沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市直击

数亿购房溢价款被“套路” 开发商老板已移民加拿大

2018-11-20 10:36  来源:中国房地产报  
作者:
分享到:

  想着为了让孩子能在北京周边上学,2016年10月,王女士相中了位于环京北三县大厂迎宾大道北侧早安北京(福泰花园)的房子,并决定购买。

  今年10月,该收房了,有装修公司组建了业主微信群,通过聊天,王女士才意识到原来购房交易时多花销的35万元被开发商和中介公司给“套路”了。

  不过,针对早安北京业主反映的购房溢价款以及捆绑精装修问题,按照购房户提供的录音和视频资料显示,代理销售公司认为“这些钱肯定打给了开发商,不把钱打给开发商,开发商能把房子给购房户吗?”开发商则矢口否认“我们根本没收这笔钱”。

  靠着北京这个一线城市的红利,环京楼市不愁卖,一路飙升的房价在2016年9月之后连番遇到了调控的抑制,有开发商为了避开网签,导演了额外收取购房溢价款、强制捆绑搭售精装修、茶水费等各式各样的违法违规剧目。

  早安北京只是一个缩影。

  穿透政府网签价的“套路”

  对于被开发商和中介公司给“套路”、多花销的35万元。王女士对中国房地产报记者讲述过程:当时经朋友介绍,她去了早安北京售楼处,但被告知售楼处不直接售楼,都是代理销售公司代理销售。王女士后来被接到了距离早安北京数公里之外的潮白河友谊大桥附近的一家中介门店。自己先是通过POS机刷卡了30万元,又用支付宝支付了5万元。被销售人员告知,这30万元是定金,5万元是选房资格。几天之后又交纳了46万元的首付款,销售人员才又告知上次交纳的35万元是加价款,并被告知“政府的网签价太低,不能低于政府的网签价。”合同签订时,销售人员也并不让看,总是催促王女士快点签。尽管后来也看到交纳的这些钱没有写进合同里,但也并没有在意,“都想着买房没往坏处去想”,当有业主聊起这个买房过程的事情,业主们这才觉得,“被开发商和中介公司给套路了”。

  与王女士有着购房溢价经历的业主涉及430多户,按业主自己统计,有的交纳了30万元、40万元、50万元……80万元、90万元,交纳最多的达到115万元。而其中,交纳50万元、60万元占多数。按照业主提供的数据,他们认为,该溢价金额达1.57亿元。

  中国房地产报记者注意到,该小区另有部分业主因强制捆绑搭售精装修和车位,也在维护自己的合法权益。据了解,这一类业主装修费用和车位费用,有的交纳80多万元,也有90万元、100万元,还有120万元。其中涉及35号楼、46号楼维权的业主达60人。按这些业主估算,大约金额达6000万元。

  记者在11月5日、6日采访这两类业主时,他们普遍认为,这些数字的统计并不够准确,还有很多并不知情的业主。

  中国房地产报记者注意到,所走访的这些购房户中,多为投资者。并且这些购房户买房时间大多是在2016年9月份至2017年4月份期间。而该时段正值环京北三县楼市“一房难求”的最疯狂期。当时的代理销售公司遍地开花。

  巨额溢价款各说各话

  经记者调查发现,这些购房交易主要有三种形式。一种是现金交易,一种是银行转账,还有一种是POS机刷卡,以及支付宝等手段支付。不论是现金交易的业主,还是刷POS机交易的业主,手头上都并没有收据。有些业主只是拍下了交易时的现场视频、录音或拍下了POS机刷卡单子。

  不过很多业主发现被套路后,纷纷到银行查询水流明细。上述王女士也发现,她的35万元溢价款中,其中5万元被转到了一个名叫张建胜的个人账户,30万元转给了廊坊齐景玉茂房产经纪公司(以下简称“齐景玉茂房产经纪”),而后来交纳的首付款46万元汇入了开发商河北福泰房地产开发有限公司(以下简称“福泰公司”)。

  按照业主统计,这430多户购房户多交纳的没在合同中体现出来的溢价款,其操作方式基本一致,且溢价款进入了46家房产经纪公司账户。而这些房产经纪公司主要有齐景玉茂房产经纪、顺心置地、铭地行房产经纪公司、百目地产、鑫家众成房产经纪公司、兴达置业、三河华宇房地产经纪公司、隆福房地产经纪有限公司、燕郊萨拉曼卡、21世纪不动产、大厂回族自治县创辉置业房产经纪有限公司等46家公司。

