沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

老历史,出新知:大东再生一公馆

2019-05-15 08:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  对中心的向往,既是人生哲学,更是城市发展的灵魂与内涵。

  沈阳,作为一朝发祥地,两代帝王都,历经三四百年的沧桑变迁,盛京经历了岁月的洗礼,但唯一不变的是中轴线上的绵延与辉煌……

  首善之城沈阳中轴,传递古今的城市福脉

  《中国建筑史》把中国古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为中轴线;《中国大百科全书》中对城市轴线的定义是组织城市空间的重要手段。可见,通过城市中轴线的规划和建设意义重大。

  比如,福陵,位于盛京古城中轴线的东端,地理位置在城东约十八公里,因此也被称作“东陵”,是皇室从事礼制活动的主要场所,也是清太祖努尔哈赤及其孝慈高皇后叶赫纳喇氏的陵墓,寓意大清江山福运长久,与沈阳市的昭陵、新宾县永陵合称"关外三陵"、"盛京三陵",被列入世界文化遗产。作为文物古迹,福陵文化底蕴厚重,内涵丰富,历史悠久,影响深远,自然环境优美,不仅是皇陵建筑中满汉文化融合的见证,更代表着满族兴起时期的文化成就。

  东陵向西是中轴线的中心,富有传奇色彩的盛京皇宫。天命十年,努尔哈赤迁都沈阳,从此改变了这座城市的命运。作为中国仅存的两大宫殿建筑群之一,盛京皇宫具有满族民居风格的五进四合院建筑群,是沈城文化中一块难能可贵的珍宝,其建成也奠定了这座城市的绝对中心。

  沈阳的政治中心在时光巨轮的转动下经历了多次更迭,但沈阳的繁华却从未离开过这片区域。比如傲立而居的礼亲王府、颖亲王府、克勤郡王府、金王府,以及奉军重要人物所居的赵尔巽公馆、孙烈臣公馆、吴俊升公馆、杨宇霆公馆等,均与中轴线密切相关。这些名人官邸见证着沈阳官邸豪宅的发展与变迁,也讲述着属于这座城市的繁华。

  紫气东来壹号公馆,国脉中轴的智慧府邸

  时代更迭,“中轴线”于一个城市的意义更多被锁定在传承与发展之上,从20余处已被列为不可移动文物的名人故居到沈阳故宫,百年来,分落在中轴线上的公馆因为著名人物的居住以及考究的建筑风格而被历史所记住,其所代表的深厚的历史文化底蕴以及优雅诗意的居住环境更让人心生向往。

  而这一次,盛京古城的文化即将在饱含书香与人文内涵的中轴线上再次延伸,颐盛壹号公馆应时代而生,以“公馆”定名,不仅代表着皇家的尊贵地位、全功能生活体系和摩登的圈层社交,更是皇族生活享受的最好载体和沈城文化繁荣的最佳引领。此外,项目位于津桥路之上,是当仁不让的龙脉之地。这条全长仅约2公里的马路,周边伫立着老龙口酒博物馆、大东区政府、龙之梦等诸多标志性建筑,宛如一个展开的城市坐标,充满时空延伸的可能。

  不仅如此,颐盛壹号公馆以百年盛京的记忆与风景为墨,在城市背景里找寻时代的前进方向,重新执笔勾勒沈阳的过去与未来,以92-168㎡聚合高端居住资源与前沿人居作品、环瞰盛京的尺度与气度及智能未来家精装公馆礼献沈阳。

  沈阳中轴线的故事仍在继续,中轴线魅力的不断蔓延,更造就了区域的辉煌。作为一个城市的景观、功能与发展轴线,置身其中,既能领略到城市的文化底蕴,也能感觉到城市的气概与开放。这既是城市的脉络,也是探索一个城市前世今生的命脉所在,更是一座城的伟大之处。沈阳过往的皇权中心是故宫,而如今随着现代化城市的发展,生态、环保更成为当下城市发展的理念,相信,这条本就蕴含着昔日荣耀与工业光华的中轴线,必将再添生机、续写繁荣。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。