沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

重磅!沈阳“最厉害”高架桥10月开通

2019-06-11 12:50  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  近年来,沈阳市在快速路的规划建设上取得了显著成绩。据媒体今年2月的报道,全市通车快速路已达317.8公里,今年还将完成沈辽路高架桥等多条快速路建设,年底实现快速路通车里程344公里。日前,笔者走访时发现,昆山西路高架桥施工正酣。

  据了解,昆山西路高架桥,即昆山西路与304国道连通工程,西起304国道与北一西路交叉口,终至昆山西路,全长1.88公里,桥宽31米,为双向6车道。

  此外,与主桥相连还有两座匝道桥,为A、B口,与铁西金谷2路相连,均为单向车道,两条匝道最终将合流为双向两车道。

  “沈阳首座转体斜拉桥横跨10余条铁路线

  因铁路无法穿越,目前昆山西路为断头路,开车无法驶入于洪以西的区域。昆山西路高架桥建成后,将跨越沈山铁路线、秦沈客专铁路、京沈客专铁路等10余条铁路线。我们常见铁路跨越其他道路,像昆山西路高架桥这样横跨多条铁路的情况还是比较少见的。

  据报道,昆山西路高架桥工程采用地面与高架相结合方式,在京沈客专处新建上跨斜拉桥,斜拉桥采用转体施工方案,转体角度45°,主桥转体重量1.6万吨,转体跨度为262.8米。斜拉桥的转体长度、转体重量及转动球铰直径等多项技术指标均处于国内领先,这也是沈阳市建设的首座转体斜拉桥。

  “联通皇姑铁西于洪缓解北一路交通压力

  目前,于洪区以西的区域主要是通过北一西路由西向东与皇姑区连接,随着周边经济的高速发展,导致北一西路交通量激增,车辆继而向广业路分流。广业路比较狭窄,人车混行,并且道路破损严重。因此,建设昆山西路高架桥是打通区域间交通节点,缓解北一西路交通压力的民心工程。

  北一西路

  广业路

  昆山西路高架桥建成后,皇姑、于洪通过高架相连,加上连接铁西金谷的匝道,这座高架桥将皇姑、铁西、于洪三区连接得更加紧密,对促进沈阳西北部地区的发展具有重大意义。

  “昆山西路高架桥计划2019年10月份通车

  笔者在施工现场看到,上跨多条铁路线的高架桥主梁暂未拼装,广业路上正在进行桥墩基座的施工;连接铁西金谷的匝道已搭建了部分桥面。

  那么,昆山西路高架桥何时建成通车呢?施工现场张贴的施工公告显示,工程已于2017年2月开工建设,计划2019年10月份通车。

  “昆山西路高架桥沿线两处区域拆迁

  笔者在走访时发现,昆山西路高架桥沿线两处区域拆迁进行中。

  丁香村拆迁区域东至沈山铁路线,南至广业西路,西至沈山线铁路,北至小浑河。

  英守、和平村拆迁区域27.7万平方米,东起铁路沿线,西至污水处理厂,南起昆山西路,北至新开河,计划2020年5月完成拆迁。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。