沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

恒大发布公告称贾跃亭欲单方面解约

2018-10-09 05:00  来源:地铁第一时间报  
作者:
分享到:

  10月7日,恒大健康发布公告,FF(Faraday Future)Top公司已向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁双方所有协议,而FF Top公司真实的控制人正是贾跃亭,也就是说贾跃亭要终止与恒大的合作。

  早在今年6月25日,恒大健康发布公告证实入主FF。根据公告,恒大健康拟以67.46亿港元(折合8.6亿美元)收购香港时颖公司100%股份,从而间接获得Smart King公司45%的股份,正式成为美国新能源汽车公司FF的第一大股东。Smart King公司是香港时颖公司与FF原股东于2017年11月30日以合资模式设立的一家新公司,全资持有FF香港与FF美国。其中,时颖公司出资20亿美元获取合资公司45%股权;FF原股东以FF拥有的技术资产及业务入股,获取合资公司33%股权;剩余22%股权将作为股权激励预留给公司管理层。

  公告显示,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。

  记者从恒大发布的公告中了解到,2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元。公告指出,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权力操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。恒大方面强硬表态,恒大已履行相关协议项下的责任,已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。关于事态进展将适时刊发公告。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。