沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

帮扶毕节大方稳定脱贫发起总攻 恒大精准扶贫创典范

2018-12-03 06:00  来源:华商晨报  
作者:主任记者郭文新
分享到:

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在北京国家博物馆展出,一家民营企业结对帮扶贵州省毕节市精准脱贫的几组对比图引人注目,传递出社会力量助力打赢脱贫攻坚战的坚定信心。

  这家企业名字叫“恒大”。

  今年12月1日,是恒大结对帮扶毕节市整整三周年!三年来,恒大为“2018年底帮扶大方县18万贫困人口全部稳定脱贫”的庄严承诺填写了一份什么样的答卷,距离恒大“到2020年帮扶毕节全市100多万贫困人口全部稳定脱贫”的目标还有多远?

  奋战1096天

  恒大帮扶毕节大方稳定脱贫发起总攻

  根据记者调查了解,过去1096天里,在毕节市大方县,恒大扶贫队员们翻山越岭、走村入户,人人用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地,磨破鞋、夜难归,工作“五加二”“白加黑”工作成了常态。如今,恒大集团帮扶大方县各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,并取得阶段性成果:总建筑面积约400万㎡的103项重点工程去年6月底已全部竣工并交付使用,包括移民搬迁安置区、学校、医院等80个重点工程70万㎡,产业扶贫项目330万㎡。

  在大方县之外的毕节其他六县三区,恒大2108人的扶贫队伍常驻县乡村,牢牢抓住产业扶贫、移民搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,与当地干部群众并肩作战。值得一提的是,毕节市黔西县已于2018年9月成功脱贫摘帽,成为毕节市首个摘掉贫困县帽子的脱贫出列县。恒大共帮助黔西建设了6000栋蔬菜大棚基地、6500头安格斯牛基地、搬迁17000人,建设了近万亩中草药经果林基地和农牧产业发展配套设施,直接帮助或者带动全县6万多贫困群众脱贫摘帽,为黔西县摘掉“贫困帽”贡献了一份力量。

  记者注意到,在产业扶贫方面,恒大投入57亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

  蔬菜产业,帮助毕节建设6万栋蔬菜大棚,40万亩蔬菜瓜果大田基地,并配建30万平米蔬菜育苗中心,目前已建设60980栋蔬菜大棚,建成36.7万亩蔬菜大田基地、28.6万平米育苗中心、28处储存及初加工基地。肉牛产业,帮助毕节引调并繁育10万头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良50万头土种牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,50万亩高产优质饲草料基地,目前已引调并繁育68934头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良27万头土种牛,已建设9万头饲养规模的养殖基地,已建设31万亩高产优质饲草料基地。中药材、经果林产业,帮助毕节建设25万亩经果林基地,25万亩中药材基地,目前已建设13.9万亩中药材、食用菌基地,23万亩经果林基地。

  易地搬迁扶贫方面,恒大投入44亿元,在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万人的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业。目前,全市已搬迁10.7万人。其中,援建大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇,已于2017年6月30日前完工并搬迁入住;建设全市9个县城安置区项目首期已搬迁入住,今年年底前全部交付使用;新增建设七星关、金海湖及威宁县城安置区已完成选址,正在进行前期工作。

  就业扶贫方面,恒大组织贫困群众进行职业技能培训,解决8万人就业。目前,已帮助全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

  饮水思源回报社会

  2108人助毕节“决战2020”

  记者发现,恒大的“脱贫会战”,即是通过牢牢抓住产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,确保到2020年帮扶毕节103万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元,已协助毕节各级党委政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县成功脱贫摘帽。

  另一方面,恒大积极投身公益慈善,用心用情、出钱出力参与脱贫攻坚,源于其掌门人许家印的责任担当和家国情怀。作为新近被中央统战部和全国工商联评出的“改革开放40年百位杰出民营企业家”,许家印曾在多个场合回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。

  就在今年9月,在第十届中华慈善奖授奖大会上,许家印表示:“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

  值得注意的是,许家印还说,企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多解决就业、多缴税、多创造社会财富;另一方面要饮水思源、回报社会,积极承担社会责任,投身慈善公益和脱贫攻坚。成立22年来,恒大累计纳税超2000亿,慈善公益捐款超115亿。恒大扶贫队员都清楚记得,许家印2017年5月在恒大扶贫干部队员出征毕节壮行大会上作动员报告时说:帮扶毕节一百多万贫困人口实现脱贫,既是恒大的历史使命,也是每一个恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。