沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产首页焦点图

龙湖传承沈阳文脉IP 文化路即将刷新城市封面

2019-04-16 09:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  达维希说:“城市有属于它们自己的气味:莫斯科是冰块上的伏特加味。开罗是芒果和生姜味儿。贝鲁特弥漫着阳光、大海、烟雾和柠檬的气味......”

  其实,一个城市的味道就是其文化底蕴的传承,包含着人文历史、地标建筑、经济发展脉络等等。不同城市的城市地标与当地的文化背景息息相关。

  文化路记忆| 沈阳城的文化传承

  沈阳作为历史文化名城,如果一条路能代表沈阳的城市文化底蕴,那么这条路,一定是文化路。

  一条文化路串起的不仅有三好街、彩塔街、五爱街、大南街等历史名街的古韵,还有城市新贵青年大街的繁华。

  他们孕育了沈阳的艺术文明、成就了标志性建筑、记载着历史与繁华、沉淀着王树翰公馆百年四合院的文化老宅。文化路以“路”之名串联起辉煌的历史,是沈阳城市发展的一个缩影,它以文化坐标承启着辉煌的过去与可期待的未来。

  在文化路两侧,拥有东北大学、沈阳音乐学院、鲁迅美术学院、沈阳药科大学等国家重点大学,沈阳二中、沈阳七中等省级重点中学;盛京医院、沈阳陆军总院全国排名靠前的顶尖医院;还有沈阳彩电塔、辽宁广播电视台、沈阳广播电视台、沈阳市青年宫、沈阳市图书馆等省内文化、传媒基地。省级最全的科、教、文、卫配套都集中在了文化路上。

  随着沈阳城市进程的加快,这些城市的印迹留在城市的角落,文化内涵也保留在一街一路之上。人们习惯于居住的圈子,却忘记了承载沈阳文化记忆的这条路。当沈河区南塔地块出现在土地市场后,很多人看到的是它稀缺的主城区位价值以及七中、文艺二小学重点双学区价值,但龙湖看到的却是她久经历史沉淀下的文脉价值。南塔地块被龙湖一举夺得后,暂命名为“文化路项目”可见龙湖之匠心,更具深远。

  文化路那些承载着沈阳灿烂文化的近代记忆将再次被唤醒,这是一条蕴含历史与荣光之路。

  文化底蕴|城市高品质生活的最高段位

  有人说,城市发展的最高段位是文化底蕴。纵观全国北上广等发达地区,除了资源价值,最大的价值还是文化底蕴。

  如北京后海的四合院,之所以“豪”,不仅是因为硬件,更代表了一种传统的、深厚的文化积淀;再譬如上世纪二三十年代的上海滩豪宅,不张扬财富,坚持低调奢华,始终立足于文化之上的精神归所。

  古今中外,无论是白金汉宫、凡尔赛宫,还是恭王府、宋庆龄故居,都因文化内涵而名扬。城市建筑,它的价值不是生长在钢筋水泥里的奢华,而是传承地脉精神、弘扬地脉文化。

  时代更迭,岁月变迁,沈阳,这座东北的核心城市,辽宁的省会,衍生着一座座历久弥新的城市经典。这些城市经典的形成,不仅需要跨越时光的坚守,更需要如一品质和人文情怀。文化路作为沈阳最早的文化地标建筑所在地,理所当然地肩负起承建文化传承的重责。

  放眼百年间,中国在工业化、都市化、技术化各方面都取得了极大进步,但如今的主流建筑更多是从经济角度出发,现代建筑和舶来建筑充斥市场,主流建筑越来越忽视精神与艺术层面的提高与传承。而龙湖所要呈现的,是要为沈阳搭建一座传承沈阳文脉、造极城市文化名片的扛鼎之作。

  2009年,伴随着一句浪漫的生活宣言——“回家,是一场穿越花园的旅行”,龙湖迈进沈阳这片黑土地。从沈北到大东,从铁西到浑南,再到沈阳城市繁华中心,龙湖对沈阳市场的影响和口碑已有目共睹。十年时间里,龙湖全方位地展现了对沈阳城市人文的解读,回应对沈阳人居需求的理解,充分展现了其在产品方面的塑造能力。近几年,龙湖春江郦城、龙湖天宸原著、龙湖天璞等多个代表性作品成为业内标杆,奠定了其在沈阳建筑大师的地位。沈阳龙湖每到一地,都会通过优质的产品和服务,使区域价值得到快速的提升。

  一座建筑的伟大之处,不仅在于重新定义了空间,更重新勾勒了城市天际线。在地产开发领域,每一个建筑者都是城市居住文明的刻画者。无数设计师们,殚精竭虑,只求为这个城市的居住文明史上添上更卓著的一笔。

  有人说,一座城市怎么样,很大程度上看它的地标就知道了。放眼全球繁华大都市,每个地方最具代表性的地标建筑,都占据着这座城市的核心区域,它汇聚着这座城市的价值所向。凭借龙湖对沈阳的热爱与真诚,凭借沈阳人对文化路的深厚情感,期待龙湖文化路项目此番能够唤醒沈阳人的文化记忆,成为沈阳建筑中可以传承的居住名片。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。