沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

日成交突破1000套 北京楼市真的回暖了吗?

2019-03-28 14:36  来源:中财网  
作者:
分享到:

  01

  就像北京的天气一样,已经迎来春天的北京,楼市似乎也在悄悄地回暖。

  中原地产研究中心数据显示,春节之后,北京二手住宅网签量连续4周环比上涨,周度数据分别为1436、2286、2783、3095、3882.3月的前21天,总共网签了10650套二手房,按照这样的趋势,整个3月,网签总量可以达到1.6万套左右。

  而今年1月的网签总量为11739套,2月因为受到春节因素的影响,网签总量只有6597套。这样看来,3月的网签总量几乎相当于1月和2月之和。

  不仅如此,据V房统计,3月前20天里有11天成交量突破500套,3月11日开始连续7天成交量超过600套,3月15日超过800套,3月18日更是激增至1024套,这也是,春节后首次成交突破1000套。

  前段时间,国家统计局发布了2月70个大中城市商品住宅价格变动情况,数据中显示,北京2月二手房价格环比增长0.2%。这是北京二手房房价连续五个月下跌后首次出现上涨。

  经历了去年下半年以来低迷的市场行情后,北京楼市终于迎来了量价齐升的时刻,北京楼市回暖,似乎已经成了板上定钉的事情。

  不过事情没有我们想象的那么简单,通过数据的对比,只能让我们抽象的了解一下,当前的整体市场情况,然而要想真实的了解北京楼市,还需要了解其回暖的成因,以及市场中真实的情况。

  02

  其实春节过后这次成交回暖,并不让人感到意外。受到季节性因素的影响,春节前一段时间的都是会遇到“成交冰封”的情况。而春节后一段时间,这种前期的需求会集中释放,因此每年春节过后,北京乃至全国楼市,都会迎来一波成交回暖,这可看作是市场的自发性调节。

  另外,之前市场上曾有传言称,3月19日国管公积金将要“认房又认贷”,这种恐慌情绪直接导致了3月18日当天二手房网签量激增,直接突破1000套大关。

  不过3月19日,这条传言被官方辟谣,人们的恐慌情绪终于得以平息。还是V房给出的数据,3月19 、20、21日的二手房网签总量分别回落为644、598、715套。

  而撸房价上所显示的带看人数,在经历高峰之后,目前也开始回落。

  另外,根据链家数据的显示,2019年2月北京二手房均价为59898元/平,虽然环比上月有所增加,但是较2017年3月的高点仍下跌11.3%。

  所以,大家看到了吗,北京市场目前虽然有一定程度的回暖,这种回暖,更多是季节性因素所导致的,对于未来北京楼市的走势,供求关系依然是决定性力量。

  03

  就在北京二手房成交回暖之际,北京楼市的主力军限竞房却频频遭遇冷遇。

  根据统计,目前北京总共有41个限竞房项目已经入市,供应房源达26197套。但整体签约量只有6108套,网签比例仅为23%。即使考虑网签的滞后性,实际的平均签约数量也不到40%。

  虽然成交并不火热,但是一些性价比高的项目,也还是受到了购房者的追捧。

  比如,瀛海府,因为户型做得比较好,194套洋房全部去化,而位置较好的佑安府、西城天铸等项目,首期推出的洋房也已基本去化完毕;另外,中海云熙的三居室户型比较好,而且降价8000元销售,去化也达到了75%。

  当前的北京市场,分化情况比较严重,好的项目依然会受到购房者追捧,房子不愁销路,而那些位置偏僻,户型做得较差的楼盘去化依然不理想。可以看出,现在北京市场购房情绪还是比较理性的。北京市场并没有我们想象的那样暖。

  截至目前,北京已有94宗限竞房地块,合计94个项目。其中包括,已入市项目有41个,已定案名未取证的有17个项目,以及剩下的36个没有消息传出的地块。

  94宗地块中,已入市的土地面积为300万平米,待入市的还有590万平米,以90平米/套计算,预计有6万套房源。并且,2019年才刚开始,接下来几个月拍出的限竞房地块,在今年也很有可能入市,具体提供多少套房源还待定。

  大量的限竞房集中入市,将对现在的二手房市场造成极大的冲击。在需求相对稳定的情况下,这也就意味着未来的北京市场将继续延续这样分化的情况。现在大谈楼市回暖,还为时尚早。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。