沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市直击

108平米回迁房54平米公摊面积 不补钱不让住

2018-11-01 09:00  来源:中国之声  
作者:
分享到:

  说到买房,公摊面积是要考察的一项重要指标,一般来说,公摊比例越大越不划算,目前只有重庆以法规的形式,明确要求买房按套内面积计价。最近,黑龙江哈尔滨市棚改安置小区东直家园的回迁户向央广新闻热线4008000088反映称,他们的回迁房部分房屋公摊面积可以说是“超级大”,一套建筑面积为108平米的回迁房,使用面积只有54平米,也就是说房子一半多是公摊。

  同时,令人无法接受的是,由于回迁协议约定的面积和实际建设面积有较大出入,不少回迁户被要求需要补缴房款才能入住,否则就不能住这个房子。本是改善人居环境的棚改工程,就这样成了回迁户们烦心又揪心的麻烦,一套房子一半是公摊究竟合理不合理?多出来的面积到底该由谁来买单?当地管理部门又是如何回应的?

  于先生是东直家园的回迁户,经过四年的等待,他终于等来了回迁房,本来是件喜事,但又遇到了新的问题。

  于先生:“我原协议建筑面积是80平米,回迁以后现在无缘无故多了16.77平米,也就是说到了96.77平米。”

  在外租房的于先生,为了能够早日住进回迁房,只能借钱交了34000元才入住。而此前,根据协议,于先生已经支付了13万7千多元的产权调换房屋购房款。记者查看了于先生签订于2015年1月的房屋征收补偿协议,协议的甲方是哈尔滨市道外区政府房屋征收办公室,乙方是于先生,该协议显示,于先生自愿选择产权调换方式进行补偿,产权调换房屋为建筑面积80平方米的高层(规划建筑总层数18层以上)。

  于先生说,这样的情况,并非他家一户,回迁户几乎家家都有类似情况。

  于先生:“我的对门跟我一样,都是80平米的,现在使用面积54.16平米,建筑面积108.34平米,也就是公摊面积已经超过了2.0(公摊系数)。”

  在回迁户们看来,需要再补交的费用属于违规收费。据回迁居民赵女士介绍,棚户区居民大多家庭条件较差,无力再补交这种“违规”收取的房款。

  赵女士:“我们是2014年动迁,2018年8月16日通知选房号,16日邻居就发现,比原来的协议,要多交3万、8万、10万不等。比如协议签的是110平米,选完房号是137平米,上浮的27平米的公摊面积,是花着商品房的价格买了公共区域的面积,楼道的,绿地的,还有保安岗亭的。”

  回迁户们不理解,协议约定的房屋建筑面积和实际建成的建筑面积,为何出入这么大。不仅有多出的建筑面积,还有少的建筑面积。回迁户于先生说:

  于先生:“选房号的时候,是110平米给100平米,100平米给90平米,类似这样的,其他的业主建筑面积少给,但实际上公摊都是大的。”

  回迁户们向记者提供一份东直家园各栋楼系数对比表格,统计显示,相当一部分业主的建筑面积和使用面积差距较大,比如,一户137.53平米的建筑面积,其使用面积为77.50平米;还有一户业主建筑面积114.35平米,其使用面积是56.88平米,公摊系数一栏显示为2.01。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。