沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

重启于洪新城 三足鼎力再造城市新界面

2018-11-09 10:08  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  于洪新城,这个早已被人们熟悉的区域如今又屡屡进入沈阳人的视线。特别是前不久的10月26日,沈辽路高架南阳湖街节点工程开工的消息再一次刷新了于洪新城的城市新面貌。

  于洪新城位于沈阳市区西南,城市二、三环之间,规划面积25.18平方公里,南临浑河,仙女河贯穿东西,以水环境为主的生态要素极为丰富,是沈阳浑河“银带”的重要区域。仙女河两岸117公顷生态绿地和浑河境内500多公顷的滩地资源构成特色鲜明的城市生态景观,紧邻沈阳母亲河浑河。

  经过多年发展,于洪新城如今已成一座醇熟的生活大城。目前拥有人口20余万,区域内商业、医疗、教育等配套日渐完善,城市管理水平不断提高,交通等基础设施、生态环境建设取得累累硕果,宜居环境取得大幅改善。

  在前不久随着于洪新城管委会主办的《大河上下谁将成为沈阳外滩?》一河两岸中的于洪新城规划与发展论坛的落幕,将于洪新城打造“沈阳外滩”生态新城的规划已经正式确立。未来几年于洪新城将以“两个中心四大升级”全面加快“沈阳外滩”生态新城建设。就像上海的外滩一样,将地区的功能定位为以商业商务为主导功能,同时提供文化、娱乐、服务、居住等一系列商务服务和延伸功能。这里将成为于洪区域经济的重要增长极,沈阳浑河景观带的生态人居城。

  纵观目前于洪新城的发展,可以分为三个阶段,一是以南阳湖街以东,城东湖以西的汪河路东段和中段为轴的大通湖街板块。该板块在于洪新城发展之初就被一些品牌房企所看好,开启了于洪新城的城市印象名片。接着便是接壤铁西及铁西经济开发区,临近沈辽路,细河以北的仙女河板块,该板块依附于细河流域的沿河资源,以及目前政府大力的改造整顿,不久后将成为集经济发展和水域生态环境为一体的新样貌。而近两年,随着一河两岸的发展,于洪新城板块也将迎来最辉煌的历史时刻,南阳湖大桥和云龙湖大桥之间、细河以南的南阳湖板块将为于洪新城的发展书写下一个篇章。

  图为板块发展示意

  大通湖街板块于洪新城的宜居名片

  于洪新城自规划以来,就被烙上了生态宜居大城的名片。这与大通湖街板块的发展,有着深刻的联系。

  该板块位于于洪区于洪新城东部,区域内有细河路,汪河路贯穿。汪河路与大通湖街南段,吉利湖街相交汇,同时是联络铁西主城区和于洪新城之间的重要通道。

  图为大通湖街板块示意

  早在多年前,一些品牌房企就看好了这一区域,碧桂园、阳光100等大品牌房企纷纷进驻,在区域内打造了如碧桂园银河城,碧桂园星荟,阳光城100国际新城,阳光城100芒果城等多个品质楼盘,虽然多以刚需产品为主,但与板块内于洪新城第一小学等教育资源形成了较为完善的生活区和庞大居住群体,这些早期进驻该板块的品牌房企也为整个于洪新城的发展奠定了醇熟的配套基础。

  如今大通湖街板块的居住价值更与日俱进,而随着沈阳地铁三号线和九号线规划交汇于汪河路站,使这里成为了交通地标,大大增加大通湖街板块的区域价值。

  图为大通湖街板块内早期进驻的楼盘

  仙女河板块 于洪新城的后花园

  该板块位于于洪新城细河以北,沈辽路以南,二三环之间区域。

  2018年6月26日,细河铁西段(三环至四环)黑臭水体治理工程进行中,据了解,细河原称仙女河,全长71.17公里,经治理将变为“一廊九景”的仙女河文化生态长廊。仙女河板块紧邻沈辽路,直接承揽铁西主城区的利好。依托于铁西经济开发区的成熟配套与发展,坐拥沈辽路高架桥的交通便利,让这个区域发展十分被看好,保利海德公园就是这个区域的热销代表。

  图为仙女河路板块示意

  自古以来各地域就有沿河经济带的传统,沿河流域承载重要商脉,是城市财富的流脉,细河流域整体治理工作如火如荼进行中,政府的强力整顿,将整顿、发展细河流域,就像20多年前治理沈阳新开河一样,当年谁曾想到新开河治理后如今变成经流于洪区马三家街道黑林子以北,向东南斜穿过于洪、皇姑、大东、东陵四区境内,最后在棋盘山风景区鸟岛注入浑河的沿河经济带,新开河沿途高楼林立,人口密布,云集商贾,不久后,细河也如当年的新开河一样,拥有更多商机发发展潜能。不久后仙女河板块将成为于洪新城的景观后花园。

