沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市直击

楼市暴利时代正在结束 未来房价走势如何?

2018-11-21 09:49  来源:巨丰投顾  
作者:
分享到:

  全民炒房投资的暴利时代正在结束,炒房发财大门关闭!

  “房子是用来住的,不是用来炒的”轰轰烈烈开启了房价退烧进程。全国各大城市先后推出了房地产限制政策,“930新政”、“317新政”、房价止涨、租购同权、共有产权房等等。

  今年掉色的“金九银十”更是将楼市“凛冬将至”的信号传遍了整个场市场。

  房地产“银十”退烧

  11月15日,国家统计局发布了2018年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅环比上涨城市有64个,其中上涨最明显的是贵阳、石家庄、武汉。

  不过,更能体现市场真实情况的二手房价方面,持续的楼市高压调控在存量房市场的传导开始“发威”。有14个城市销售价格环比下降,调控先锋北上广深四大一线城市全线下跌,深圳(楼盘)跌幅达到0.6%。

  而在此之前,据统计局公布的数据显示,今年“金九”成色不足,9月份全国楼市呈降温态势,一线城市房价环比下降,二三线城市房价涨幅回落。

  悄然之间,往年火爆异常的“金九银十”狂欢已经黯然收场。

  房价究竟是“真跌”还是“假摔”?

  按照统计局公布的信息,10月份,各地继续坚持因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任,促进房地产市场逐步回归理性。

  其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。

  作为楼市风向标的一线城市,二手市场价格整体下跌,预示着部分城市的新房市场也将逐渐开始调整。

  二手房降价明显

  有媒体记者通过实地调研广深楼市发现,业主再也没有以往的傲气,纷纷开始“割肉”,大面积出现一定幅度报价下调;中介持牌人数正在递减;成交面积下降明显。一线城市二手市场的低迷,似乎昭示着拐点真正的来临。

  业内表示,目前市场确实处在下行态势,而统计局房价数据依旧“坚挺”,有多方面因素影响,第一,统计局数据相对市场降价行为滞后;第二,此前一些城市存在限价政策导致的双合同现象,拉低了成交价格导致数据“失真”,随着近期对双合同现象的清理,一些地区价格开始回归;第三,随着楼市进入下行通道,近期部分城市对于高端楼市预售证的管控减弱,一些过去“滞留”未网签的高价项目开始入市。

  房价降温已是共识

  对于二手房价格下调明显的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,经过41个月的持续房价上涨,热点城市各种调控政策的叠加效应开始明显,房地产市场的去杠杆,使得投资者开始离场,出现二手房降价。其中包括之前投资推动上涨的三亚、丹东等城市二手房价格出现了下调。

  58安居客房产研究院首席分析师张波则表示,之后二手房降温体现在有价无市,但实际成交房价保持相对平稳。

  从今年8月仅1城房价下行到10月多城房价出现下跌,从国家统公布的数据来看,楼市降温在持续、一线城市房价下探力度继续增强。四季度的调控重点依然是稳定,稳地价、稳房价、稳预期,房价稳中有降的同时,降温大背景下的整体稳定依然是2018年最后两个月的楼市大趋势。

  未来房地产会怎样巨变?

  自房价下跌趋势以来,每天在看跌房价的朋友都是非常多,当然也不排除那些依旧看涨房价的人群。但是,看跌房价没有问题,这个房价到底会怎么跌就是另一个问题了。

  房地产去投机化,回归居住属性的时代来临,未来房地产的最大变化就是房价由投机性购房决定,逐步转向由当地刚需的收入来决定。目前各级都在致力于房地产去投机化、去杠杆化进程。住建部近期还重申“坚决遏制房价上涨”,说明各级对房地产投机已经高度重视。

  有分析指出,未来将是房地产调控逐步退出,房地产长效机制有效建立健全的过程。

  一方面,房地产调控只能是短期行为,而长期的调控更应该是对地方相关负责人实行约谈和问责制。还有房地产税也要开征,就是在住房的保有环节要征税,这让投机炒房者不得不把空置房产抛向市场。

  另一方面,未来买房并不是解决居住问题的唯一选项。将来各城市有保障房、长租房、共有产权房等市场存在,并且得到长足的发展,所以,居民不必只有买房这一途径解决居住问题,可以选择租房、购买共有产权房,申请保障房等形式解决,届时房子只能是居住的属性,而绝对炒不起来了。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。