沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

1至8月辽宁省规上工业企业利润增速全国第二

2018-11-06 09:17  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “增长速度持续较快,生产效益稳中有升。”11月1日,省工信委相关负责人在谈到我省前三季度工业运行情况时说。

  1至8月份,我省规上工业企业主营业务收入同比增长17.4%,利润同比增长61.2%,利润增速排名全国第二位。重点地区、行业、企业均生产稳定。1至9月份,全省规模以上工业增加值累计同比增长9.7%,高于全国平均水平3.3个百分点,高于去年同期11.5个百分点,增速排名全国第三位,持续保持较快增长。

  用电量和货运量是工业运行的晴雨表。1至9月份,全省工业用电量同比增长8.93%。全省完成货物运输量同比增长3%。其中,公路运输量增长3.2%,铁路运输量增长5.3%。

  作为资源大省,工业原材料价格持续居于高位,也为我省部分行业发展提供了助力。9月份,原油、铁矿石等大宗商品价格继续上涨,全省工业品出厂价格依然处于高位。聚乙烯、聚丙烯等石化、建材类原材料同比涨幅都在20%以上。

  主要产品产量稳中有升,产品结构持续优化,供给侧结构性改革成效初显。在我省主要生产的68种工业品中,有36种产量保持增长,增长面达52.9%。高技术产品产量继续保持高速增长,新能源汽车增长近6倍,医疗仪器设备增长超八成,集成电路圆片、工业机器人等产品也同样增长迅猛。作为全国重要的装备制造业基地,制造业一直是辽宁工业的顶梁柱。今年前三季度,我省制造业工业增加值增长10.7%,特别是高技术产业增加值同比增长16.9%,高于全省平均增幅7.2个百分点,说明我省工业的创新能力正在不断增强。同时,工业品出口继续保持较快增长,出口交货值同比增长18%,显示我省制造业实现产销两旺。

  工业投资、贷款余额均稳步提升。前三季度,我省完成工业固定资产投资同比增长13.5%,远高于全社会固定资产投资增速。其中,制造业投资增速高于工业投资增速。全省工业贷款余额同比增长4.7%,其中制造业新增贷款余额占全部工业新增贷款余额的七成。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。