沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 活动聚焦

对话大家 | 胡魁章笔庄第五代传承人李世美——匠心研磨,四大名笔作品展

2018-12-14 09:14  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  青山挂雪、金刚如意、一品当朝、文光斗……都说中国的文字博大精深,光从字面上看,这些文字就已展现出无比美妙的中国文字意境。而如果我告诉你,这些或优美或大气的用词,都是非物质文化遗产“胡魁章笔庄”最为著名的四大名笔之称,是不是更能让你对散发着中华古风的毛笔,产生浓厚兴趣?

  12月15日,万科翡翠臻园【传习工坊】之曹琳琳对话“大家”系列第三场,即将迎来“胡魁章笔庄”的传承人李世美老师,这个距今已有190余年的百年笔庄传奇,即将为文人墨客们,打开古法纯手工制笔工艺的漫漫长卷!

  非物质文化遗产胡魁章笔庄

  落笔生花承传统,挥毫泼墨定江湖

  胡魁章笔庄成立于清朝,是中国三大名笔之一,延续手工制笔古法至今,被列入辽宁省非物质文化遗产。与北京李福寿、上海周虎臣并称中国毛笔“三杰”。沈阳胡魁章笔庄历经150多年的发展沿革,是东北地区唯一一家手工制笔的老字号。现有自制笔40多种,分为狼毫、羊毫、兼毫三大系列。而诸多毛笔中,尤以“青山挂雪”“一品当朝”“文光斗”“金刚如意”四支最为出众,号称胡魁章笔庄“四大名笔”。届时在现场,胡魁章笔庄的四大名笔,将全部亮相——“青山挂雪”的坚韧不损,“一品当朝”的润滑不涩,“文光斗”的刚柔兼济以及“金刚如意”的锋颖柔顺……嘉宾们可以在老师们的娓娓讲述中,一路徜徉在笔墨纸砚的精彩世界之中。

  胡魁章笔庄制笔师李世美

  每一位匠人,皆高手;每一支笔,皆文化

  胡魁章毛笔为纯手工制作,分“水盆”和“干桌”两大工艺。这两项古法工艺由笔庄第五代传承人张国茹和李世美两位师傅掌握。其中,即将莅临翡翠臻园的李世美老师,所做的工序即为“水盆”:齐毫、选毫、梳贴、圆头……这些工作都需要用到水。就着水的梳理、修剪,大概一天要梳到16000多次,而至少要梳足5天,才能完成这道工序。这些玄之又玄,不可言说的技艺背后,是半辈子的寂寞坚守、心无旁骛;手法、力道、标准,了然于胸。只有高手,才配得上。而做笔,更如做人,这一支支毛笔,带着匠人们的温度、真诚的心意,每一个动作,都是非凡的技艺;每一支笔,都是文化的瑰宝。每一笔行云流水,都是传承千年的国粹。

  中国毛笔邂逅东方院境

  落“笔”非遗文化,致敬传统匠心

  笔、墨、纸、砚称“文房四宝”,也是中国的国粹。人们得以在一座东方院落中,亲身见证“下笔无言”却掷地有声的东方传统文化,这是现代都市人的何等幸运?而随着笔锋的起承转合,我们的文化也得以代代相传。对于万科翡翠臻园来说,这家百年老店给予东方院落增添了愈加厚重的文化底蕴;而对于胡魁章笔庄来说,现代都市的文人赋予了它们深沉含蓄的魅力。在寒冷的冬日,愿在一座闹中取静的中式院子里,特有的东方韵味与历史质感,传递在这些手艺匠人的故事中,我们也将于此静静聆听,感受一份久违的生活沉静与悠然。

  万科翡翠臻园,新市府·万科深研之作

  万科翡翠臻园,是万科在蓬勃发展的新市府板块之上,深度究研城市发展、土地、产品以及园林精髓,打造的沈阳万科城市级深研作品。翡翠臻园作为沈阳万科景观2.0时代新中式园林的代表作,将低密度、大尺度景观、高舒适度的东方院落风骨,融合在隽永深邃的曲径园林中去,构建一个集艺术审美与品质生活的臻美园林,带来可居可赏、山水游心的东方园林佳作。

  建筑面积约100-140㎡臻境小高,开盘在即024-23286888

  开发商:沈阳万科泽运房地产开发有限公司物业公司:沈阳万科物业服务有限公司销售代理:唯家经纪本宣传资料为要约邀请,对项目周围环境、交通及其他公共设施的介绍,旨在提供相关信息,不排除因政府相关规划、规定及开发商未能控制的原因而发生变化,不意味着本公司对此作出了承诺,本公司保留对宣传内容修改的权利,敬请留意最新资料。买卖双方权利义务以最终签订的商品房买卖合同及补充协议为准,以上资料为截止于2018年12月12日的情况。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。