沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈北新区:34个小区倾力改造旧貌变新颜

2018-08-08 10:20  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  从坑洼不平的泥土路变成干净整洁的沥青路,从破败肮脏的大杂院变成树绿花红的大花园,从无物业的老旧小区变成有物业管理的新小区……沈北新区从今年4月30日开始倾力改造34个老旧小区。

  “没想到,像我们这样的老破楼院还能变得这么漂亮,政府真给老百姓办好事、办实事!”8月2日,记者走进沈北新区道义街道振兴大院,纳凉的老人们个个伸出大拇指为漂亮的楼院点赞。

  老旧小区改造提质是全市的民生工程。今年,沈北新区从民生大义出发,自加压力,多方筹备资金3亿元,对34个老旧小区实施提质改造,改造面积约110万平方米,惠及群众超过1.74万户,惠及百姓之多、投资力度之大、改造质量之高实不多见。三年内,该区将完成全部老旧小区的改造。

  沈北新区房产局局长杨学超告诉记者,此次改造工程从开始就邀请了设计公司进行专业化设计并全程跟踪,同时将改造方案张榜公布广泛宣传,让居民积极参与,为小区改造更贴民心符民意提意见和建议。从老百姓看得着的楼体穿“墙衣”,楼梯间大白的粉刷,单元门、塑钢窗的安装,花池砌筑,车棚建设等,到看不见的管线绑扎、雨水下水井管道的铺设疏通,此次改造将路面、围挡、立面、防水以及煤气、供暖、上下水、强弱电等方面进行了立体化、全方位的改造。可以说,美化了“面子”,改造了“里子”。

  杨学超向记者透露一个细节,为了让老百姓住着舒适,在树种的选择上都极为用心,宁愿贵一点,选了形态美丽的国槐替代易落叶子的杨树。倾听民意,区房产局创新地在医院西小区开设了便民服务厅,将修鞋、自行车、配钥匙的小摊全部迁入服务厅方便居民生活。老旧小区改造还特意将栏杆、坡道、长椅等适老设施、慢行系统、休闲空间等植入其中,以满足老年人的生活需求。

  如何保持改造成果,后续管理更为重要。对此,沈北新区所属建发公司专门成立了物业公司,将全区无物业的小区全部纳入物业管理范围,老旧小区从此告别无人管理的状态。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。