沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

辽宁2月份这些新规将影响您

2019-02-01 12:37  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  新建住宅要按照绿色建筑标准进行规划建设;公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍;散布虚假金融信息将被约谈、公开谴责直至追究刑责。从今日起,这些新规将影响我们的生活。

  墙体保温增加的建筑面积不计入容积率核算

  新规名称:《辽宁省绿色建筑条例》

  新规内容:城市、镇总体规划确定的建设用地范围内新建民用建筑(农村自建住宅除外),都应当按照绿色建筑标准进行规划建设。同时,明确了引导和激励绿色建筑发展的政策,提出因采用墙体保温技术增加的建筑面积不计入容积率核算,采用地源热泵技术等清洁能源利用技术供暖制冷的绿色建筑,供暖制冷系统用电可以参照居民用电价格执行等。

  此外,建立全装修成品住房和装配式建筑的推广机制,规定新建公共租赁住房应当按照全装修成品住房的要求建设,鼓励商品住房按照全装修成品住房的要求建设,推行定制装修等方式,促进个性化装修和产业化装修相统一。鼓励绿色建筑采用装配式、超低能耗建筑等技术要求进行建设。

  如严重危及搜救人员安全可暂停海上搜救行动

  新规名称:《辽宁省海上搜寻救助办法》

  新规内容:具有海上搜救能力的单位和个人,在不严重危及自身安全的情况下均有义务对海上遇险人员实施人命救助;鼓励沿海市、县人民政府采取政府购买服务等方式培育专业海上搜救队伍;对在海上搜救工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。《办法》规定,因气象、海况、技术状况等客观条件限制,导致搜救难以进行,或者继续搜救将严重危及参与搜救人员和船舶、设施及航空器自身安全的,海上搜救中心可以决定暂时中止搜救。中止原因消除后,应当立即恢复搜救。

  编造、散布海上突发事件、海上搜救虚假信息的,谎报或者故意夸大险情的,海上遇险现场和附近的船舶、人员不服从海上搜救中心统一指挥的将被追究责任。

  公安部新规保障民警执法权威及人身安全

  新规名称:《公安机关维护民警执法权威工作规定》

  新规内容:公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。

  行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。

  加强保护农民工等建筑工人的权益

  新规名称:最高法《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》

  新规内容:在实际施工人权利保护方面,司法解释明确规定人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人;规定要在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。实际施工人有权对发包人提起代位权诉讼,加强对农民工等建筑工人权益的保护。

  散布虚假金融信息将被约谈直至追究刑责

  新规名称:《金融信息服务管理规定》

  新规内容:规定明确金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息:散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。

  如果违反《规定》由国家或地方互联网信息办公室依据职责进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《报关单位注册登记证书》纳入多证合一改革

  新规内容:《报关单位注册登记证书》(进出口货物收发货人)纳入多证合一改革。申请人办理完成相关工商注册登记后,无需再到海关办理备案登记手续。

  申请人办理工商注册登记时,需要同步办理《报关单位注册登记证书》的,应按照要求勾选进出口货物收发货人的备案登记,并补充填写相关备案信息。市场监管部门按照多证合一流程完成登记,并在总局层面完成与海关总署的数据交换。海关确认接收到企业工商注册信息和商务备案信息后即完成企业备案,企业无需再到海关办理备案登记手续。

  多证合一改革实施后,企业未选择多证合一方式提交申请的,仍可通过“单一窗口”或“互联网+海关”提交进出口货物收发货人备案登记申请。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。