沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

“二环南移”重要一环——胜利大街快速路陆续通车

2018-11-06 09:17  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  11月4日上午,周日沈城的道路,依然车流如织。不过,记者的车从胜利大街桥南口下来后,却没有看到往日的拥堵。驶上刚刚通车的胜利大街快速路,很快便进入长白地区。

  胜利大街快速路是沈阳“二环南移”的重要一环,其中包含了四个单项工程,分别是揽军路跨铁路转体桥、胜利大街阳光路立交桥、胜利大街跨长白北路桥和胜利大街上跨浑南大道桥。目前除了跨长白北路桥之外,胜利大街阳光路立交桥各条匝道也已具备通车条件,不久将陆续开通试运行。

  胜利大街跨长白北路桥,南起兴岛路,顺接跨浑南大道高架桥,跨越兴岛路、仙岛南路、长白中路。胜利大街为城市主干路,双向8车道。两侧多为居住区、公用建筑及设施,施工难度可想而知。然而,为了早日还方便于市民,市城建局还是郑重做出了“如期竣工”的承诺。

  为了这句承诺,跨长白北路桥项目上上下下都铆足了劲。2017年11月3日施工队伍入场,除了春节,很多施工人员一年来就再没回过家。“一年以来,经历了炎夏与寒冬,我们一直在与时间赛跑。”市城建局项目管理公司工作人员董海权说。

  跨长白北路桥是市城建局今年努力打造的市政精品工程,实现市政工程向既要“里子”又要“面子”的转变。

  “面子”的转变之一,是工程质量形象的全面提升。胜利大街快速路项目负责人贡世琦告诉记者,为了保证墩身外观视觉效果,墩身采用一次浇筑完成。“我们在墩身一侧设置两台振捣棒,振捣点控制间距不得超过25厘米,振捣过程快插慢拔,不得碰撞模板面板。”贡世琦说。“绣花”般施工,代价是要整整3小时才能完成墩身的浇筑。“这是我这几年看到沈阳新建高架桥里最漂亮的墩身,平滑感觉像镜子一样。”住在附近长河湾小区的市民王云泽这样评价道。

  “面子”的转变之二,就是始终坚持“以人为本”的城市建设理念,坚持施工围挡景观化,最大限度地减少对周边环境和居民生活的影响;坚持最大限度不调整或少调整公交站点;坚持施工道路能不占就不占,能少占就不多占。

  胜利大街快速路建设也在构建沈阳城市建设新体制。中铁东北投资发展有限公司总经理孙玉国表示,胜利大街快速路所属的沈阳快速路PPP项目是沈阳市目前规模最大的市政PPP项目,总投资111.15亿元,该项目不仅承担着胜利大街快速路工程,还担负着长青街快速路工程、浑南大道快速路工程等新建项目,以及南北快速干道和综合管廊后期运营以及东一环快速路等在建工程建设及运营。

  沈阳市快速路PPP项目建成后,对奠定“浑河两岸”城市格局、实现“二环南移”城市规划、改善南北交通压力、加强浑南区与主城区的联系和促进城市向国际化发展将发挥至关重要的作用。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。