沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

部分城市房价出现过快上涨 楼市调控力度有增无减

2018-08-22 09:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  一段时间以来,一些城市房价上涨苗头开始显现,为了遏制房价涨势,不少城市密集出台政策,开展治理房地产市场乱象专项行动,调控力度有增无减。

  专家指出,当前房地产市场调控进入精细化阶段。同时,租房价格过快上涨也在一定程度上影响了市场平稳,下一步应严格执行租购并举政策,满足群众基本住房需求。

  部分城市房价上涨过快

  住建部8月17日约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州5市政府。约谈要求,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。综合运用经济、法律和必要行政手段调节住房需求,促进供求平衡,切实增加住房及用地有效供应,严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题,大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,严厉打击投机炒作,遏制房价上涨。

  记者查阅国家统计局发布的7月份70个大中城市住房销售价格变动情况,发现被约谈的海口、三亚、烟台、宜昌、扬州新建商品住宅销售价格与上月相比,涨幅均居全国前列。

  住建部此次约谈特别明确指出,今年以来,各地认真落实房地产调控主体责任,因城因地综合施策,调整供应结构,遏制投机炒作,房地产市场总体保持平稳运行。但是,近一段时间以来,部分城市房价出现过快上涨,须引起高度重视。

  7月份,70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,与上月相比价格下降的有3个,持平的有2个,其余65个城市均为上涨。这表明,一些城市房价仍有上涨压力。

  “下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。”在当前复杂宏观经济形势下,7月31日召开的中央政治局会议释放出中央高层坚定解决房地产市场问题的信心和决心。日前,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,提出对楼市调控不力城市坚决问责。

  中央及有关主管部门的表态和举措,都预示房地产调控将不会放松,力度不会减小。

  各地积极治理市场乱象

  进入8月份,一些城市陆续出台房地产市场调控措施。除了扩大限购等措施之外,集中开展房地产市场违法违规行为整治成为一个重点。住建部等7部门决定,今年下半年先行在30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。从目前来看,着手整治的城市远不止这30个城市。这表明,整治房地产市场乱象已经成为很多城市的自觉行动。

  日前,住建部公布了一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。名单包含20家企业,保利、房天下、麦田等知名企业也赫然在列。根据通报,这些企业违法违规行为涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

  公开资料显示,近日西双版纳开展市场秩序专项整治,89家中介机构被停业整顿,210家违规中介被关停;在长沙7部门联合执法检查专项行动中,169家中介门店被停业整顿;成都处罚2家中介,因其“发布房地产虚假信息并炒作,严重扰乱了房地产市场秩序,影响恶劣”。

  与此同时,海口市开展房地产市场专项巡查,3家房产公司被要求停业整顿,在7月底对17家存在违法违规行为企业给予处罚;三亚市开展市场专项整治,发整改通知书6份,关停售楼处4个;长沙市7家开发商被纳入“黑名单”;8月16日,北京市发布了首批整治结果,位于通州区阳光花庭项目涉嫌无证违规收取预订款性质费用、首开缇香雅园项目销售现场未明示绿色建筑星级等问题,已由通州区住建委立案处罚。

  中原地产首席分析师张大伟认为,对市场乱象的整治,说明楼市调控进入精细化阶段,虽然这种方式无法在短期内改善供需关系,但对于维护市场秩序仍可起到较好效果。

  房租过快上涨应警惕

  最近一段时间,北京等城市房租出现过快上涨现象。我爱我家集团研究院统计数据显示,2018年6月份北京住房租赁交易量环比增长1%,同比增长3.1%。月租金均价为4764元/套,同比上涨8%。2018年上半年,北京住房租赁的月租金均价为4649元/套,较2017年下半年上涨7.24%。

  随着“租购并举”政策持续推进,市场过去“重购买轻租赁”的模式正在转变,住房租赁逐步走向舞台中央。各方资本看好住房租赁市场前景,长租公寓运营商魔方、自如、蛋壳等均吸引了大量资本入场。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,支持规模化、专业化、机构化住房租赁企业发展,是培育和发展住房租赁市场的一项重要内容,但租赁企业是营利性企业,越来越多的资本参与其中后,其逐利的属性愈发明显。从民生属性看,政府应加强对租金的管理。

  8月17日,北京市住建委联合相关部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  业内人士普遍认为,导致租金上涨的因素有很多,最根本的还是供需矛盾。未来应多渠道筹集租赁房源,加大供给,通过加快集体土地租赁住房建设、将非住宅改建为职工集体宿舍和鼓励国有企业利用自有土地建设租赁住房等方式增加租赁住房供给。(经济日报·中国经济网记者亢 舒)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。