  11月9日,记者探访上述大厂创辉置业房产经纪公司,发现原来一些购房户进行交易的门店已经人去楼空。该公司的注册地位于大厂县城华安南路21号,也是大门紧闭。记者拨通法人杨明电话,被告知“我只做二手房代理。这笔资金只是销售人员通过POS机刷卡到了我的账户,实际上资金到达账户后,又随即全部给销售人员转出去了。”而有业主致电齐景玉茂房产经纪公司原法人李凤军,被告知“不知情,忘记了。”

  记者在走访部分房产经纪公司时看到,很多房产经纪公司的门店早已人去楼空。而业主统计的46家房产经纪公司中,一部分公司已于近期注销。

  记者注意到,按照当时北三县的楼市行情,燕郊当时每平方米房价已突破了3.7万元、3.8万元,大厂县城的房价已突破了2万元,而与早安北京相邻的华夏幸福开发的楼盘,则突破了2.8万元。不过,也有人认为,尽管当时如此虚高的房价,也只不过是“有价无市”。而业主提供的早安北京项目网签合同,其备案价为1.8万元左右。该备案价与项目周边的楼市价格差距悬殊。

  在业主统计的46家房产经纪公司中,按照部分业主提供的录音、视频资料显示,早安北京项目开发商福泰公司,只认可金策置地(北京)房地产经纪有限公司和大厂县隆福房产经纪有限公司。而对巨额溢价款,录音资料显示,开发商销售经理张建,代表开发商予以否认,“我们根本没收这笔钱”。不过,有销售人员认为,“这些钱肯定打给了开发商,不把钱打给开发商,开发商能把房子给购房户吗?”一些业主通过其他途径从销售人员中了解情况,被告知“开发商只收取24万元,其他的都归代理销售公司自己了。”

  数个亿的溢价款到底去了哪儿呢?有专业人士分析,在房价虚高,而备案价偏低的情况,开发商有通过这一套路来逃避网签并避税的重大嫌疑。

  开发商曾炒作卖房被罚

  其实,早在今年4月份,开发商福泰公司以及两家代理销售公司由于违规炒房问题,均被上传到了信用廊坊,并记入信用档案。

  今年4月,一则“连夜排队抢房”的消息在当地多个楼盘微信群里快速传播。根据销售在微信群里散布的消息,“早安北京楼盘21日早上8点开盘300套房源,20日下午就已经有200多位客户在排队,截至20日晚间已超过600人。”由此出现了“廊坊数百人冒雨连夜抢房”事件。

  后来大厂县政府回复:此举为该项目销售代理的房屋经纪公司策划的营销手段,大部分为销售人员代客户排队,仅有小部分为意向购房人员,当日开发企业与127户签订了《选房确认单》,并收取每户2万元订金,但未审查购房人准购资格。最终处理查封关闭了售楼中心,并将违规的代理商清理出市场。

  记者注意到,大厂县政府公布并上传到信用廊坊以及记入信用档案的两家代理公司,正是业主统计的46家房产经纪公司中的其中两家。

  针对此次违规售楼事件,大厂县房管局向廊坊市房管局申请协助,将河北福泰房地产开发有限公司违规问题上传至信用廊坊,记入信用档案。同时取消金策置地(北京)房地产经纪有限公司、大厂县隆福房产经纪有限公司两家销售代理公司在大厂县备案资格,并已将其清除出大厂市场。

  起底开发商

  早安北京项目(推广名。实际为“福泰花园”)开发商为福泰公司,法人胡东江。从千丝万缕的关联公司中梳理,可以发现老板为王兆艳。

  河北唐山人,并从唐山起家。旗下拥有唐山新时代房地产开发有限公司、五星级饭店唐山锦江国际饭店和海天新能源有限公司等多个公司。同时涉足房地产、酒店业、新能源、机电设备等多个行业。

  曾被媒体报道称,王兆艳与河北省委原常务副秘书长梁树林关系密切。早在2012年底,猫扑、天涯等网站出现实名举报梁树林为房地产开发商非法牟利行政干预司法的帖子。被称梁树林卷入了王兆艳控制的一家企业股权转让纠纷案,导致500万元国有资产流失。

  2014年1月,在河北省“两会”上,梁树林被纪检部门带走。当时中央纪委监察部网站发布消息称,河北省人大常委、法制委员会副主任委员、省委原常务副秘书长梁树林涉嫌严重违纪问题,目前正在接受组织调查。

  而帖子中所指向的“王兆艳”,正在早安北京项目开发商老板。公开信息显示,王兆艳旗下唐山新时代房地产开发有限公司中标的时代广场地下人防改扩建项目并与梁树林有关。

  中国房地产报记者从多个信源获悉,王兆艳现已移民加拿大。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。