沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

恒大交史上最强盈喜 半年净利超520亿坐稳 “利润王”

2018-08-08 07:55  来源:辽沈晚报  
作者:孙妍
分享到:

  今年初全新亮相的“新恒大”仅仅用了半年时间就交出史上最好的中期业绩,进一步巩固“利润王”的宝座。

  8月6日,中国恒大(3333.HK)发布正面盈利预告,净利与核心净利均创行业有史以来最高纪录。2018年上半年税后净利润较去年同期的231亿增长125%以上,料超520亿;核心业务利润较去年同期的273亿增长100%以上,料超546亿。受此利好影响,恒大股价开盘后持续大涨,涨幅最高超27%,收报于25.25港元,领涨香港内房股板块。

  新战略决策造就恒大业绩大增

  今年初,许家印宣布了“新恒大”重大战略决策,强调要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式。

  而根据克而瑞此前的研究报告指出,恒大实现利润大增,一方面由于该公司持续打造精品产品,大力提升产品品质,增加产品附加值,为老百姓提供高性价比精品住宅,这也是其连续三年实施无理由退房的底气所在;另一方面,恒大通过标准化运营大幅降低了营销、管理、财务三大费用,实现利润大幅提升。

  今年上半年,恒大实现销售3041.8亿,同比大增24.6%,多家投行预计恒大全年销售将突破6000亿,强劲的销售为恒大利润持续高增长提供有力保证。

  此外,从2018年上市房企公布的利润增长率来看,增长50%以上的企业占到将近一半的比例;而这其中,只有11家房企的增幅超100%。显然,论增速恒大也是领先。值得注意的是,恒大的这一业绩更是超过被公认为盈利能力很强的贵州茅台(600519.SH),该公司上半年净利润为169亿元,恒大的520亿比茅台的3倍还多。

  记者注意到,花旗、瑞信、海通等多家国际投行表达了对恒大前景的看好,并上调目标价最高至40.8港元。瑞信发研报表示,恒大目前动态市盈率仅5.6倍,估值极具吸引力,且公司盈利实现持续高增长,去杠杆收效明显,重申“跑赢大市”评级。

  亮眼业绩助力恒大多元化发展

  多元化一直是国际大企业进一步打开增长空间的必经之路。根据恒大年初公布的新战略,将积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。地产主业盈利能力的大幅提升,为恒大进军高科技提供强有力的资本支持。

  有资料表明,今年4月,恒大与中科院签署全面合作协议,恒大计划未来十年投入1000亿,共同拓展生命科学、航空航天、集成电路、新能源等重点领域。6月,恒大宣布入主美国新能源汽车公司Faraday Future,正式进军电动汽车市场,首款高端电动汽车FF91近日已完成首辆汽车的白车身组装,并启动整车组装,成功打响进军高科技的第一枪。

  地产主业实现利润大增,多元产业稳步推进,未来的恒大,正如许家印所期望的新蓝图:2020年总资产3万亿,年销售规模8000亿,年利税1500亿、负债率下降到行业中低水平、成为世界百强企业。可以预见的是,恒大极有可能提前完成这一宏伟目标。

  恒大亮眼成绩背后不忘承担社会责任

  许家印今年年初正式宣布,恒大已经进入新的发展阶段,“新恒大”已经到来,将实施“新战略”,并公布“新蓝图”发展目标。

  新战略即坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式;坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式;积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。

  新蓝图说的是,到2020年底,恒大将实现总资产3万亿,年销售规模8000亿,年利税1500亿,负债率下降到同行中低水平,成为世界百强企业。

  当前市场普遍认为,衡量企业价值最重要指标不再是营收或利润,而是社会责任。企业在谋求自身发展的同时,积极承担社会责任,才能实现基业长青。

  对于此,许家印曾在多个场合强调:民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业地做好企业的经营、管理和发展,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富、解决更多的就业、上缴更多的税收,这就是最大的民生。

  恒大自成立以来,积极承担社会责任,并将自身盈利大量投入到公益慈善和脱贫攻坚。2009年上市以来,恒大已累计纳税1827亿;2017年,恒大纳税420亿,超过当年370.5亿的净利润,相当于每个工作日纳税约1.7亿,同时还解决就业220多万人。恒大“新蓝图”指出,到2020年将实现年利税1500亿,以此估算年纳税将达800亿左右,这意味着仅三年时间恒大纳税将实现翻番。

  此外,恒大已累计捐款100多次达113亿。自2015年12月开始恒大结对帮扶贵州省毕节市,计划无偿投入110亿,目前已捐赠到位60亿,并派出2108名扶贫队员,已帮扶毕节30.67万人实现初步脱贫,到2020年还要帮扶72.46万人稳定脱贫。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。