沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

2018胡润百富榜发布 孙寿宽家族成辽宁首富

2018-10-11 09:47  来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  昨日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,1893位企业家财富超过20亿,马云家族以2700亿登顶中国首富,值得关注的是,今年上榜的企业总部在辽宁的富豪有21位,总数比去年少了2位,辽宁地区(总部)首富为嘉晨的孙寿宽家族。

  榜单显示,今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多,二十年前只有8人财富超过20亿。

  有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水,但仍有881位企业家财富增长,其中219人新上榜。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。

  值得关注的是,54岁的马云及其家族财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富。

  榜单信息显示,上榜企业家有21人将企业总部设在辽宁,辽宁地区(总部)首富为嘉晨的孙寿宽家族。

  胡润表示,排名靠前的上榜者财富比较集中,前十名(马云为主)的财富总和占上榜企业家总财富的10%,前200名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。

  从行业来看,六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%。以顺丰为代表的社会服务行业从3.3%上升到5.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔小幅下降。

  胡润分析,制造业这五年来一直都是上榜企业家最主要的财富来源,虽然比例有些下降。房地产在胡润百富榜榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本保持,前几名房地产商的销售额增长速度惊人,相比新领域的财富快速上升,表现平平的是传统制造业和资源行业。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。