到居住生态的智慧生活。

  万科首府未来城将重点实现规划和产业落地,未来拟引入百余家高新企业,孵化培养多家上市公司,提供逾万个就业岗位。产业发展将为区域乃至整个城市注入巨大动能。

  效果图

  正如格迪斯《进化中的城市》中所提出的,在城市更新过程中,理应不再像墨迹、油渍那样蔓延,更应像划定“特区”一样多点开花。

  有人说,城市更新过程困难重重,远比再造一座新城需要更大的魄力与决心。而万科正以这样的魄力“再造一城”。首府新城将用产业带动城市发展、更新城市未来,它将成为沈阳探索未来城市发展模式最关键的“实验区”。

  相信,万科首府未来城将成为沈阳科创、智慧、产业新领地,开启沈阳智慧产业的新篇章。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。