沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

楼市萎靡不振,量价齐跌的情况若隐若现

2018-11-29 09:35  来源:马跃成 企鹅号  
作者:
分享到:

  楼市萎靡不振,量价齐跌的情况若隐若现

  (文/马跃成)

  现在又到开发商着急的时候了,楼市萎靡不振,量价齐跌的情况若隐若现。未来楼市该怎么走?房价能不能下降?底在哪里?楼市正在从卖方市场向买房市场转变,开发商自然不甘心。这个时候,不能不让人想起某人说过的一句话,就是开发商宁肯炸楼也不会降价。

  某人曾经表示,开发商手中资金短缺,也不能让降价卖房。只能把房子炸掉重新规划项目,不可能空着肚子等人们来买房。再说了如果房价真的降了,那买房的人只会少不会多,到时候开发商该怎么办?坐以待毙?坐等破产?开发商也要生存,所以要主动出击把房子炸掉,让土地空出来留作他用。

  以前听说,腐朽的资本主义制度下会出现,把牛奶倒到水沟里,也不给穷人喝的现象。当时,觉得确实这个资本主义确实太恶毒了,太腐朽了!可是,现在,我们就不能这么说了,因为,我们的中国特色社会主义制度下,也出现了一样的事情,虽然不是普遍,但是,类似的事情还真不少。前年东北、华北等地就出现由于奶企停止收奶,导致奶农大量鲜奶卖不出去,只好倒掉的事情。而广东佛山还出现了果农将大量火龙果倒进鱼坑喂鱼的事情,陕西、山东等地出现果农大量桃子、杏子烂到地里的情况更是普遍。

  出现这样令人心痛的情况,一般会认为由于东西太多了,卖不出去了,只好烂掉、扔掉。其实,这种现象只是一个表面现象,不能完全这么说就是这样的理由。主要是供求关系失衡所致,也是市场经济条件下的一种经济现象。最近,北京城区柿子的价格都在4左右每斤,而附近的山区的市场价格仅有5角钱一斤,大量的柿子不能送到北京市场,导致,当地农民受益受损严重,也出现很多柿子就扔到了地里,没人采摘了,因为销售收入不够人工费的。

  同样,楼市的情况,也类似差不多,北上广深等一线和重点城市房价有所回涨,供求关系似乎还处在紧张状态。全国范围出现的空置率居高不下的局面,多年之后可能也难有改变。

  目前国内房地产市场存在区域性的严重失衡。少数一线城市房价畸高,二线城市能够维持一定的供需平衡,但在三四线及以下城市,房地产普遍出现严重过剩,库存高企。在房地产库存严重的背后,是地方政府债务高企。三四线城市主要是市县两级,而这两级恰恰是国内地方政府债务集中的地方。

  粗略估算,国内三四线城市的债务在地方政府债务中的占比应该超过60%。在财力有限、债务负担沉重的情况下,三四线城市未来的发展情况不容乐观。尤其是房地产过剩所形成的地方债务、企业债务,以及银行面临的潜在风险,都是很难在短期内化解的。随着中国经济下行压力加大,以及老龄化日益严重,房地产过剩给三四线城市带来的后遗症将会至少延续十年才能消化。未来,不排除一些三四线城市因为消化不了房地产而出现炸楼的情况。

  很多人都认为,从个人来说,房价不能下降,只能上涨,上涨的话就让老百姓的财富增加了,房价下降老百姓就变穷了。从国家来说,也不能降,因为中国经济对房地产依赖太强,财政收入,GDP,目前主要还是靠地产,尤其是地方,比如一些经济落后地区,更是依赖土地财政。【本文由马跃成账号发布2018年11月28日】

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。