沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

一环内土地招拍挂全年仅成交9万方!

2019-05-17 09:34  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  5月22日,沈阳一口气将有6宗地块出让,然而亮相的地块虽然多,但一环内的地块仍是“凤毛麟角”。

  一年只出8宗地一环内地块成“珍宝”

  从最近的土地公告来看,5月22日将有6宗地块出让,其中皇姑区两宗地块位于一环内,但两宗地块总占地仅1.2万平,不如其它地块的“零头”。

  事实上,一环内土地资源稀缺早已不是一天两天。资料显示,2018年,一环内通过招拍挂出让的地块仅8宗,总体量约9万平,这个数字,还不如22日出让的“高官台东-1地块”一宗地块的体量。

  虽然一环内出让的土地体量不大,但“吸金”能力却十分强劲。从数据来看,2018年一环内8总地块共吸金25.7亿元,占全年土地出让收入8%。不难看出,随着土地资源的日益稀缺,一环内的土地价值正在不断飙升,也正因如此,区域内新房价值也随之“水涨船高”。

  进入2019年,一环内地块频繁亮相,但仍以小体量地块为主,可以说,一环内的土地资源早已处于供不应求的状态。

  随着一环内的土地资源基本开发殆尽,也直接导致了一环内大体量新盘的“断货”。事实上,受土地供应的影响,一环内在售新盘本就已经日益下降,正在进入“个位数时代”。

  一环内大地块绝版你还有多少机会住“城市花园”?

  从居住舒适度来看,体量较大的地块可以有更充足的空间规划园区和活动区域,而在一环内享受这种有着成熟园区的“城市花园”的机会,也许真的不多了。

  而从土地预期来看,一季度,沈阳一环内几乎没有新地块出让,522皇姑区出让的两宗一环内地块中,一宗为商务用地,另一宗体量不到1万平,更无法承载“城市花园”定位,可以预见,至少2019年上半年,沈阳一环内难有大体量纯新盘入市。

  尤其是从数据来看,沈阳一环内几个在售项目的去化速度都十分惊人,是沈阳典型“供小于求”的区域。不难看出,未来,随着保利大都会等大盘陆续“收官”,想在一环内再找到有完整园区的新盘几乎不可能,未来,住在“城市花园”的机会可能越来越少了。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。