  南阳湖板块于洪新城核心引擎

  南阳湖依托于洪新城,以滑翔板块为起点向西扩展,经过8年多的发展形成了较为完整的板块雏形。

  图为南阳湖板块示意

  随着南阳湖大桥的落成使用,南阳湖板块与浑南区、和平区的距离渐渐“拉近”,便利的交通条件将推进沈阳西部交通的扩容,促进西部地区物流、人流的整合,对拉动于洪、东陵、新民、辽中等地的经济发展也将起到重要作用。

  10月26日,沈辽路高架南阳湖街节点工程开工,实现南阳湖街和沈辽路二环方向的互通,实现沈辽路与南阳湖街以及浑南大道的高效交通转换,进而实现沈阳西部城区和南部城区的快速通行。显而易见,位于于洪新城的南阳湖板块今后将扮演着重要的“枢纽”角色。

  此外,该板块内坐拥7公里浑河段,以自然风光、田园风光为特色,在保留果园、茂密树木、沙滩的同时,沈阳八景中的"浑河晚渡"、"天柱排青"、"津墙听涛"的风光也在此重现,是城市中富有浪漫的自然景色和生态气息的绝佳场所,是沈城新的休闲旅游胜地。在人们对于生活环境要求越来越高的当下,有一处存在着自然景色和生态气息的居所,跻身为塔尖人士的挚爱之地。

  在商业配套方面,南阳湖板块也是当仁不让,今年苏宁小镇落址浑南北岸的南阳湖滩地并开建,南阳湖板块开始了它进阶高端板块的新征程。此外,近日,新城吾悦广场进驻南阳湖板块,成为区域内又一大亮点,该项目总投资50亿元,选址于南阳湖街道,占地面积262亩,总规划建筑面积49万平方米,主要建设为新城吾悦广场、特色金街、高端住宅等。该项目也将是沈阳第一家新城吾悦广场。

  如今这里以新生价值高地崭露头角,这从近期的土拍就可看出。2017年1月11日,汪河路北2号地块起拍价为2381元/建筑平方米,最终以2740元每建筑平方米,总价1.87亿元被中瑞竞得。2017年9月15日,汪河路南1号地块被以5500元每建筑平方米的价格成交,共计7.74亿元,溢价率95.66%最终被美的成功拿下。2017年12月13日,汪河路北3号地块起拍价直接破4000,再次引发全城关注,最终以5300元每建筑平方米,总价4.92亿元被招商夺得。2018年,板块内土地依然呈现居高不下的态势,未来这里将蕴藏巨大价值蓝海。

  招商、旭辉、美的等品牌实力房企正是看好了南阳湖板块的发展价值因而纷纷进驻并带来了高端品质产品。

  以板块内位于南阳湖街与汪河南路交汇处的美的盛堂为例,该项目不仅地处南阳湖板块,同时又承接大通湖街板块的利好。项目南临浑河,东侧与恒大绿洲相邻,仙女河贯穿东西,是沈阳“一河两岸”的核心位置。

  美的盛堂致力于打造沈阳高端居住社区,传承与创新东方的生活方式和理念,定位为面向改善及城市精英族群的低密度产品,充分利用南阳湖板块内良好的区域条件,创造与自然和谐统一的经典尊贵的私人订制的居住空间。同时,该项目整体符合一河两岸的城市空间整体发展要求,成为城市空间的有机组成部分,达到展示一河两岸建筑群美好形象的目标。

  美的盛堂秉承传统中式规划布局理念,打造盛堂理序性空间。在整个园区设计中坚持低密度,高绿化率初衷,将大美至简的理念贯彻其中。采用中国古典园林的造园手法,以贵气雍和为形,雅士风韵为境,天地自然为韵,将生活居所转变为具有文化质感和视觉体验的场所。小到景观装饰,大到空间营造,在回归、探索、谋求与自然和谐共生的基础上,创造一个城市人接近自然之道的生活界域,展现都市高端生活中的“东方盛堂”。

  随着“一河两岸”政策的全面落地,位居战略轴线之上,南阳湖板块优势更加确立。未来,南阳湖板块的居住基础配套建设方面或会迎来质的飞跃。

  大通湖街板块、仙女河板块与南阳湖板块,三大板块三足鼎立正助推于洪新城全面新发展,沈阳外滩生态新城将成为这里对外展示的新界面。从景观到配套、产业全线提升,实现区域的全面蜕变与升级。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。