沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 高端对话

潘石屹:房价自然要上涨

2018-07-25 10:12  来源:新浪财经   
作者:
分享到:

  近日,SOHO中国董事长潘石屹在接受媒体采访时表示,单纯谈房价谈房地产市场是永远看不清楚的,房价只取决于央行发多少钱。潘石屹对地方政府压房价的政策表示不满,他认为既然发了钱房价自然要上涨,房价是个蓄水池,把这些钱放到别的地方更要出问题。

  管住钱就能管住房价

  潘石屹认为,房产实际上是一种金融产品,房地产具有1/3的实体经济属性,2/3的虚拟经济属性。“单纯地你谈房价,谈房地产市场是永远看不清楚的,你得到的结论就是井底之蛙。你要考虑整个经济、贸易、全世界的问题、央行的事情、货币到底发多少,这些事情考虑清楚才能把房地产的问题回答了。”

  在当前形势下,潘石屹怎么看中国的房地产市场呢?“不取决于国土资源部,也不取决于住建部,只取决于人民银行发多少钱。”潘石屹认为央行发的钱多房价自然就上涨。

  对于最近以湖南为代表的地方政府打压房价的政策,潘石屹表达了不满,“房价怎么能这样搞,你放这么多钱,最后的结果可不就是这样的结果。”他觉得把这些钱放到别的地方去更要出问题。

  千万别限制房价

  2017年SOHO中国相继将上海虹口SOHO和上海凌空SOHO出售,对于买楼的原因,潘石屹解释道,“开商场亏得厉害”,资金成本是5%到6%,租金回报率是2%到3%,回不了本。

  他认为,当前中国房地产市场存在较明显的泡沫,从两个地方可以看出。第一是当前人均住房面积超过34平方米,这已经是发达国家水平了,第二就是较低的租金回报率。但是依旧有人买房,他们寄希望于房价上涨、资产升值。

  虽然自己在出售SOHO,但是潘石屹认为房价不能限制,因为房地产市场起到了蓄水池的作用。“你人民银行发了那么多钱,发的M2是GDP2.1倍,美国是0.9倍,发了这么多钱你不让往房地产上面去跑,跑到葱上去啊?跑到猪肉上去啊?跑到面上去啊?这些市场太小,就让它跑到房地产上去吧,它是个蓄水池。”

  对于央行7000亿放水,潘石屹认为这对老百姓来说是不好的,“因为你发的钱是没成本的,老百姓的钱是用汗水赚来的钱。”

  他还表示不会再接着卖楼了,因为自己现在一半现金一半资产,已经达到了平衡状态。

  互联网行业雪道非常短

  当被问及对互联网行业的看法时,潘石屹说:“互联网的企业跟房地产比起来,雪道非常短。巴菲特写了一个本书,雪道要长,雪球要黏,才能滚得动。互联网企业更新换代太快了。”他认为雷军是他见过最勤奋的企业家,因为他在任何场合下都推销自己的手机;“刘强东很耿,认准一个事情不断往下做”;“李彦宏长得很漂亮”,潘石屹认为在打交道的过程中,李彦宏实际上是个很严谨的人;对于马云,他觉得马云是个聪明人,但大家对他的看法有些神话了的感觉。

  谈及创业,潘石屹表示90年代下海的人能成功就是因为胆子大,“这个年代最需要的就是勇敢。敢于下海的人最需要的就是勇敢。”而现在,想要成功就得守法,真正做到不做一分钱的假账,不偷税漏税一分钱,平稳地向前发展。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。