沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

装配学子梦开始的地方

——中国二十二冶邢台现代职业学校新校区施工纪实

2019-06-12 13:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  邢台现代职业学校新校区工程是邢台市首个装配式EPC工程,也是邢台市重点工程。中国二十二冶以邢台市为战略经营的重点城市,以邢台现代职业学校新校区工程为开拓邢台地区装配式建筑市场的撬动点,高质量、高效率的执行施工任务,精心装配学子职业梦想开始的地方。

  “新”模式,整体把控谋布局

  作为邢台首个装配式EPC工程,中国二十二冶高度重视,选派精兵强将,第一时间深入驻地考察调研,从细节做起,从细化流程做起,从细致策划做起,详细分析工程重点、难点,围绕风险管理、技术管理、质量管理、成本管理等方面进行详细的项目策划。项目部整体把控,精心谋篇布局,采用现场管理与成本管理相结合,成本管理与工期相结合的工作方式,实现了工作内容全面化、工期要求具体化、职责权限清晰化、标准规定严格化、成本管理可控化。

  在建设过程中,项目全体人员勠力同心,克服政府项目资金审批流程长、资金未能按时拨付、部分露天作业环保预警期间不能进行施工生产及混凝土供应不及时等重重困难,认真对照项目建设时间节点,倒排工期、集中力量,科学组织施工,通过优化设计和精细化管理,实现各环节的深度融合和资源的高效配置,简化施工难度,提高建造效率。

  “优”措施,绿色发展绘蓝图

  作为首个在邢台落地的装配式工程,如何打响“中冶绿建装配未来”的品牌知名度和影响力,项目全体人员倍感压力。只有将压力转化为动力才能激发活力,项目优化措施,擎起绿色发展的旗帜,智绘发展的蓝图。

鸟瞰图

  选材优,节能环保省工期。邢台现代职业学校新校区工程采用叠合板和预制楼梯,预制率达51%。叠合板和预制楼梯在装配式生产车间生产后统一运到现场,叠合板安装时采用专用竖向支撑,楼板下不需搭设脚手架,预制楼梯直接安装,不需要支模及浇筑混凝土,“拼装式”安装使得施工现场的建筑垃圾减少30%。并且,ALC板也大量应用在项目建设中,它不仅可以做隔墙板,还更多用于外墙板,大大降低了建筑物的自重,减少基础、梁柱结构造价,在耐火、抗渗、隔音、节能等方面具有优越的性能,还可以大幅提高施工效率、节约工期。

  技术优,还施工现场“碧海蓝天”。项目大力推广施工扬尘控制技术,临时施工道路、脚手架上安装自动喷淋降尘系统,塔吊旋转臂安装喷水设施,完全覆盖塔臂范围内的降尘、混凝土养护;安装雾炮降尘系统,精量喷雾,雾粒细小,快速将尘埃抑制降沉,实现节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染的目的,规范和有序推进项目绿色施工管理。

  “多”层面,匠心雕琢铸品质

  时间紧任务重,但对品质的追求不能因此而打折扣。项目部精心组织,严把质量关,秉承以现场保市场、以效率求发展的决心,排除万难,确保各项工作有序推进。项目应用中冶绿建三大体系中的装配式混凝土结构体系,施工过程中以一个单元为一个施工段,从每栋建筑的中间单元开始流水施工。项目人员面对特殊的施工方式,合理划分流水施工段,编制预制构件明细表,将生产计划的安排、运输时间和吊装地点详细列明;对进场构件进行“二次检查”,将偏差较大的部位留影像、做记录,将情况反馈生产厂。

  此外,项目部坚持精细化质量管理和过程控制,严格遵循“自检、交接检、专检”的三检制度和实测实量制度,并将检查结果与劳务结算挂钩。设置实测实量小组办公室,严格执行浇筑前全方位区域实测、浇筑过程中的跟踪实测和拆模后全方位实测的方式,并将实测数据以可视化展板模式张贴在各个楼栋最显著的位置,不断提升项目实体质量管控。

  校园,承载着莘莘学子情,那是他们梦想开始的地方。作为建设者,我们将坚持对品质的不懈追求,用心建造绿色新校园,助力学子圆属于他们的职业梦想。 (中国二十二冶集团徐静、佟欣)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。