沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

从40年户型变迁探究沈阳居住文化的发展

2018-07-30 11:50  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  从80年代初到现在,近40年时间里沈阳本地人一般都经历了4次搬家,两次分房,两次购房。从平房到筒子楼,从第一代商品房到第二代商品房,人均住宅建筑面积从6.82平方米增加至32.1平方米……改革开放40年来,居民的每次换房背后都透露着40年来沈阳居民文化的变迁......

  01

  听说80年代初的沈阳不少人都住平房里,年轻职工只要拿结婚证就去厂子房产处登记,按工龄排号,就能分到一处平房,虽然一个家庭也就20平左右,但是也是白给的呀,比现在自己挣钱买房要幸福多了!

  后来大家对筒子楼的印象应该就都深刻了,现在沈阳工人村还有一片红房子。所谓筒子楼,就是一条大走廊,两边是单门单窗的住户,而厕所、厨房和水房是公用的。

  这是在网上搜到的一张1983年沈阳筒子楼的老照片:黎明、沈飞、沈阳机床等沈城大工厂的家属楼都是长这样的红房子,那时候的沈阳还是很牛气的。

  听说筒子楼的举架很高,有3米5,那时代都仿苏联的模式,建筑也是按俄国大兵身量打造的,几户邻居共用一个大厨房,下了班,大伙一起做饭的场面好不热闹,隔着旧旧的厨房图片我也能嗅到香喷喷的饭香。

  厨房

  水房

  看筒子楼的样子和现在很多人住的大学宿舍差不多,只不过多了个厨房。在当年能住上这样的筒子楼也是极好的,重要的是不花钱!

  赫鲁晓夫楼

  后来,随着沈阳人口增加,住房面积不足以及住房质量低下等问题产生,改革开放后,这种建筑传入中国,尤其在工业发达的东北城市推广最快。这种白楼在八十年代如雨后春笋一样纷纷崛起,这种建筑还有个绰号,叫“赫鲁晓夫楼”。

  由红楼向白楼的转变,据说是苏联新掌门人赫鲁晓夫上台后推翻了斯大林的古典模式,快速建设了大批简单但功能全面的小户型住宅,改善了国民的居住条件。

  80年代末,沈阳城区住宅迎来了赫鲁晓夫楼的时代,但是为了节约空间,赫鲁晓夫楼的户型设计中没有客厅,居室成了房屋主人的会客空间。这就缺少了私密性,建成房屋的总层数均保持在7-9层。相信不少沈阳人都是住这种小白楼长大的。

  02

  到了90年代初期,沈阳也有了商品房出现,据说沈阳第一个小区是滑翔小区,那时候项目名都是以地名+小区命名的,1990年底滑翔一、二、三、四、五、六、七小区全部建成,名字也延用了现在,不少人还住在这里。

  滑翔也是一个有故事的地方,听说有过一段辉煌的历史,曾经有过一个全私人财产投资的有名冯庸大学,有独立的飞行跑道,还有过一个超大的滑翔机场。现在应该很多沈阳人都不知道了。

  下图是1990年滑翔一小区65平两室两厅的户型图,那时候还没有电梯。这个户型不仅沈阳有,我老家同学家的老房子也有这样一模一样的房子。

  后来听一位房地产前辈讲述,在90年代中期的时候,大概94年、95年、96年的样子,社会上连这种70、80平的房子都很少。开发商普遍提供大面积120、130两室两厅两卫,150、160平米三室三厅三卫的房子,所以我觉得那时候商品房都是为成功人士服务的。

  那时候如果房价1000一平计算,那150平的房子也才15万。而现在15万还不够买个有钱人家的厕所吧!不过那时候沈阳房价听说不像现在这样分地段定价,好像全市都差不多一个价格。

  90年代,沈阳商品房还在起步阶段,这时候就有品牌开发商来沈阳了,不得不说,眼光真是好。万科来到沈阳后,连续开发了三个项目,即万科城市花园、万科紫金苑、沈阳万科花园新城,这也是90年代,到2000年初期左右沈阳最好的房子。

  1993年,万科开发了位于铁西区滑翔小区的沈阳万科城市花园;如上图所示,152㎡3室2厅2卫是其比较经典的户型,放在今天来看,西北角如果不缺角,那就更完美了。

  1998年,万科开发了位于沈阳市黄金大道——和平区青年大街71号的高档品牌住宅项目——沈阳万科紫金苑;154平3室2厅2卫户型,结构如上图所示。许是早些年没客厅憋着了,那个时期的房子客厅可真大。

  1999年,开发了位于东陵区长青街123号的沈阳市一等别康居示范项目——沈阳万科花园新城。该楼盘户型普遍偏大,140多平3室2厅2卫基本都算楼盘里的小户型了,大户型基本做到了209,230,248平。原来那个时候就流行了大平层。上图为248平户型设计,这个项目现在知道的人应该不多了,从此也引发了沈阳大宅的兴起。

