沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

多核心城市发展战略下 沈阳城市中心价值重塑

2019-05-29 16:52  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  上世纪20年代,苏州四大名园之一的狮子林里,一位天纵奇才的建筑大师正用孩童的目光摩挲园林中的一切建筑,建筑开始在他心里播下带有魔力的第一颗种子。

后来,这个小孩一生当中设计了约翰·肯尼迪图书馆、巴黎卢浮宫金字塔、香港中银大厦……不计其数的伟大建筑在世界建筑史上镌刻下了这样一个名字——贝聿铭。

  贝聿铭在世界上一百多个城市留下瑰宝,赋予世界建筑史无尽光辉,更被公赞为“最后一个现代主义大师”。但在贝聿铭看来,对于一个城市来说,最重要的却不是建筑,而是规划。

  沈阳多核心发展趋势成型

随着经济加速发展,城市建设的推进,单一的发展模式早已不能适应城市变化的脚步,纵观北京、上海等一线城市,无一不是多核心、多商圈协调发展。

而沈阳多核心商圈齐头并进的格局也逐渐形成,无论是万象城、卓展等综合体环伺下的金廊,还是由浑河、岛内水系环绕的长白,亦或是应奥运而生的奥体中心等,以及后来者居上的新市府板块,都增进了沈阳多核心发展圈的形成,为各个区域发展注入了新的活力,也为各个有前瞻眼光的人提供了新的创富机遇。

  一个城市可以有多个核心区域,但是从城市发展情况看,中心却只有一个!巴黎、香港、日本等城市中,受世人瞩目的往往是拥有体量、资源、能力显著优势的城市中心,它们是带动城市发展当仁不让的发动机。

  城市中心重塑新市府立序沈阳之心

而城市中心具有挤兑性和淘汰性,随着时代的变革,城市的进步,区域的叠新,一些老旧的商务形态将被淘汰出中心范畴,从而,使得城市中心更具有与时俱进的价值优势。比如沈阳新市府板块就是很好的说明。

新市府板块,作为沈阳之心,是沈阳政治、经济、文化以及商贸流通中心,是为数不多的享有前瞻性规划和高标准设计的区域。从诞生以来,它就伴随着诸如全运会、自贸区等大事件。经过多年的时间积淀,新市府板块聚集了四馆四厦、三大主题公园、东北大学、鲁美、新松机器人、国际软件园等一批科教研高新朝阳产业,为板块带来了发展基础和产业支撑。相较于其他新兴热点区域,新市府城心价值及优势明显,毕竟,核心不一定中心,但中心必是最核心之处。

  中海天誉城心生活的价值匹配

  城市中心是一个城市的财富、商务中央,经济活跃的中心,因此也是房地产升级、升值最快的地方。

  如果说纽约是“世界中心”,那么曼哈顿则是“世界中心的中心”。One57、公园大道432号、中央公园西大道15号等世界文明的顶级豪宅,均围绕纽约中央公园而建造。卡特尔政界高层、沙特阿拉伯王子、好莱坞电影明星以及各国的超级富豪们皆选择聚居于此。这些高品质大宅之所以能够吸引全球的眼光,无外乎得益于城市中心的地段价值的认可。

纵观城市中心,其早已被冠上了“城市精英聚集地”的头衔,代表着塔尖人群的身份象征、圈层的区分和自我价值升华,更代表着财富、成就、地位、价值和未来。因此,唯有高质产品方可与之形成相对应的价值匹配。

  而作为城市未来发展方向最有预见性的洞察者和建设者,在众多品牌房企中,央企中海深耕沈阳十二载,一直把握着城市的脉搏,与城市的发展方向保持着高度的一致性。

2017年下半年,中海夺得华茂西地块,命名为中海“天”字系产品中海天誉,一经亮相便受到城市精英的认可。项目位距新市府之心,处于城市横纵十字主轴交汇的黄金点位,一路之隔的东北最大万达广场引领现代都市生活;两分钟即达的城市生态绿肺及科教文卫资源,为现代都市生活提供了高质的模式设定;富于魅力与高效的立体交通出行方式,及数十处休闲娱乐地标,创造了居住、休闲、工作等360度闭环的美好图景。

与此同时,7.2米横厅里慵懒的阳光、精致双厨随心切换的全球美食、糅合了风景与阳光的生活客厅、难得私享的套房时光以及家政间温暖贴心的精细设计……每一面都是生活的真意,不仅代表了一座城市永不停歇的热情,居住其中的人,更将在黄金五百米的圆心位置享受着这座城市最臻完美的居住方式。

总而言之,在中国的城市化进程中,在中国的城市发展过程里,沈阳正以其特有的方式布局着自己的未来和方向。而这种未来和方向最直观的且最直接的便是将以土地和高质建筑产品的价值成为北中国之心核心城市的灯塔。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。