沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

国家要求沈阳全面放开放宽落户条件

2019-04-10 09:13  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  4月8日上午,

  国家发改委官网上

  挂出了一个重要通知

  在这份重要通知中,

  释放出了一个重大信号:

  非户籍人口在城市落户

  加大推进力度

  说得再具体一些

  近百个大城市落户限制取消或将放宽

  通知提出:

  图片来源:北京日报

  城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市:全面取消落户限制。

  城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市:全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  超大特大城市:调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  哪些城市最受益?

  二线城市!

  

  最引人关注的是,城区常住人口300~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  这也就是说,当前除了超大特大城市之外,其他城市的落户将变得十分容易。

  而沈阳正属于

  城区常住人口300~500万的

  Ⅰ型大城市之列

  

  数据来源:《2017城乡建设统计年鉴》

  相关信息

  这里的城区是指“市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。”而市辖区内的农村地带,并不计入城区范畴。至于地级以上城市辖下的县市,更不计入城区范畴,也就是说城区人口不等于市辖区人口,不等于市域人口,通常而言,市域人口>市辖区人口>城区人口。

  经济学家马光远说

  新政策表明中国的城镇化将围绕大城市、中心城市实现城镇化,而不再寄望于中小城市。未来,二三线城市的崛起值得期待。

  城市户籍全面宽松时代到来

  对于像沈阳这样的城市

  会产生什么影响?

  简单来说就是一句话

  吸引更多人才到来

  陕西社会科学院研究院姜涛分析:放宽户籍政策这是由人才观念的变革而迎来的各方都喜闻乐见的政策取向。

  因为城市的发展是靠人口去支撑的,尤其是各种各样的高尖人才以及中等人才。像超大城市来说,已经出现了一些城市病,那么反而像二线城市,300万到500万的市区常住人口的这样的一些大城市,可能这些城市更适合人居,更适合自己未来的发展,更适合自己今后子女的教育,养老。因此从国家的城市这个是发展的过程当中,或者说使用城市化率提升的角度来说,向这些城市的转移,也应该是一个选择。

  不过,

  随着很多城市

  放开、放宽落户限制

  很多人担心

  随着更多人实现城镇化,将会对现有的公共服务资源带来一定的冲击,不仅是数量,也包括质量。

  不过有专家表示

  从通知来看,这一担心大可不必。无论是教育、医疗还是养老等大家关心关注的民生问题,相关的公共服务覆盖面将进一步扩大。

  总的来讲,城镇化推动人口进城,对于扩大消费、稳定经济增长将有积极作用。

  事实上

  引进人才,开放落户

  沈阳已经出台了

  许多相关政策!

  凡在沈阳创业、就业的企业人才,只要符合以下条件:

  35周岁以下,具有中专、大专学历的;

  45周岁以下,具有本科学历的;

  55周岁以下,具有研究生以上学历的。

  均可在沈落户。落户时,持毕业证、户口簿或身份证到派出所即来即办。

  全力发展中的沈阳

  对人才的渴求以及吸引力

  正在不断攀升!

  不仅仅是给你户口

  还给你钱、给你政策!

  如果你是高精尖人才

  如果你是中青年科技人才

  

  如果你是海外高层次人才

  

  如果你是紧缺急需型人才

  

  聚天下英才而用之

  快来沈阳吧!

  落户方便、政策给力!

  见证这个城市的步步迈进

  也见证你自己走向辉煌

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。