沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

文化路:文脉交汇处将崛起沈阳未来坐标

2019-04-25 09:43  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  沈阳的历史很长,长到可以追溯到7200年前,人类在此农耕渔猎,繁衍生息,创造出新乐文化;

  沈阳的历史又很短,短到1625年,清太祖努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳,沈阳才被历史瞩目……

   NO.1龙兴之地:沈阳的繁华惊鸿

  沈阳有中国最大的一部类书《古今图书集成》和最大的丛书《四库全书》;沈阳有全世界最大的一块陨石;有近400年历史的旗袍诞生于沈阳;还有唯一留下皇帝重墨的《盛京赋》,五千字的一篇大赋,是乾隆皇帝写给沈阳的……

  《盛京赋》是乾隆帝在32岁的鼎盛之年为沈阳所创作的,是篇记录了先世创业之武功和盛京物产之丰富、人才之鼎盛的文学作品。这篇赋是其所有作品中唯一以都市为题材的大赋,而在中国历代帝王中也只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见乾隆对这座城市的高度重视,也足见沈阳在历史上的重要地位。

  NO.2文脉中轴:百年豪宅,历史的厚度

城市对于文化的传承往往呈现在城市中轴线上。每一座城市都有极具历史价值的中轴,只需置身其上,城市的发展脉络便清晰可循。

  在古代,建筑要讲究对称,造城也要遵循“中轴线”布局。中轴线是城市发展的主动脉,也是城市发展的图腾。它的发展就像树的年轮般将一城繁华过往呈现出来。

  比如“世界闻名”的中轴线成都的天府大道。它是“世界最长城市中轴线”,并且今年3月还迎来了新一轮生长。天府大道作为城市主轴,之所以“举世闻名”并非其道路“长度”,而是历史“厚度”。透过它你可以感受到上至古蜀国的厚重历史感、下至现代文明的繁华,仿若时空隧道!

  而沈阳的中轴线必然以故宫为坐标,它是沈阳核心文化的泉眼,沈阳成长的里程碑,更是沈阳精神的坐标,上演了历史上最繁华的太平盛世。而位居故宫两侧的小南街与大南街,两街之间则形成一条文化时空隧道,可以看到几百年的沈阳历史。

  大南街是沈阳这座历史文化名城中最古老的街道之一。一条大南街上贯穿了沈阳慈恩寺、大佛寺、般若寺。特别是始建于唐代的慈恩寺,它是沈阳市最大的佛教寺庙,历史上著名的“净土宗”寺院,“东北四大丛林”之一,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺庙,也被列为辽宁省级文物保护单位。这是古老的寺庙,也是悠久的传承,更是人们梦想的圣地。

  不仅如此,大南街上还是很多名人官邸所在地,比如清末沈阳举人王树翰,曾在奉系军中官居要职,后为张学良幕僚,他居住的王树翰公馆就在大南街上;还有张作霖时期奉军军需处处长沈伯符,它在沈阳的官邸沈伯符公馆也在大南街上;而在沈伯符公馆所在的华岩寺胡同里还有一个“九间房胡同”,那是沈阳书法四老之一的霍安荣出生地。那是一个书香门第翰墨之家,其父霍绍光是一位颇有学识的书法家,尤精隶书,是清末著名汉隶大家。这些名人官邸也成为了百年前沈阳豪宅的代表。

  从故宫到名人官邸,一条大南街横跨了沈阳近现代最辉煌的时期,它是贯穿古今的“时间之轴”、“空间之轴”,也是“文化之轴”。

  NO.3文脉横轴:文化路凝聚城市气质

  沈阳,是一座从不缺少文化浸润的城市,沈阳拥有太多骄傲的“过去”,也拥有太多值得期待的未来。只有城市文化的延续才能让沈阳城市之魂永筑。

  新中国成立后至今,沈阳60%的文化资源汇聚沈河区文化路这条沈阳新时代的文脉横线上。在文化路沿线汇集了全省顶级配套资源。有东北大学、沈阳音乐学院、鲁迅美术学院、沈阳药科大学等国家重点大学;沈阳二中、沈阳七中等省级重点中学;盛京医院、沈阳陆军总院全国排名靠前的顶尖医院;还有沈阳彩电塔、辽宁广播电视台、沈阳广播电视台、沈阳市青年宫、沈阳市图书馆等省内文化、传媒基地。省级最全的科、教、文、卫配套都集中在了文化路上。

  文化路让沈阳文化坐标依然屹立在沈河区繁华之上,而文化路也成为了延续沈阳文脉的标志性横轴。

  NO.4纵横文脉交汇处:一座文化豪宅的恒久坐标

  历史总是在不知不觉中朝着一个坐标前进,在沈阳中轴与文化路横轴交汇处,将诞生一座“文化豪宅”,也将是沈阳的“未来坐标”——龙湖文化路项目。它将串联起沈阳的过去与现在,又将为沈阳创造一个未来居住时代的新标准。

  之所以把龙湖文化路项目定义为一个文化豪宅的“未来坐标”作品,有诸多方面原因。

  首先从地段来说,以龙湖文化路项目为起点,纵向,能看到老盛京经历的过往岁月;横向,汇聚了省内最顶级的配套资源。它既是两条文脉交汇处,又占据了众多绝版资源。地段、文化的不可复制性构架了龙湖文化路项目的豪宅定位价值基础。

  其次从品牌来说,龙湖深耕沈阳十载春秋,通过多个业内标杆性的作品,全方位的展现了对沈阳城市人文的理解,回应对沈阳人居需求的理解,足迹遍布沈阳东西南北,口碑及影响力有目共睹。如今探入城市核心腹地,作品能量等级必然是沈阳有史以来最高的一个。

  从盛京到奉天到沈阳,代表着沈阳历史的三个时代,从故宫到百年豪宅官邸到龙湖文化路项目,期待沈阳即将崛起的又一顶级文化豪宅成为“未来坐标”。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。