沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

WHAT‘S TOD?让世界大都会纷纷追捧

2019-04-28 15:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  “TOD即以轨道交通站点为中心,在400-800米半径内进行融合式开发,将工作、消费、文化、消费、居住等功能融为一体。”

  伴随城市高密度发展的趋势,城市愈加复杂、生活方式愈加多元。面对代表效率和力量的巨型综合枢纽,人们开始留恋城市的温度与闲适的空间。人们开始思索更为融合式的开发状态,直至1993年,彼得·卡尔索尔普提出TOD模式,逐渐成为世界都会城市空间开发的经典法则,亦为急速发展的沈阳提供了全新的发展思路。

  从有限到无限激发世界都会的澎湃势能

  如何协调城市用地规划和城市交通规划,一直是全球各大城市亟需解决和研究的难点。从东京涩谷之光,到纽约新世贸大厦,一种依托轨道交通的TOD模式,为诸多国际一线城市提升交通效能、带来巨幅人口流量,导入源源不断地资源。

  以新世贸大厦为例,汇聚纽约11条轨交线路,高效的通勤流转,便捷的中转体验,让近170万人流在此书写着世界第一大都市的财富传奇,让有限的都会土地迸发了无限的潜能。

  除此之外,日本堪称TOD模式最具代表性的城市之一。数据显示,日本六大TOD模式站点日均乘客总和达1330万人,约为日本人口10.5%。庞大的人流基数,为城市化进程提供了强有力的澎湃势能。大阪Grand Front就在这一轮发展中,享受到最为直观的城市化发展红利。通过建筑群、交通、城市功能的复合叠加,以及产城创新的自如,让这个大阪核心区的TOD综合体,一跃成为继东京银座之后的日本第二大商圈。

广告示意图

  而回看沈阳的城市发展脉络,地铁6号线正为以首府未来城为核心的老城区域,注入崭新的魅力和活力。加速南北资源的流转,以新经济产业为载体,导入人口流量,形成自我生长的"浓缩城市"的生态环境,从而让城市发展的红利在此得到成倍的兑现。

  从单一到多元焕新关于生活的所有想象

  TOD从不只是单纯的轨道+物业上盖,而是进化到了除了提供交通、消费的便利之外,为城市提供了崭新的生活方式,由单一的通勤方式衍化为多元化的生活场景,它真正考验的也更是运营者的整合能力与融合规划能力。

  正如在东京涩谷之光的成功案例,地铁枢纽与商业场景之间再也没有明晰的划界,从而倡导更为自然的融合式体验,从生活地到任意一处的配套永远不会超过500米,鳞次栉比的新兴商业让人可以一边品尝欣赏淙淙流水,定期举办的各类艺术策展、人文活动,让TOD核心弱化其交通属性,本身就成为了生活目的地。

  万科·首府未来城效果图

  正如万科·首府未来城所正在构建的TOD智慧生活特区,颠覆传统模式,搭建共享廊道实现无缝连接的TOD社区集合商业,意向引入多功能集成式的新零售店铺,实现24H便捷式、智慧式服务,倡导高度浓缩的生活方式,在下班回家的路上,便满足了买菜-烹饪-进餐-休闲-购物等一系列的生活需要,力求赠加时间的浓度,改变生活的形态,而这将会是未来城市进化的趋势所在。

  万科·首府未来城高效城市的智慧生活特区

  作为万科北方区域首个未来系作品——万科·首府未来城,依托地铁6号线,沈阳皇姑区政府,结合万科强大的资源整合能力,探索高效城市的智慧生活特区。同时与微软、阿里云、海尔等新经济智慧企业,多维度创新智慧生活场景,首推未来系智慧家产品线落地。

  万科·首府未来城规划图

  万科·首府未来城,建筑面积约75-120㎡未来系小高新品,会员火爆招募中,启幕城市智慧时代,六大智慧会客厅同步全城绽放,诚邀莅临品鉴。

  广告示意图

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。