沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳与15国的20座城市“互加好友”

2018-09-14 08:52  来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  沈阳市从1980年同日本札幌市“添加好友”开始,到目前已先后同15个国家的20座城市缔结为国际友好城市。

  沈阳的好友遍天下。在昨日举行的第十八届世界冬季城市市长会议,就有6个友好城市、11个友好合作关系城市前来参加沈阳举办的这场国际盛会。

  沈阳友好城市何时起步?

  日本札幌是沈阳对外缔结首个友好城市

  什么样关系的城市才能结为“友好城市”?

  据了解,友好城市在世界上又被称为姐妹城市,以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,在签署正式友城协议书后,双方城市积极开展在政治、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和青少年交流等各个领域的交流合作,这种正式、综合、长期的友好关系或制度安排为友好城市关系。

  沈阳市外办表示,两座城市在缔结友好城市之前,就已经有多年的经济、贸易、科技、文化等方面的交流合作,再经过多年的友好发展才能缔结为友好城市。两座城市缔结友好城市是非常正规的,缔结前需要向国家申请,得到批准后才能缔结为友好城市。

  1973年,天津市与日本神户建立了中国第一对国际友好城市。1980年11月18日,沈阳市与日本的札幌市正式建立友好城市关系,札幌市也是沈阳对外缔结的第1个友好城市。

  沈阳“添加好友”多在什么时期?

  上世纪八、九十年代和近期是“加好友”高峰期

  1980年11月18日,沈阳首先与日本的札幌市“添加好友”,次年(1981年)8月18日再与日本的川崎市成功“添加好友”。

  从1980年开始,在38年的“添加好友”过程中,沈阳市已先后与15个国家的20座城市缔结为友好城市。其中,上世纪80年代“添加好友”5个,90年代“添加好友”6个,在21世纪的00年代“添加好友”2个,10年代添加了7个。

  沈阳在上世纪八、九十年代和近期是“结交好友”的高峰期。

  沈阳的好友都“住”在哪里?

  75%身处亚欧“邻居”俄罗斯韩国友好城市最多

  沈阳市“添加”的20位好友中,75%都身处亚洲和欧洲。其中欧洲最多,达8个;其次是亚洲,有7个;北美洲2个;南美洲2个;非洲1个。

  这20位好友中,多以我们的“邻居”居多。其中,俄罗斯、韩国分别有3个友好城市,日本有2个,德国、意大利、美国、菲律宾、墨西哥、以色列、喀麦隆、希腊、波兰、阿根廷、英国、乌拉圭各有1个友好城市。

  沈阳的友好城市都是啥地位?

  多为首府或省会城市,还有1个首都城市

  沈阳缔结的20座友好城市中,都有很高的城市地位。

  缔结的友好城市多为该地区的州、道、省等(相当于我国省级单位)的首府或省会城市,多为地区的中心城市或大城市。如在2017年12月17日缔结为友好城市的乌拉圭佛罗里达市,就是乌拉圭佛罗里达省省会城市。首个缔结友好城市的日本札幌市,是日本北海道的首府。意大利的都灵市是皮埃蒙特大区和都灵省的首府,也是意大利第三大城市。伊尔库茨克市为俄罗斯联邦共和国伊尔库茨克州的首府。塞萨洛尼基市是希腊北部第一大港,全国第二大城市。乌法是俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国首府。新西伯利亚是俄罗斯联邦新西伯利亚州首府。拉普拉塔市是阿根廷第一大省布宜诺斯艾利斯省省会。

  在沈阳缔结的友好城市中还有首都城市,雅温得市是喀麦隆共和国的首都,也是全国政治、经济、文化中心。

  由此可见,沈阳市缔结的友好城市都在国内具有举足轻重的地位,与沈阳打造东北亚国际化中心城市相当。

  沈阳好友城市都有啥特产?

  多以工业见长,近年结交高新科技友城

  沈阳市是闻名遐迩的工业城市,而沈阳的“好友”中以工业领域见长的城市就有十余个,如日本的川崎市、美国的芝加哥、德国的杜赛尔多夫市、俄罗斯的新西伯利亚市、英国的贝尔法斯特市等。

  在2016年5月18日结为友好城市的英国贝尔法斯特市,主要工业就有造船、飞机、亚麻纺织、石油化工和食品加工等。其中,造船业具有悠久的历史,著名的泰坦尼克号便是在这里建造的。

  近年来,沈阳结交的友好城市当中,还有很多以高新科技见长的城市,如号称“韩国硅谷”的大田市,还有英国的贝尔法斯特在原有工业基础上,发展新兴高科技产业等。

  此外,沈阳的友城还有很多在其他领域见长的,如最近结交的乌拉圭的佛罗里达市,自然资源丰富,百分之九十以上的土地适于发展农业和畜牧业,特别是养殖牛羊,进行牛奶、羊毛和肉类加工及畜牧饲料生产。养牛业居全国之首,牛的繁育、催肥设施和技术非常发达。

  未来沈阳交友长远规划都有啥?

  三年内“结知名友城、打造百城之好”

  沈阳市外办表示,友城交流是沈阳市对外开放工作的重要组成部分,在对外开放和经济社会发展中的地位举足轻重。沈阳市制定了国际友城发展建设三年规划,全面启动“结知名友城、打造百城之好”计划。

  去年以来,沈阳市友城建设更加成果喜人。与乌拉圭佛罗里达市正式建立友好城市关系,与葡萄牙布拉加市签署建立友好城市关系意向书,与韩国春川市建立了友好合作关系,与巴西第二大城市里约热内卢市签署了建立友好城市关系意向书,与瑞典韦斯特罗斯市建立了友好合作城市关系,与巴基斯坦卡拉奇市签署了建立友好合作城市关系意向书。

  此外,9月11日晚,第十八届世界冬季城市市长会议即将召开之际,沈阳市举行国际友好城市建立与深化合作签字仪式,沈阳与摩洛哥首都拉巴特市签署建立友好合作城市关系协议;与乌干达首都圈城市金贾市签署建立友好城市关系意向书;与沈阳市友城韩国大田市签署强化两市友好合作交流备忘录。

  截至目前,沈阳市已与世界上15个国家的20个城市结为友城,与76个外国城市建立友好合作关系。可以说,沈阳市的友城建设工作速度在加快,质量在提高,服务经济社会发展的动能在增强,“百城”计划已指日可待。

  沈阳友城数量东北领先

  未来将在一带一路沿线“交友”

  目前沈阳缔结国际友好城市的数量和质量,在东北地区处于领先,在全国也处于中上游水平。沈阳缔结友好城市从之前的以日、韩等国家为主,现在随着开放加大,开始结交英国等欧洲国家。

  未来将结合沈阳产业优势等互补性强的城市以及一带一路沿线国家等城市开展友好城市工作。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。