沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房首热门推荐

重磅消息!终于落实了!沈阳人再买房子,一定要看好有没有……

2019-05-08 13:30  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “入公办园难”!“入民办园贵”!如今,学前教育成为很多家长关心的问题。孩子眼看到年龄了,去哪里上幼儿园?距离远近、收费价格、学校质量……这些都成为家长们最为关心的因素。

  宝爸宝妈们你们还在为宝宝上幼儿园犯难吗?今天小编给大家带来一个好消息!

  为有效解决“入园难”“入园贵”问题,日前,省政府办公厅印发《辽宁省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,回应当前学前教育难点问题。其中,明确提出小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园!

  规划:未规划幼儿园应补建或就近新建

  工作方案明确,老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。

  对已建成的小区未规划幼儿园的,县(市、区)政府要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对正在建设的小区未规划幼儿园的,县(市、区)政府要制订补救措施。

  对已规划幼儿园但不能满足小区实际需要的,县(市、区)政府要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决。对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,县(市、区)政府要做好选址、设计、施工管理等工作,在合适地点建设规模适当、符合要求的幼儿园。

  建设:配套幼儿园与小区首期项目同步验收

  小区房子交付了,但幼儿园建成还遥遥无期?这种情况以后将消失!

  工作方案要求,严格按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及相关建设标准和规范进行小区配套幼儿园建设。对有幼儿园完整建设规划但未按要求开工建设或者未同步建设的,市、县(市、区)政府要约谈建设单位,责成其限期按标准完成配套建设。

  对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。对违反规划要求和建设条件且不按时落实整改要求的建设单位,要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。同步规划、分期建设的小区,要保证配套幼儿园同步建设、优先交付使用。

  移交:教育部门在接收后12个月内招生已建成的小区配套幼儿园应按照规定,及时移交当地教育行政部门,未移交的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施限期予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。已办理移交手续的,教育部门要在接收后12个月内实现开园招生。

  小区配套幼儿园应按规定办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园,公办幼儿园在园的幼儿占比低于50%的地区,配套幼儿园原则上办成公办幼儿园。

  办成公办园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

  时间:年底前完成补建新建规划

  令人关注的是,辽宁集中开展城镇小区配套幼儿园治理工作的时间表已确定。

  省政府办公厅要求,各市要从实际出发,制订工作方案,层层压实责任,逐级部署落实。

  对于已经建成需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

  省治理工作小组对各市、县(市、区)自查、摸排、整改等环节进行督导、监督和评估,并针对关键环节适时组织抽查,对落实不力、整改不到位的市、县(市、区)进行约谈、通报。

  各市、县(市、区)政府要及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。对在治理工作中发现造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

  是不是棒棒哒?家门口就可以上优质的幼儿园!这真是家长们的福音快转告身边需要的朋友吧

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。