沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

全国首套房贷利率连续20个月上涨 沈阳五大行利率普涨10%

2018-09-11 11:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  “严控房价过快上涨”,在房贷领域已产生效应。

  日前,融360大数据研究院发布了8月份中国房贷市场报告。报告显示,8月份全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率的1.161倍,环比上升0.35%,同比上升11.13%,已连续上涨20个月,呈攀升态势。其中,沈阳工农中建交五大银行首套房贷款利率普遍都已上浮10%。

  全国

  首套房贷款利率同比上涨11.13%

  一年来,全国首套房贷款平均利率延续着上涨态势。??

  从城市看,在被监测的35个城市中,首套房贷款平均利率8月最低值是上海,为5.18%,较7月上涨2BP;最高值是武汉,为6.35%,与7月持平。

  从银行看,在全国35个城市533家银行中,有40家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比7.50%,较7月减少7家;有488家首套房贷款利率与7月持平,占比91.56%。

  报告称,8月份19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准的1.088倍,最高为基准利率的1.242倍。

  沈阳

  最低上浮5%最高上浮20%

  笔者从融360拿到的数据显示,8月份沈阳被监测的15家银行,除吉林银行外,其余银行首套房贷款利率均上浮,其中最低的工商银行上浮5%,最高的中信银行上浮20%。笔者了解到,工农中建交五大银行中,有四家的首套房利率都已统一上浮10%。

  对于这份报告,沈阳部分银行人士认为,它只能作为一个参考,因为每家银行在对贷款人审核房贷利率时,会参考多项指标,包括借款人的年龄、家庭收入水平、信用状况、还款意愿等,“即便是同样一家银行,不同的分支机构,给出的最终利率都有可能存在差异。”

  对于这种说法,融360相关人士也表示,他们从公开渠道采集整理的数据为2018年8月31日,实际利率以各家银行的执行标准为准。

  分析

  未来利率逐渐平稳

  融360监测数据显示,2018年8月利率上调的银行数量为40家,下调的为4家,持平的为488家。融360分析人士表示,上调利率的银行数量近一年来保持下降趋势,其中8月份环比减少7家;下调利率的银行数量与7月份持平;利率持平的银行数量为近一年峰值,预计后期银行数量仍将继续增多。

  据介绍,当前房贷市场政策指向仍以偏紧调控为主,利率、首付、贷款审核均保持偏严态势,预计后期执行利率下降的银行数将会进一步减少,持平及上涨的银行数将会增多,随着利率持平银行数的增加,利率将表现出逐渐稳定的趋势。结合监测的利率数据特点来看,利率保持继续低幅上涨的概率极大。

  该分析人士表示,未来我国的房贷市场将会体现出以下特点:1、房贷利率将会保持低幅上涨,随着幅度不断降低利率最终稳定在一个阶段性峰值水平;2、额度情况及审批情况有所缓解,房贷额度压力的缓解一部分得益于银行流动性的改善,另一部分得益于资源的优化配置,随着投资投机需求的离场,刚需将会分配到更多的贷款资源;3、房地产企业及中介机构将会得到统一监管和治理,而且力度会逐步增大,净化长效机制中租售两个关键点将是相辅相成的,严格的监管将会一直保持下去;4、租赁市场的发展将会进一步提速,监管是手段,扩大供给解决供需矛盾才是目的,租赁市场的加速完善将对市场中住房需求起到支撑作用。

  附:沈阳按揭贷款利率

  

  ?

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。