  03

  到了20世纪初,沈阳豪宅兴起,比较有代表的就是河畔花园及地王花园。就连我这个外地人也知道沈阳早期豪宅的代表就是河畔花园,听说很多明星住在那里,比如我们最喜欢的喜剧演员,我是看着他的春晚长大的,他应该住的是别墅区,这是丁小丁告诉我的,哦丁小丁是沈阳百事通,还没出名,我一直想给她弄个直播讲沈阳,我觉得肯定会火过“大兵”,但是她拒绝上镜,只管“侃大山”。

  河畔花园119.46平2室2厅1卫的户型(如上图)基本已经是该楼盘的最小户型了。大一点的270,278,287,269,296,果然是豪宅,听说那时候广州深圳90多平就算豪宅了。

  那时候沈阳房价排名在全国还很靠前,特别是2002年沈阳房价全国第9,那时候房子都是给有钱人盖的!不过也都要进入商品房市场化了。

  2000年以后,大批外来开发商陆续进入沈阳,比如新湖、保利、中海、恒大、金地、华润、碧桂园、龙湖相继进入沈阳后,带来了“海派”概念性的园区景观元素,同时沈阳住宅消费也变成了市场消费,住宅市场进行了市场化运作,所以沈阳住宅也回归到了中小户型时代。

  80-110平之间的两室两厅户型逐渐成为市场主流,其中最经典的户型就是两室两厅一卫的户型图。如下图所示,保利花园88平两室两厅的户型现在看都是经典。

  下图为中海国际社区94.22两室两厅一卫的户型图,也成为这个时期最经典最主流的户型设计,刚需为三口之家打造的经典户型。

  60平甚至70平以下户型均以一室一厅户型为主,户型如图所示,这样的适合单身狗,还适合丁客。

  而主流的两室户型设计也百花齐放,如下图所示,主流面积集中在了80-110平之间。

  92平的看着有点乱,我还是喜欢经典的。

  而三室户型面积基本集中在了110-150平之间,也是市场上比较主流的户型设计。

  112平

  111平

  而这种流行趋势,一直持续到2015年左右。

  04

  2016年以后,沈阳刚需逐渐向改善需求转变,110-140平左右洋房成主流经典。高层70平、80平做2室,90平做三室,110平做四室势头渐起。

  中海和平之门75平两室两厅一卫设计

  95平三室两厅一卫设计

  保利海德公园,97平3室2厅1卫

  106平做成了4室1厅2卫

  万科长江府110平,3室2厅2卫设计,这种户型如果在2000年左右,普遍集中在140平以上户型里。

  在近两年销售里,改善需求旺盛,90平-140平户型销售占比越来越高,然而随着沈阳房价逐渐突破万元大关,甚至有专家预测沈阳一环破3万,二环破2万的时代,进驻沈阳的门槛也将更高。

  一明说房产投资房子是给五年后别人住的,那就要站在未来的角度看现在的房子,所以我觉得沈阳刚刚诞生的这种小户型将代表未来的户型。

  这是万科千山府刚刚出的69平两室两厅一卫的户型,也是沈阳万科最小户型,如果沈阳真的像北京、上海、广州、深圳一线城市发展靠近,那么这种户型在5年后将更加抢手,据说在一线城市90多平已经算小豪宅了。

  这一时期里,大家对户型研究的越来越经典,所以将功能设计也发挥的淋漓尽致。

  这么大的卧室,这么大的客厅,怎么看都不像69平2室2厅的产品,但是万科长千府却把69平的户型设计的空间感极强,空间尺度和舒适度都做到了极致。

  以往我们买房子就是为了居住的需要,但是现在像万科千山府这样不但提供房子,还在营销中心内打造了一个三联天光图书馆,让文化成为居住的先行者,这样的理念更能打动城市新青年。因为现代人生活工作节奏普遍加强,随时随地都需要补充知识的能量。

  周末,来这个书店里,随意翻阅一本书,这样的生活好惬意!

  有个媒体同行跟我说,看了这么多楼盘,这个户型是我唯一一个产生特别强烈的买房冲动的产品。

  回忆沈阳这40年居住变迁或者户型的变迁,我们看到沈阳居住文化也经历了四次转变,

  房子从小到大,那是第一批沈阳人先住进了商品房,

  房子从大到小,那是普通沈阳人都过上了幸福生活,

  房子从小再到大,那是沈阳人生活的更好,居住品质再次提高,

  房子从大再到小,代表着沈阳迈向新的高点,居住的创新升级户型的变革创新,同时也代表了沈阳发展的未来。

  40年仿佛也是一瞬间,那些老房子里的故事仿佛也还历历在目,这40年,你家换了几套房,小时候一起玩泥坑的发小还联系上么?

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。