沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产首页焦点图

沈阳8.4平方公里新区规划 皇姑首府未来城率先实践智慧城市新模式

2019-04-09 15:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。一个城市的活力在于产业与城市的融合。

  效果图

  进入21世纪以来,沈阳产业发展集聚效应不断增强,形成了和平-沈河金融(服务)集群,铁西制造集群、大东制造集群、浑南创新制造集群四大产业集群。而皇姑区作为辽宁省的行政中心区和文化教育大区,既不属于制造型集群产业也非服务型集群产业,只源于其区域内住宅、政务、教育、自然资源等占据了其原本就稀缺的土地资源。

  而近期,伴随着皇姑区万科首府未来城项目公开亮相,一个以物联网+大数据为核心技术,锁定科技、文化、教育为支撑的轻资产、高附加值产业,形成智慧物联产业与TOD城市发展双驱动的城市更新发展计划就此拉开帷幕。这是皇姑区实现产业转型升级的重要载体,也宣告着皇姑区即将创领沈阳,率先进入智慧城市时代。

  效果图

  旧城焕新颜以首府智慧城市革新皇姑发展界面

  皇姑作为沈阳主城区,发展起步早,凭借北陵公园天然的景观优势及辽宁省政府、省政协等政务中心的落位,加之丰富的教育资源体系,已然成为市内五区最值得宜居的主城之一。

  2010年沈阳行政区划调整,原于洪区首府板块26平方公里划归皇姑区。

  2013年皇姑设立首府经开区,区长直管,推动首府板块整体拆迁更新。

  2014年由日本NIHON SEKKEI编制的首府新区城市规划发布,目标打造东北都市工业示范基地,沈阳商业文化新中心和沈阳生态宜居新城。

  皇姑区十三五规划指出,为有效破解中心老城区缺乏支柱产业的“短板”,更好地找准自身特色和后发优势,在首府新区建设“智慧产业先导区”作为新皇姑迈进“十三五”的强区战略。

  皇姑区2019年政府工作报告指出,在首府运用大数据、人工智能、云计算、物联网等先进手段,构建新零售、新制造、新金融等业态结构与生态圈。

  2019年1月30日,万科摘得西窑钢材市场600亩土地,标志着首府未来城一期规划启动。一个产业融合区域升级工程正式拉开帷幕。

  效果图

  城市作为人类社会的政治、经济中心,其职能之一就是促进经济发展。通过“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展思路带动城市的经济发展。促进城市的可持续发展。建成后的首府未来城将形成一廊一带三轴五核心的产业布局。

  示意图

  万科首府未来城项目一期总开发面积600亩,计划总投资120亿元,采取城市运营模式,重点实现规划和产业落地。其中一期将以TOD为核心,围绕首府未来城地铁6号线,以物联网+大数据为技术,发力科创、商业、教育三大领域,通过场景升级,构建一个可以形成24小时闭环生活圈的智慧城市。

  未来项目拟引入百余家高新企业,孵化培养多家上市公司,提供逾万个就业岗位,为区域注入前所未有的澎湃势能。

  同时为延续皇姑教育资源大区的精髓,万科首府未来城在教育的规划上将引入皇姑区优质教育资源,通过幼、小、初学校联盟打造沈阳市优质教育体系,并结合V盟荟打造一个教育文化休闲的综合性广场。

  示意图

  TOD+智慧城市以建设双引擎驱动的城市更新发展计划

  郁亮在2018世界人工智能大会上说,万科拥有非常多、非常好的场景应用,可以让互联网科技、人工智能、物联网、大数据、云计算等新科技,真正服务人类美好生活的能力发挥出来,否则技术只是技术,而场景应用才让技术焕发生机。

  万科在智慧场景升级的能力及速度上的确惊人。

  签约仪式现场

  目前,万科首府未来城短短几个月时间,已经引入阿里云、微软、海尔三大强产业IP。值得一提的是,这是阿里云创新中心在沈阳的首次落地,聚集了阿里巴巴集团优质资源,在沈阳建设“阿里云创新中心(沈阳皇姑)”基地。微软和海尔则将作为智慧城市的主要运营商与沈阳万科共同打造产业和人居相融合的智慧社区。建成后的万科首府未来城将是一个集合了创新孵化、科创办公、智慧商业、教育园区、智慧社区五大产业要素于一体,拥有大数据、智能家居核心产业的智慧城市产业集聚地。

  示意图

  从此,大家不需要带一张卡,完全靠人脸识别、形体识别就可以在万科首府未来城中生活。

  时代滚滚,皇姑区以产城融合发展为引擎,将生产、生态、生活融合,以首府未来城强有力地劲升城市未来格局。属于未来的智慧城市已来,值得期待。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。