沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房首热门推荐

高炉炼铁抒壮志 景忠山下颂豪情

——写在中国二十二冶津西特钢炼铁厂3号高炉大修工程竣工之际

2019-06-12 13:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在迁西景忠山下有这样一群人,他们从朔风凛冽的雪地里爬上高架,在柳絮纷飞的春风中吊装砌筑,在赫赫炎炎的烈日下收尾封顶。在近三百余名施工人员和管理人员四个月的日夜奋战下,河北津西钢铁集团特钢有限公司炼铁厂3号高炉大修工程踏入尾声。

  供给到位提高重视——筑牢坚实后盾

  此项工程涵盖了钢结构制作安装、机电设备、水系统管道、炉窑砌筑等工程钢结构、砌筑、设备采购安装、管道安装等多个专业,这是一次挑战,也是一次机遇。虽然与项目部相隔五十公里,但中国二十二冶成立了专项小组,实时掌握项目进展并远程指挥,经过源源不断地原材料供应、快速准确地采购设备、案无留牍的审批效率、悉心挑选的外协队伍以及“春节不打烊”式的抢攻鏖战,两间板房,五台电脑,在有限的设施条件和项目经验下,五名项目管理人员只用了短短四个月的时间,一座1280立方米的高炉在原550立方米的高炉场地拔地而起。

  “五个核心”科学部署——精细化管理项目团队

为了保证工程顺利完工,项目部确定了“五个核心”来加强团队建设、保证协作能力:一是明确的目标,所有成员都要拧成一股绳,必为保证高炉的顺利烘炉并肩前行;二是清晰的角色,加强学习集团下发的项目管理手册,明确每个人的责任和工作范围;三是个体的技能,充分了解每个成员的强项,发挥其优点长处;四是相互间信任,只有相互信任,才能将团队整合在一起,为工程的顺利推进提供保障;五是良好的沟通,畅通的信息交流和丰富的团建活动,才能使团队的凝聚力和战斗力形成最大化。

  施工难点逐个攻破——安全质量齐保障

  高炉施工区域集中、高炉安装质量控制、大型构件吊装计算、高炉设备采购等为此项工程的主要技术难点。高炉安装主要技术难点在对高炉本体中心、风口中心、炉顶法兰中心这“三心”的控制。为保证“三心”的安装精度,炉壳在现场预拼装及安装均采用统一中心线,并在安装后每带进行测心工作,以炉底板中心为基准;风口法兰中心聚焦点与炉壳中心线相交,控制方法为在各个风口法兰开孔前详细测量各风口中心点的间距、标高等尺寸,法兰安装后先不焊接,同时相对风口拉钢线,根据中心聚焦点调整风口法兰安装尺寸。

  机电设备安装主要控制为炉顶设备安装技术、液压系统管道安装技术。其中,液压系统为高炉工程设备的关键部位,前期管道到场后,项目部立刻组织进行管道酸洗工作,去除管道内的杂质,并在酸洗后的管道两端进行缠裹,保证管道内不会二次污染。安装时,管道对接采用氩弧焊,保证焊接质量的同时,也保证了管道的内部质量。经过项目部及安装队的共同努力,在采用碳钢无缝管的前提下,仅用三天即达到“7级油品”的油循环要求。

  “快、稳、准”获赞扬——挑战转型之路

1280立方米高炉(除土建外)结构安装和设备安装正常工期为六到七个月,但项目团队仅用了四个月时间,高炉本体就进入了烘炉阶段。在紧张的工期要求下,各个作业面必须要同时进行施工才能保证进度,导致高炉施工区域集中,多专业交叉施工,安全管理是重中之重。项目部在施工前明确目标,健全安全管理体系,人员进场后不断加强教育培训,提高施工人员的安全意识,加大对外协队伍的监督、控制和管理。

  在项目经理胡艳波的带领下,经过项目全体人员夜以继日的努力,历经数不清的瓶颈和弯路,项目部得到了甲方的高度认可和赞赏。面对新的发展机遇,我们要以此项工程为契机,以更加坚定的信心肩负起新的重任,在实现二十二冶“两步走、两跨越、两翻番”战略举措中开启新的征程。 (中国二十二冶集团张诗羽、姜瑞)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。