沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

骄傲了!从现在起,请叫沈阳“世界级城市”!

2018-09-06 09:02  来源:沈阳日报、公交观察员  
作者:
分享到:

  沈阳

  是东北亚经济圏的中心城市

  被誉为“共和国长子”,

  是我国最重要重工业基地

  沈阳

  经济繁荣、和谐宜居、

  生态良好、富有活力、

  是特色鲜明的现代化城市

  说到自己的家乡,

  小编尤为自豪和荣耀

  沈阳正按照

  “依托辽中城市群、引领东北亚、

  服务全世界”的思路,抢抓中心城市

  高质量转型发展新机遇,

  逐步将自己打造成

  东北亚三大影响力城市!

  最新发布的

  《国际城市蓝皮书:

  国际城市发展报告(2018)》

  显示

  沈阳市升级为

  “世界级城市”

  本报根据《2018年中国百强城市排行榜》、《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》、辽宁省统计局数据、沈阳市统计局数据等多方数据报告综合反应沈阳的城市综合实力。

  经济是评定

  “世界级城市”主要指标

  日前,由上海社会科学院和社会科学文献出版社共同推出的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》显示,沈阳升级为第三梯队世界城市。跟沈阳处于同批次的城市有南京、杭州、青岛、大连、重庆、厦门、台中、武汉、苏州、长沙和西安。经济实力是评定城市等级的主要标准2018年上半年沈阳市地区生产总值2705.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,比上年全年提升2.8个百分点,比上年同期提升6.7个百分点。

  其中,第一产业增加值87.4亿元,增长3.7%;第二产业增加值955.7亿元,增长8.9%;第三产业增加值1662.1亿元,增长5.0%。

  其中,沈阳市第一产业增加值完成87.4亿元,同比增长3.7%,增速高于上年同期1.5个百分点。

  种植业增加值完成27.4亿元,占比31.3%,同比提高0.7个百分点;畜牧业增加值完成49.7亿元,占比56.9%,同比下降0.4个百分点;林业增加值4.2亿元,占比4.8%,与上年同期基本持平;渔业增加值6.1亿元,占比7.0%,下降0.3个百分点。

  同时,工业运行稳中向好上半年,沈阳市规模以上工业企业增加值同比增长11.5%,比一季度提高0.5个百分点。上半年,沈阳市36个工业大类行业中28个行业增加值为正增长,增长面77.8%,比一季度提高2.8个百分点,其中增速超过20.0%的行业9个。装备制造业也保持稳定增长。上半年装备制造业增加值同比增长10.4%,其中汽车制造业增长14.0%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长18.6%。其中主要新兴产品实现较快增长。上半年工业机器人产量增长20.5%,新能源汽车增长18.1倍。

  沈阳市对外贸易增长14.6%

  刚刚发布的《2018年中国百强城市排行榜》显示,综合评定经济指标和软经济指标,沈阳在全国排名第19位,其中经济指标排名第21位,软经济指标排名第11位。

  GDP分值为40.01分,

  储蓄分值为59.23分,

  环境分值75.43分,

  科教分值81.09分,

  文化分值85.38分,

  卫生分值67.99分。

  经济指标主要体现在居民的钱袋子上,2018年上半年,沈阳市城镇居民人均可支配收入21997元,同比增长6.5%,增幅比一季度加快0.4个百分点;农村居民人均可支配收入9879元,增长7.4%,比一季度加快0.1个百分点。

  而且固定资产投资保持较快增长上半年,沈阳市完成固定资产投资911.2亿元,同比增长32.6%,增幅比一季度提高8.6个百分点。

  沈阳民间投资稳定增长。上半年,沈阳市民间投资537亿元,同比增长28.9%,占沈阳市比重58.9%。基础设施投资较快增长,上半年,沈阳市基础设施投资182.1亿元,同比增长33.5%,增幅比一季度提高9.6个百分点,占沈阳市投资的20.0%,占建设项目(不含房地产开发)投资的48.2%。第三产业中基础设施投资142.3亿元,增长43.5%。生态保护和环境治理业增长4.2倍,航空运输业增长2.3倍,公共设施管理业增长99.8%。

  社会消费积极回暖上半年,沈阳市社会消费品零售总额1949.7亿元,同比增长9.6%,增幅比一季度提高2.4个百分点,比上年全年提高9.5个百分点。而且限额以上零售额保持较好增长态势。

  上半年,沈阳市限上企业实现零售额812.3亿元,按可比口径计算增长6.3%,比一季度提高1.3个百分点,比上年全年提高10.5个百分点。二是网上零售额保持高速增长。上半年,沈阳市限上批零住餐单位共实现网上零售额123.2亿元,同比增长37.2%,拉动限额以上零售额增长4.5个百分点。

  另外,对外经济贸易保持增长上半年,沈阳市进出口总额449.6亿元,同比增长14.6%,增幅比一季度提高7.1个百分点。其中,出口163.9亿元,增长9.4%;进口285.7亿元,增长17.9%,分别比一季度提高0.8个和11.1个百分点。上半年,沈阳市实际利用外商直接投资7.6亿美元,同比增长1.7倍。财政收支平稳增长上半年,沈阳市完成一般公共预算收入374.5亿元,同比增长10.9%,分别高出上年同期及上年全年9.3和5.2个百分点,沈阳市完成税收收入306.3亿元,增长10.2%。

  上半年,沈阳市一般公共预算支出473.3亿元,增长10.4%。其中,科学技术支出6.2亿元,增长2.7倍;城乡社区事务支出78.7亿元,增长33.8%;农林水事务支出19.7亿元,增长30.3%;医疗卫生支出35.1亿元,增长21.1%;交通运输支出6.4亿元,增长11.1%。

  辽沈留学生数量全国第四

  2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万。辽宁省作为生源地全国第四的省份,海归群体生源地占比为7%。出国留学人员回国后,61%的人选择在生源地就业。而在东北地区各城市中,沈阳是海归就业、创业的首选城市。从海归群体的现居住地来看,省市之间的人才聚集能力区别显著。在迁移的海归人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归迁往上海,7%的海归群体迁往广东。

  从海归群体进行城市选择的具体分析来看,“经济发展快”、“国际化程度高”、“具有多元文化,包容性强”、“产业基础好”为海归群体最为关注的城市要素,关注度分别为56%、38%、34%和18%。从性别差异看,除对“经济发展快”的关注程度接近以外,女性海归群体更关注“国际化程度高”、“具有多元文化,包容性强”,分别比男性高出8个百分点和12个百分点,而男性海归群体则更关注“产业基础好”,比女性高出12个百分点。

  海归就业行业方面

  金融业14%

  信息传输/软件和信息技术服务业13%

  制造业12%

  教育11%

  批发和零售业8%

  文化/体育和娱乐业7%

  可以看到,在排名靠前的行业中,因性别不同,海归对于行业的选择也存在一定差异。对于女性海归来说,教育(15%)和文化/体育和娱乐业(10%)占比明显高于男性;对于男性海归来说,金融业(17%)和制造业(15%)占比则明显高于女性。与2017年相比,2018年金融业就业比例超过信息技术服务业升至第一位,制造业的比例也有所上升,从2017年的第5位升至2018年的第3位。

  沈阳

  是一座让人流连忘返的城市

  让世界了解沈阳

  让沈阳走向世界

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。