沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

买二手房 是看房子质量重要?还是看房东重要?

2018-11-07 10:12  来源:凤凰网房产济宁站  
作者:
分享到:

  二手房作为特殊商品,通过观察房东可以看出很多仅仅通过看房子所看不到的东西。房子的外观、户型、装修等情况基本上一眼就能看出个大概,但是有很多东西是你看不到的。

  看到这个标题可能很多人会有疑惑,在有买二手房意向的人眼里,房子是商品,房东是卖家,我买的是商品,我管他是谁卖给我的干嘛。

  其实不是这样,二手房作为特殊商品,通过观察房东可以看出很多仅仅通过看房子所看不到的东西。

   1、为什么看房东比看房子更重要?

  首先,房子的外观、户型、装修等情况基本上一眼就能看出个大概,但是有很多东西是你看不到的。

  比如房子的装修质量,装修材料的好坏,尤其是埋在墙体中的水管电线的质量好坏。

  因为房子一般不会只住一两年,如果墙体中的水管、电线出了问题,维修起来是很费时费力的。

  而这些东西在装修完成之后是根本看不见的,但通过观察房东我们确可以看出个大概。

  其次,房子除了本身的质量之外,还牵扯到产权问题,这也是你看房子所看不出来的,这时候就需要通过观察房东,和房东聊天来了解到这些信息。

  最后,对于购买二手房来说,房东的卖房动机其实很重要,了解到房东的卖房动机不但有利于对房屋的整体判断,对于砍价也是很有帮助的。

   2、应该观察房东哪些方面?

  一开始当然是观察房东的整体形象了,我们很容易就能够想象,如果房东的经济条件不错,而起初他在买房子时是为了自己住的,那么他在装修时所用的材料应该都是没问题的。

  相反,如果房东本身经济条件一般,或者买房子只是为了投资,没怎么住过,装修一下可能只是为了租出去,那么他在装修时所用的材料就比较让人担心了。

   3、应该怎么了解房子的产权信息?

  这点作为购房者来说就可以直接问房东了,或者通过中介,中介本身就会去核实你所购买的房屋的产权信息并告知。

   4、如何了解房东的卖房动机?

  首先当然也是聊天式的询问,如果房东是因为买了更好的房子所以想卖了现在的房子,或者全家搬家之类的情况,那么房子应该是没什么问题的。

  但有一种情况是,之前在房子里有人去世,中国人是很忌讳住凶宅的,但即使真的是凶宅,想必房东也不愿意如实告知。

  在这种情况下,最好能够在小区内部打听一下,这种事情是很好打听出来的,如果是真的话,还是别考虑了。

  因此,购买二手房在房东身上下功夫是非常有必要的,能帮助你了解到很多有用的信息。(来源:房地产)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。