沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

新市府三环外“地王”非他莫属,中海遇劲敌

2019-05-24 10:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在经历过沈阳北部、西部、东部土地热拍之后,这股市场浪潮再次席卷到了南部地区。5月29日,来自浑南三环外新市府板块的两宗二类居住用地(R2)即将公开拍卖。值得注意的是,这是浑南地区首次公开出让用地性质为二类居住用地土地。

  其中,位于新市府东部板块莫子山区域的居住用地起拍价格每建筑平方米达到4100元,并设有最高限价为每建筑平方米6150元,从起拍价到最高限价均刷新了浑南三环外的土地拍卖记录,这也将直接影响到新市府东部莫子山区域未来居住产品的价格走势。

  根据拍卖地块情况说明表显示,地块宗地编号为HN-19003,地块名称GN-MZ-01-07地块,四至范围:东至沈本大街西侧规划绿线,南至全运五路北侧规划绿线,西至30米规划路东侧规划绿线,北至30米规划路南侧规划绿线。

  土地位于浑南区,土地面积71986.03平方米,用地性质为二类居住用地(R2),容积率不大于1.9且大于1,商业比例不大于10%,建筑限高为海拔100米(超过此高度应取得净空批复),出让年限商业40年住宅70年,设定供地状况为净地,土地起拍价格为4100元/建筑平方米,最高限价6150/建筑平方米。

  备注信息:1、该地块出让面积以实测为准;2、该地块采取“限地价、竞产权无偿移交政府人才住房”模式;3、具体要求详见《竞买文件》。

  需要关注的是,补充公告显示,29日新市府板块即将公开的两宗地块竞拍模式由原有的“限地价、竞产权无偿移交政府租赁住房”更改为“限地价、竞无偿移交政府人才住房”,这是新市府区域在土地归属使用方面首次提到关于人才住房方面的信息,这或也将是新市府自贸区为未来发展中广泛吸纳人才所做利好措施的相应伏笔。

  根据地块情况信息栋察楼市实地找到了位于新市府板块的绿城全运村东地块(GN-MZ-01-07地块)所在位置,该宗地块东侧紧邻沈本大街,南侧紧邻全运五路,西侧紧邻莫园东街,目前地块处于净地状态。

  从区域位置来看,地块位于浑南三环外新市府板块,沈本大街主干路旁,与新市府直线距离约2公里。

  交通配套方面,地块与沈本大街相邻一侧设有有轨电车2号线国际设计谷站,128路支线、198路西环、V117路沈本大街全运路站,同时,地块向南沿沈本大街约5公里可达桃仙机场,交通出行相对便利。

  商业配套方面,目前紧邻地块周边尚无大型商业营业,仅有地块西侧绿城全运村社区底商,但经营业态有限。距离地块2公里左右全运万达广场商业尚在建设当中。

  教育配套方面,地块沿全运五路向西1公里有北师大附校;沿北侧全运路约1.5公里有北师大附中在建;沿沈本大街向南约2公里有126中学浑南分校正在建设。

  医疗配套方面,新市府板块内沈营大街沿线有已进入试运行的医大一院浑南分院。

  总体来看,地块所在新市府东部板块,紧邻主干路出行较为便利,同时不远即是莫子山公园生态公园,可以说地块整体居住优势较强。

  起拍“破4”限价“破6”三环“地王”呼之欲出

  值得关注的是,该宗绿城全运村东地块起拍价格每建筑平方米达到4100元,是新市府板块居住用地首次突破4000,刷新了新市府居住用地起拍价格的历史记录。与此同时,地块公示最高限价每建筑平方米6150元,更是板块内前所未闻,若地块最终以最高限价成交,将直接推新新市府土地成交历史价格,成为新市府首位单价“破6”的新地王。而根据早前创新路北-1地块的拍卖及成交情况看,绿城全运村东地块极有可能再次成为品牌开发商们的热点关注。

  地块周边新盘项目汇集,未来产品竞争较大

  目前来看,围绕地块周边多为新市府新晋品牌项目,如与地块一街之隔2019年亮相的龙湖舜山府、颐盛御山府,同时,地块西侧还有市场热销的中海半山华府,以及绿城沈阳全运村、积水裕沁听月轩等项目。

  而依照地块公示价格、容积率和目前新市府东部整体产品定位推断,未来地块之上将规划设计改善型产品可能性较大,或将直接与地块周边在售楼盘形成销售竞争。此外,根据地价的连锁反应预测,由土地增值带来的价值攀升或也将对新市府未来整体均价产生影响。而最终该宗地块成交价格如何,会花落谁家,栋察楼市将与大家共同保持关注。

  PS小科普:什么是二类居住用地?

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。