沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

沈抚新区项目建设步伐快 外引内育结构优

2019-05-07 15:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  眼下,在省沈抚新区内,瀚华金融小镇、恒大养生谷、百利威国际电子商务产业园等重点项目正在紧张施工。今年以来,一批龙头产业、知名企业在新区落户扎根。

  不只是省沈抚新区,行走于省内各地,项目建设不断上演的一幕幕“速度与激情”,折射出各级党委和政府持续优化营商环境、加大项目推进和招商引资力度的效率与担当。省商务厅提供的数据显示,一季度,全省招商引资实际到位资金1141.6亿元,同比增长26.6%。

  “一季度全省招商引资成效显著的背后,重大项目的支撑作用明显,产业结构、投资主体结构优化的脉络清晰,民间投资的潜力巨大,为持续扩大有效投资提供了坚实基础。”省商务厅相关负责人说。

  重大项目支撑有力

  在朝阳市喀左经济开发区,博宇(朝阳)半导体科技有限公司生产车间内的热解氮化硼材料及其制品正源源不断地出口欧洲以及美国、日本、韩国等地区和国家。副总经理王林说,这家从北京迁来的公司总投资达1.5亿元,达产后预计可实现年销售收入1.4亿元。

  因为博宇等高新技术企业的到来,当地已经形成了一个高新技术半导体新材料产业园,一座座标准化厂房拔地而起。

  当前,全省上下正把招商引资与推进发展方式转变结合起来。其中,像博宇这样的重大项目提供了有力支撑。

  一季度,全省引进国内资金项目572个,实际到位内资1075.7亿元,同比增长32%。其中,到资1亿元以上项目165个,到位资金948.3亿元,占总额的88.2%;到资10亿元以上项目20个,到位资金546.9亿元,占全省总额的一半。

  “重大项目,是经济‘稳’的‘压舱石’,也是实现‘进’的‘推进器’。”省商务厅相关负责人表示,这些重大项目涵盖了先进制造业、电子商务等诸多领域,不仅投资规模大而且质量水平高,不仅经济效益优而且社会效益好,对我省产业转型升级、城市能级提升等都将起到重要的推动作用。

  利用外资成色十足

  4月26日,华晨宝马产品升级项目(大东厂区)奠基仪式在沈阳市举行。此次升级改造完成后,大东厂区将拥有100%的柔性化生产体系,支持更多车型产品制造。

  宝马等外商的持续注资,是对地方发展前景的认可。今年一季度,沈阳经济继续保持强劲增长势头,注册资本项下实际利用外资3.5亿美元,同比增长40.8%。

  尽管面临压力与挑战,一季度,我省利用外资依旧保持平稳增长,为辽宁扩大对外开放的成果再添亮色。

  省商务厅提供的数据显示,一季度,全省新设立外商投资企业136家,同比增长36%;注册资本项下实际利用外资5.9亿美元,同比增长45.7%,高于全国39.2个百分点。

  “外资工作的重点不仅是规模、数量的增长,更重要的是质量、效益的提升。”省商务厅相关负责人称,一季度,我省第三产业实际利用外资5.4亿美元,同比增长57.4%,占全省总量的54.9%。其中,科学研究和技术服务业实际利用外资1183万美元,同比增长1083%,这些正为我省经济发展注入强大新动能。

  “高质量发展意味着要转向以现代服务业为主导的经济结构。我省经济迈向高质量发展,正在引导利用外资进入新阶段。”省商务厅相关负责人说,下一步,我省商务部门将进一步简政放权,建立外商投资企业帮扶机制,及时了解企业诉求,加大跟踪服务协调力度,鼓励现有优质外商投资企业继续扩大投资规模。

  民间投资潜力巨大

  在我省,民营经济正释放出巨大的增长潜力。

  一季度,我省民营企业项目达226个,到资430.9亿元,远超股份制企业及国有企业。全省民间投资比上年同期增长17.3%,增速比1至2月加快2.7个百分点。

  春江水暖鸭先知。省政府参事乔军说,民间投资活力迸发的背后,可以看出我省营商环境的持续改善。

  年初以来,全省上下从积极开展招商引资活动、优化政务服务、强化项目推进机制等方面入手,加快打造发展环境最优省,吸引优质民营企业项目。

  引进来,更要服务好。省商务厅介绍,省内各地已经普遍实行项目代办、服务秘书、包保服务等制度,全力推进重点项目建设。

  “我们正在巩固2018年全省签约的8588亿元招商项目成果,与今年‘珠三角辽宁招商引资促进周’上总签约金额达504亿元的102个签约项目一并全力推动,积极赴签约项目企业开展调研,加快意向合作项目全面落地。”省商务厅相关负责人说,各地正坚持对重大项目采取每周一调度的制度,严格推行项目管家责任制,确保项目早落地、早投产、早见效。(来源:辽宁日报)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。