沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

这个城市下狠心控房价 高层喊话为楼市去火

2019-05-30 16:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  曾被称为“四小龙”之一的苏州这几天频上楼市头条,在7天内3度调控后,近期在苏州召开的一场座谈会,释放了调控或还会再加码的信号。

  率先上报房地产长效机制全年房价涨幅必须控制在5%以内

  据媒体报道,5月24日,江苏省苏州市政府联合住建局、发改委、自然资源局等部门召集30余家地产商召开苏州房地产行业座谈会。

  会议释放信息主要有:

  1、苏州楼市的几大指标得不到控制,7月后调控会即刻加码,包括扩大限售范围,提高外地人购房需要的社保门槛等。

  2、苏州房地产长效调控机制政策已经形成方案,并上报住建部,长效调控机制实施后阶段调措施不取消,一切以重要考核指标要求为准。

  3、会上透露的信息显示,苏州全年房价涨幅目标必须控制在5%以内,且年内物价审核不会放开。

  4、确保年度住宅土地供应,同时后续出让地块指导价还会适当下调。

  苏州虽然不在国家统计局70个大中城市房价统计范围内,却成为上报房地产长效调控机制政策方案的首座城市。业内人士预计后续还会有城市陆续跟进上报方案,其中,此前被住建部预警的另外三座城市佛山、大连、南宁可能性最大。

  7天3度重拳出击限售!锁死学区房!降低地价!

  5月开始苏州遭遇三连发暴击:

  5月11日限售,对苏州工业园区全域、苏州高新区部分重点区域新建商品住房实施限制转让措施;新房3年限售,二手房5年限售

  5月16日,苏州再出新政,将工业园区新购住房学位政策由5年调整为9年,这意味着在九年义务教育阶段只允许使用一次学区资源,即使子女读完小学,学区也不允许通过房屋买卖的方式转给别人。

  除此之外,苏州市调控政策在土地市场也有所体现。5月17日,苏州市吴江区自然资源和规划局发布《关于吴地网(2019)7号公告地块挂牌出让的补充公告》,该宗地块的市场指导总价、网上竞价中止价格及一次性报价全部降低。

  从最近召开的座谈会看出,若房价、地价控制不住,苏州后续调控加码仍是大概率事件。

  三部门喊话为楼市虚火“降温”

  除了地方政府在陆续加码调控,5月部分区域楼市过热现象也引起了监管层的关注。

  具体来看,银保监会近期对2019年银行保险机构整治工作进行部署。其中,房地产融资乱象更是被单独点名。随后,银保监会新闻发言人肖远企公开表示,要坚决避免房地产和金融资产泡沫。

  央行方面,中国央行金融市场司副司长邹澜在5月10日的媒体通气会上称,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行将继续严格遵循“房住不炒”的定位,落实好差别化住房信贷政策,继续做好房地产市场资金管理的相关工作。

  此外,住建部亦对房价涨幅过快、房地产市场趋热的10个城市分别于4月19日和5月18日进行了两次预警,苏州便在其中。

  未来房价走势如何?

  3月,中国央行公布了《2019年第一季度城镇储户问卷调查报告》。根据调查报告结果显示,对下季度房价,25.8%的居民预期“上涨”,52.7%的居民预期“基本不变”,10.5%的居民预期“下降”,11.0%的居民“看不准”。其中只有25.8%的居民预期会上涨,相比上季度回落1.6%,创下过去多个季度新低。

  多数业内人士认为,短期内,房价仍以“稳”为主,在“房住不炒,因城施策”的总思路下,今年房价大涨的概率不大。

(来源:365综合)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。