沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

苏家屯区环卫市场化实行“千分制考核”

2018-06-13 09:25  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  以人扫为主的环卫模式将成为历史,干湿扫车将随时清洗路面,区内街路和城乡接合部都设置垃圾箱和果皮箱,破败的旱厕将环保水冲厕所代替……昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者在苏家屯区看到,机械化清扫让宽阔的街道愈加整洁干净,而自从“三城联创”以来,苏家屯区的环境日新月异,处处生机。

  环卫市场化有序推进效果显著

  6月10日上午,在苏家屯区银杏树街,一台正在作业的湿扫车徐徐经过,宽阔的路面上整洁干净,阳光洒在湿润的路面上,空气都是清新的味道。

  “现在走在苏家屯区的大街小巷,感觉特别好,尤其是环境卫生,提升了好多。”几名路过的行人,不时地夸赞着区里的变化。

  苏家屯区综合行政执法局局长李忠武说,自“三城联创”以来,苏家屯区开始对环卫进行市场化改革,效果显著。今年4月20日,北京环卫集团通过公开招标中标苏家屯区环卫市场化项目,服务期限为一年,服务范围包括主城区、城乡接合部、金属产业园和区内的弃管小区,面积近700万平方米。

  公厕改造月底前全部完成

  李忠武告诉记者,目前各项工作正在有序推进中。目前,北京环卫集团在苏家屯区已经投入湿扫车11台,干湿两用扫保车7台,干扫车4台。到六月底,所有设备全部到位,其中包括15台步道清洗车,190台快速保洁电动三轮车,70台垃圾桶运输车。同时,对苏家屯区不合格垃圾箱全部更新,在区内街路和城乡接合部设置垃圾箱和果皮箱。

  目前,城区内12座水冲厕所改造已全面开工;40座旱厕改造采用北环移动环保厕所,现已经拆除31座,安装24座;农村改厕也分东、中、西三组同时开工。到本月底这些改造将全部完成。

  借鉴海南经验实行“千分制考核”

  李忠武告诉记者,之前他们相关部门的负责人一起到环卫工作做得特别好的海南省取经。那次取经让他们受益良多。“严格的管理是非常有效的方法。”回来后,苏家屯区行政执法局按照市环卫处环境卫生作业标准的要求,借鉴海南和盘锦地区的监管方式,初拟了《苏家屯区环境卫生作业质量考核办法》(试行),对环卫企业的作业质量实行千分制考核,900分以上为达标,900分以下按每分扣一万元奖罚金;对作业质量差,限期一个月内整改,整改3次不达标,或连续3个月考核不达标的,政府有权解除合同。试行全方位、多角度监督考评,对环卫企业的保洁作业进行全程监督巡查。上级督办、每天曝光群众投诉等等均作为扣分项;建立监督员微信群和社会公众号,随时可上传问题点位照片,进行实时监督。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。