沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

解读新政策:2019年5月开始实施的新规定

2019-05-15 11:05  来源:365综合  
作者:
分享到:

2019年5月1日起,一批新规将开始实施,这些新法新规与您的生活息息相关。都有哪些值得关注的新法新规呢?下面随小编一起看看吧~

  社会保险费率将降低

  《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

  政府信息公开要及时准确

  新修订的《政府信息公开条例》5月15日起施行。条例要求,行政机关应及时、准确地公开政府信息,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息,应发布准确的政府信息予以澄清。

  税收居民身份证明事项调整

  税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。

  对芬太尼类物质实施整类列管

  公安部、国家卫健委、国家药监局联合发布公告,5月1日起,将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

  携带宠物入境须符合规定

  海关总署要求,5月1日起,携带入境的活动物仅限犬或猫,每人每次限带1只。携带人应提供有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证书,宠物应当具有电子芯片。符合条件的可免除30天隔离免疫。

  加强加工流通环节非洲猪瘟病毒检测

  猪肉制品加工企业5月1日起开展非洲猪瘟病毒检测。在生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即封存阳性样品的同批次原料并报告所在地市场监管、畜牧兽医部门。

  律师执业证书应加盖发证机关印章

  司法部修改《律师和律师事务所执业证书管理办法》,要求“执业证书应当加盖发证机关印章”,自5月1日起施行。

  北京:无牌电动车不得上路

  未按规定申领临时标识及未按规定登记注册并悬挂号牌的电动自行车,5月1日起不得上道路行驶,否则交管部门将依法予以处罚。

  天津:不文明行为将被处罚

  《天津市文明行为促进条例》5月1日起施行。乘坐公共交通工具抢占他人座位、观看比赛辱骂运动员、携犬出户未采取安全措施等,公安机关将依法处罚。

  河北:政府不得擅自修改统计资料

  新修订的《河北省统计条例》5月1日起施行。条例规定,各级人民政府不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料。

  广西:通过实名制平台代发农民工工资

  5月1日起,广西所有在建的房建市政工程项目将全面通过“桂建通”实名制平台直接向工人代发工资,未通过平台线上代发工资的项目,系统将自动视为未按月足额发放农民工工资。

  湖南:基层法院一审行政案件集中管辖

  自5月1日起,长沙、衡阳、怀化基层人民法院一审行政案件分别由长沙、衡阳、怀化三个铁路运输法院集中管辖,其他市州分别确定两个基层人民法院进行集中管辖。

  浙江:购买无人机需实名登记

  无人驾驶航空器5月1日起实行实名登记管理制度。在禁飞时间、禁飞区域内飞行的,对单位最高处10万元罚款,对个人最高处5千元罚款。

  成都:将危险废物混入生活垃圾将罚款

  
5月1日起,单位和个人产生的生活垃圾应当自行负责收集,分类装入垃圾袋,并按规定投送到垃圾收集点。若将危险废物等其他废弃物混入生活垃圾的,最高处10万元罚款。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。