沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

今年沈阳全力打造135个美丽示范村

2019-05-30 17:12  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  5月29日,从沈阳市农业农村局获悉:今年,全市整洁村创建达标率力争实现100%,建成美丽示范村135个,启动建设精品示范村50个。

  据了解,沈阳市将深入实施村庄环境综合整治,以农村垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌提升、畜禽养殖及农业废弃物处理为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,推动农村人居环境明显改善,全面建设美丽乡村。以“百村美丽、千村整洁”行动为突破口,动员多方力量,整合资源,强化各项举措,坚决打好实施乡村振兴战略的第一仗。

  在整治过程中,充分发挥村民的主体作用,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治优先序和标准,同时发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

  我市学习借鉴浙江等先行地区经验,坚持先易后难、先点后面,通过试点示范带动整体提升。合理安排整治任务和建设时序,采用适宜的工作路径和技术模式,建设多元化、特色化的精品示范村、美丽示范村和整洁村,防止一哄而上、一刀切和生搬硬套。要区分轻重缓急,分层次有重点推进,按照先易后难、先点后面,工作有计划,建设有时序,任务有目标的思路,优先改善农民生产生活的基本条件,实行环境整治和改造提升相结合,逐步完善配套。坚持一张蓝图干到底,一年接着一年干,一抓到底,一以贯之。

  与此同时,要建管并重,注重长效。按照先谋划、后规划,先建机制、后建工程的原则,积极探索和建立机制,保障基础设施建设和运行资金需求。建立规模化、专业化、社会化运营机制和长效管护机制,巩固建设成果,确保治理一个整洁一个,创建一个成功一个。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。