沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

坑了乐视后又要坑FF 许家印忍无可忍反诉

2018-11-08 11:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  恒大健康(HK.0708)11月7日发布公告,对贾跃亭的违约行为提出全面反诉。同时在开曼群岛大法院和香港国际仲裁中心向贾跃亭提起诉讼。

微信图片_20181108115730

  随着公告的曝露,贾跃亭财务管理的一系列“非常规”手段开始暴露在公众视野中。

  公告称,贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员、强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法知悉FF的财务状况。

  据悉,按照股东协议,恒大有权进行财务审查并向FF委派出纳,同时双方约定,如果出纳员七天不签字即视为同意付款。“贾跃亭显然利用了这一条款,事实上将资金使用权一手包揽,并剥夺了大股东的财务审核权。如果他要挪用资金,大股东也无从防范,这显然已经严重侵犯了股东权利。”有资深法律人士表示。

  事实上,这种“混乱+独断”的财务管理风格在贾跃亭身上屡见不鲜。“只有千方百计牢牢掌握财政大权,他的‘资本腾挪术’才能够顺利施行”据前乐视一位中层回忆,一直以来,贾跃亭在资金使用上有着绝对的话语权。通过在上市公司和非上市公司之间任意腾挪资金,以满足其不断膨胀的野心。

  据媒体报道,2015年到2016年两年间,乐视几乎所有的生态体系都和乐视网进行关联交易。2016年整个乐视网营业收入219.51亿,关联方交易占到营业收入的50%以上。同年,信永中和会计律师事务所出具一份“保留意见+强调事项”的年报,罕见地提示投资者注意关联交易。

  即便出逃美国,手里只剩下FF这张翻身底牌,贾跃亭依然保留着财务上的混乱模糊、随意专断。一位FF前员工曾透露,FF的账本和记录都很混乱,缺少专门的规范化流程,甚至缺少必要的授权体系。

  2016年,毕马威曾试图对FF的财务情况进行审计。但是,因为FF账目混乱、记录不清,毕马威花了半年的时间,依然无法对流入资金进行债务分配,最后不得不与FF解除合同。一个成立才两年的创业公司,其账目“难倒”国际知名审计机构,可见其财务管理之混乱。

  目前贾跃亭迫切需要寻找下一位投资人。上周,贾跃亭对外释放消息签约顶级投行Stifel,似乎投资人的资金就在眼前。资料显示,Stifel只是北美排名末端的中小型投行,规模不足高盛集团1/22,服务对象主要是个人及小型公司。所以事实上,贾跃亭只是签约了一个资金中介,与所谓“又度过一次燃眉之急”相去甚远。

  这样一而再再而三的腾挪资金的贾跃亭,还会有下一个投资人吗?

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。