沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

很多沈阳人都不知道 长白领馆区竟汇聚如此多利好

2018-08-25 12:06  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  自2011年“长白岛经济区”概念出世后,浑河以南、长白以西的长白领馆区便屡上新闻头条,从交通、生态等民生改善,到整个区域新型产居模式的规划,一时间诸多消息传遍沈阳。但政府多项政策落地背后究竟有何含义?20-30国领事馆入驻意味着什么?长白领馆区未来将呈现一种怎样的生活状态?这里还有哪些被人忽略的重大利好?这些是大多数媒体及人们深入关注的问题。

  长白领馆区是否真的能落成?

  2012年,沈阳将投资70亿规划建设新领馆区消息传出,一时间整个沈阳为之振奋。这代表着沈阳将成为整个东北地区对外交往的门户,也是其从“现代化大都市”迈向“国际化大都市”的重要一步,可以说这是所有沈阳人的骄傲。但此消息被讨论了两年之后,仿佛又渐渐沉入水底,难道政府规划又变?长白领馆区究竟还能否落成?这些问题让很多沈阳人陷入迷茫。

  但通过分析近两年《政府工作报告》,以及政府在此地的一系列举措,其实不难得出,沈阳并未忘记长白领馆区。2012年长白领馆区范围划定;2014年浑南大道满融段更名领事馆路;2016年领事馆路连接长白北路公铁桥动工修建;《2017年沈阳市和平区政府工作报告》中明确指出“在满融领事馆区,以引进重大项目为突破口,着力打造对外开放新门户。加快启动领事馆区建设,推进中东砂之船奥莱综合体、中国足球之城、领事馆国际社区、北京高和国际运动医疗中心、国际学校等项目尽快落地”;《2018年沈阳市和平区政府工作报告》再次强调“按照《沈阳市城市总体规划》,依托满融核心区域,打造高端化、国际化、智能化、高品质现代生活区“。

  可见,关于长白领馆区的建设工作并没有停滞,而是在以越来越快的步伐在一步步的有序推进中,相信在不久的将来,长白领馆区必将落地,并带给沈阳一个不一样的未来。

  与领事馆比邻而居是一种怎样的生活感受?

  领事馆入驻,领馆区建成,对于沈阳来说,是城市功能的升级及身份的转变,但对于居住于该区域的人来说是否也将产生一定的影响,我们不妨以北京第二使馆区为例,类比分析。

  北京第二使馆区坐落于三里屯附近,除囊括百余个国家大使馆外,更扎堆着全北京40%以上的酒吧、太古里购物中心及数不胜数的风情小店。居住于此,满眼皆是各具风情的使馆建筑、栉次鳞比的国际大牌、来自世界各地的外国友人以及高端商务办公大楼,而这一切,皆是源于大使馆的聚集。

  因此,可想而知,将来汇聚20-30国领事馆的长白领馆区将有怎样的国际化生活氛围。不仅如此,更为难得的是长白领馆区除规划有领事馆区外,更规划有创意文化区、国际生活配套区、商务办公区、科技研发区四大功能区,未来规划有砂之船奥莱等高端商业、文创类企业、科技研发机构及大型企业总部等入驻。也就是说,长白领馆区正在践行着城市发展多中心化之下,一种新型的产居模式,使得此地成为独立于沈阳所有区域之外的繁华的、宜居宜业的新城。

  一条路连接沈阳五大商圈!

  长白领馆区虽可作为独立于其他区域的存在,但与沈阳其他区域的联系亦是十分便捷。前文提到,2016年领事馆路连接长白北路的公铁桥开始动工修建。而这座公铁桥连接的绝不仅是两条路,而是长白领馆区与整个沈阳的关系。翻开沈阳路网地图,不难发现,长白领馆区周边分布着胜利大街、南京南街、青年大街、长白北路、二环快速路、浑南大道“三横三纵”路网,且均为城市主干道,可直达铁西万达、沈阳站、北站CBD、金廊、奥体五大商圈,通行十分便利。

  而领事馆路与长白北路接通后,将进一步提升区域交通能级。据悉,领事馆路与长白北路即将打通,届时从长白领馆区出行可避开常年拥堵路段,出行更加方便。

  住进自然不再是口号,

  而是家门口的42公里马拉松跑道!

  政府对长白领馆区的支持,还体现在生态方面。众所周知,浑河两岸聚集着众多沈阳得天独厚的生态资源。而南岸相比于北岸生态资源更为丰富外,落地性也更强。除拥有浑河江景资源外,长白岛森林公园、哥德杯世界足球公园落成,两大高尔夫球场对外开放,浑河南岸众多生态资源已连接为一体,自然大境依然形成。

  更为值得一提的是,沿浑河南北岸修建有约42公里长专业马拉松跑道,而长白领馆区正占据南岸跑道起点,既可运动休闲,又可尽享两岸美景。

  从搬进长白到搬出长白!

  通过以上分析,可见,树比人多、抬头见天、家门口即是全世界将成为长白领馆区的真实写照。而国际化、低密、生活配套丰富、产居一体亦将成为长白领馆区区别于日益拥挤、配套缺失的长白岛的优势。搬出长白即将成为沈阳人居选择的一大趋势。

  更为振奋人心的是,作为“城市同行者”的万科,已于长白领馆区拿得一块难得的居住用地。据悉,万科集团将于此地落成其旗下专门针对于城市高净值家庭的高端居住产品——万科翡翠滨江,并将引进全方位成长配套,打造滨水风情商业街及国际艺展中心,满足全家庭性居住需求外,更使得国际化的生活体验内外联动,为长白领馆区乃至整个沈阳带来一座无国界的生活大城。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。