沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产首页焦点图

权威解读:现代化建设推进房地产发展开启新坐标

2018-12-18 16:12  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  寒天催日短,风浪与云平,“大雪”已过,天气转寒,而楼市正与时令相当。

  很多人认为中国房地产市场已经饱和开始走向下行期,理由是全国人均住房建筑面积为40.8平方米,我国居民人均住房面积与发达国家的差距在逐步缩小,而且从户均住房面积上看,甚至超出了一些发达国家。

  但也有观点认为,人均住房面积标准的大幅度提高,不能说明我国房地产就达到了饱和的状态。相反,中国的房地产市场才刚刚开始,还有很大的发展空间。

  01

  2018年12月16日,一场名为《天下归心——经济学家陈淮金融论坛暨旭辉·铂宸府产品发布会》在沈阳君悦大酒店举行。论坛上,著名经济学家、中国社科院大学城乡建设经济系主任、博导、研究员,住建部政策研究中心原主任陈淮先生发表了《走向现代化的城市建设与中国房地产》主题演讲。

  陈淮认为,我们正在从一个农业文明经济体,转变成工业文明,“大多数人住乡下”的民族向“大多数人住城里”的民族转变,这就是城市化。现在老百姓已经走出了“吃不饱、穿不暖”的时候,达到了“衣食有余”的阶段。他们要求增加收入,而且要求增加财产性收入。实际上房地产的需求并不是住房本身的改善,而是成为越来越多的人群加入“有产一族”的社会生活改善体现的一面。

  党的十九大报告明确提出:从全面建成小康社会到2035年基本实现现代化,再到2050全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  在陈淮看来,现代化发展阶段,资源共享和居住环境的现代化要求越来越强烈。中国房地产业已从扩张式高增长进入到高质量转型发展阶段。

  中国的城镇化建设,老百姓对美好生活的愿望以及开发企业的历史使命,这些都是推动房地产发展的关键。尽管在当前政策调控下,房地产市场下行,但房地产依旧是中国经济的支柱产业。陈淮称,房地产依然是目前沈阳市场上最值得投资的产品。

  02

  回首过去的四十多年,房地产给老百姓带来的不仅是物质财富,不仅是生活的改善,更带来“世界观”的重大改善,这是我们判断房地产行业前景的重大依据。居住条件的提升,将极大地带动消费升级。房地产业凝聚四个共识,是最具竞争力的产业。

  第一,改革开放40年来,我们第一个共识在历史上很长时间,我们认为生产才是“善”,消费是“恶”。

  但最近20年来房地产业的发展让人们形成了一个新共识,即消费是一种“善”。而且为全国的老百姓提供了扩大内需,以及消费结构升级的物质基础,我们所有的家电、装修,以及衣着穿戴、饮食,生活习惯的变化,从农村消费方式到城市消费方式的转变诸多都依赖于建房子,依赖于这个物质条件的改善,这是第一个新共识。我们把过去过于偏向生产是“善”向消费是“善”进行了转变。

  第二,我们过去认为现实是“恶”,未来是“善”,眼前利益是一种“恶”,长远利益是一种“善”。

  那时候口号是“活着一分钟,奋斗60秒”,“革命加拼命,拼命干革命”。你要努力为共产主义奋斗终身,贡献给伟大的事业。

  但是现在,房地产业的发展让人们知道追求现世幸福是一种“善”。不管是年轻人结婚,还是老年人养老,都应当有一个满足生活需求的房子,都应该在他们有生之年适当的得到足够的改善。

  所以,十九大报告说,我们要努力满足人民群众日益增长的对美好生活的向往,这句话道出了真谛,我们新的共识是,让人们追求这辈子活的好点是一种“善”,房地产业默默的推进了第二个新的共识。

  第三,我们很长时间认为无产是“善”,有产是“恶”。30余年前,那时候我们崇尚的是越穷越光荣,越穷越革命,有房有地是无产阶级专政的对象。

  今天亿万老百姓却因为买了房而心中窃喜,不论买到和没买到的大家都在努力的想成为有产一族。

  房地产推动了我们第三个新的共识,人们认为有产不是罪恶,而是“善”,是社会应当支持保护鼓励的行为。十九大说我们在未来两年要决战全面小康社会,这个全面小康社会的内在含义之一就是更多的人民群众成为有产者。

  第四,我们曾经很长一段时间认为城市是“恶”,乡村是“善”。过去,知识青年要到农村去接受再教育。

  很长时间我们以为城市是罪恶产生地,农村才是纯洁和善良的,现在我们把建设城市作为中国实现伟大中国梦的最重要途径。我们正在把一个大多数人住乡下的民族变为一个大多数人住城里的民族,我们要想让中国所有产业都拥有最强大的国际竞争力,那就是积极稳妥的推进中国的城市化。我们所有令人骄傲的成就都和城市化的积极推进密切相关。

  陈淮认为,房子是用来给人住的,怎么让人住得舒服,满足人们对美好生活的向往,探索更新的功能、更好的配套。在这些方面,品牌企业起到了领军的作用,旭辉·铂宸府就是一个美好的生活范本。

  03

  旭辉·铂宸府是旭辉在东北的第十二子,作为旭辉CIFI-5第五代产品的深研之作也是旭辉深耕沈阳五年后在城市中心版块打造的里程碑产品,是目前东北旭辉最高产品的代言。

  项目位于沈阳北站CBD核心地段,项目占地面积约2.9万平,是今年沈河区唯一一块出让的住宅属性的土地。该区域是金融、商业、交通、行政等多功能中心,汇聚全城资源于一心。不仅如此,项目周边汇聚中国银行等金融企业及分支机构近千家,金融中心购物广场、市府恒隆、卓展购物中心、华府天地等购物中心快速通达。立足东西、南北快速干道交汇点,邻近地铁2号线,约30条公交路网通达全城。

  旭辉集团成功拿地后,基于68座城市260余个项目的成熟开发经验打造了高端府系产品旭辉·铂宸府。项目规划了118㎡-168㎡精装品质高层,它以全龄人居关怀系统为核心,将“用设计改变生活”的理念融入到产品设计当中,使旭辉第五代产品全面落地,是旭辉在沈阳城市中心打造的又一巅峰力作。

  旭辉·铂宸府,它不仅仅是一栋栋建筑,更是提供在中心的美好生活,满足沈阳人在财富之上对精神和生活共鸣的追求。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。