沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

沈阳最长马路的前世今生

2018-06-07 13:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  如果问:沈阳最长的路是哪条路?那一定是四环路。如果除了环路,沈阳最长的一条路那就是沈辽路了。

  沈辽路贯通铁西新区,全长约32公里,它东端与南八马路、胜利大街交汇,西端一直到铁西与辽中交界,与102国道相接。在沈阳,无论是东西走向,还是南北走向,沈辽路都是最长的路。

  在沈阳市的“环形+放射”高效便捷路网布局下,铁西区规划了“三横两纵”快速路网以破解行车难顽疾,定位于密切铁西老城区与沈阳经济技术开发区联系重要通道的沈辽路就是贯穿东西“三横”的三条重要道路之一。

  沈辽路可以分为三个大段,沈辽路位于铁西老城区的部分可以称为东段——即二环内的沈辽路,说是东段,其实也包括了沈辽东路、沈辽中路、沈辽西路。二环内的沈辽路两侧是铁西传统的生活区,不仅有大量的人口聚集,也拥有者城市级影响力的商圈。

  而二环以外的沈辽路都叫沈辽西路。但是由于三环高速的阻隔,二环与三环之间更多的时候还是被称为中段,三环外的沈辽路称为西段。东段、中段、西段的划分更多体现出了沈阳对于铁西老城、西二环与西三环之间、以及铁西产业新城不同的规划定位,也体现出了沈辽路在城市新的格局形成过程中所发挥的重要作用。

  如今,无论是哪一段的沈辽路,都呈现出了蓬勃的发展态势。但是,高楼林立的沈辽路不仅仅拥有着繁华的现在,也是有其自己独特历史沉淀的。

  凝结了厚重历史的一条路

  沈辽路始建于上个世纪三十年代,那时候,铁西还在沈阳的主城区之外,但这时候的铁西已经开始了发展的萌芽,沈辽路就是在这一历史时期诞生。最初只是东起南八马路公铁桥,西至沈山铁路线,大致就是今天沈辽路与二环路交汇的位置。

  早期的沈辽路可以说是铁西最早的人口聚居区。

  与沈辽路交汇的艳粉街

  明朝末期,镶兰旗主济尔哈朗被封为和硕郑亲王,其领地就在沈辽路南侧的艳粉屯。之所以叫艳粉屯是因为在此居住的村民专为王府种植做胭脂的植物,因此被当地居民称为胭粉屯,后演化为艳粉屯。

  到了1920年,日资开设的满洲窑业株式会社和奉天窑业株式会社先后在该地区建砖瓦场,上世纪30、40年代这里有窑业三十二家,著名的有泰昌、永信窑业,成为这里最早的经济体。

  1952年,原属路官村的艳粉屯划出成立艳粉村。1952年9月设艳粉街居民委员会,1955年6月3日,正式组建艳粉街道办事处。当然,如今的沈阳版图上已经找不到了艳粉屯,取而代之的艳粉街。如今的高楼大厦林立的艳粉街,已经寻不到当年的影子了。

  沈阳最早的私立大学

  沈辽路不仅是铁西最早的人口聚居区,也是诞生了沈阳最早的私立大学的地方,是一条有着深厚文化底蕴的路。冯庸是奉系军阀冯德麟长子。张作霖与冯德麟为至交,冯庸与张学良同年出生,两人曾结拜兄弟,并同取字“汉卿”。1927年的冯庸认为,中国内忧外患的主要原因是工业落后,“工业兴国,先育人才”,所以他变卖家产筹集约150万至200万银元在冯家原有的30万平米的土地上开始兴建冯庸大学,立志为国家培养人材。冯庸自费创办的冯庸大学,不但是中国第一所西式大学,且完全免费,冯庸由此义举扬名东北。

  但是好景不长,1931年“九.一八”事变,日军占领了冯庸大学,并逮捕了冯庸,将冯庸押解去日本,后来又催毁了冯庸大学,并在此地修建飞机场,人们称之为滑翔机场。滑翔小区和滑翔公园的名字也由此而来。2007年,沈阳市铁西区沈辽东路25-9号的一处老建筑被相关专家鉴定为跟冯庸大学相关的机场仓库,再次印证了那一段沈辽路的传奇故事。

  沈辽路

  别具学府氛围的一条路

  当然,沈辽路上诞生了不止一所大学,沈阳工业大学和沈阳化工大学也是依托沈辽路而生。沈阳工业大学原址位于沈辽路与兴华街的交汇处,学校始建于1949年,1958年升格为沈阳机电学院,1985年更名为沈阳工业大学,是一所以工为主,涵盖工、理、经、管、文、法、哲、艺术等八大学科门类的多科性教学研究型大学。

  而沈阳化工大学的原址位于沈辽路北侧的爱工街11号,学校始建于1952年,1958年升格为本科,命名为沈阳化工学院,1960年更名为辽宁科学技术大学,1962年改回沈阳化工学院隶属化学工业部,2010年经教育部批准更名为沈阳化工大学。是一所以工为主,以化工为特色,工、理、管、经、文、法、医等7大学科门类相结合的高等学府。

  作为沈阳工业人才的摇篮,沈阳工业大学和沈阳化工大学大学从过去到现在都在源源不断为铁西工业的发展输出各类人才,在未来,这两所大学还将继续为铁西工业发展和产业升级提供强大的智力支持。现在,这两所大学已经搬迁至沈阳经济技术开发区,但是沈阳工业大学在沈辽中路上仍保留了兴顺校区,一些科研院所也仍然留在了原址。可以说,两所大学,一条沈辽路,浓厚的书香由这头延伸到了那头。

  沈辽路的老城繁华

  沈辽路与兴华街交汇处的万达广场

  随着沈阳工业大学和沈阳化工大学等单位的搬迁,沈辽路东段两侧已经成为高楼林立,商业繁荣,人来人往的新城市中心,铁西老城区的沈辽路在城市的蜕变过程中也实现了升级。

  沈辽路与兴华街的交汇处正是比肩中街太原街的兴华街商圈南入口,这里已经是铁西区最为繁华的商圈,铁西人如今不出铁西就能买到世界级的品牌,享受到一流的购物体验。

  沈辽路沿线的九路市场、仙女湖公园、长客西站、十里河灯饰城、西部汽配城,也都成为了沈辽路沿线名声在外的铁西地标。

仙女湖公园

  沈辽路与沈新路交汇处

  作为铁西老城区的居住区与商圈核心,沈辽路的东段有着近百年养成的市井气息,也有着流光溢彩、霓虹闪烁的新商业,人来人往,车流不息,上演着沧海桑田的世事变化。

  沈辽路的新生

  进入新的世纪,铁西的发展日新月异,沈辽路也更长了,从二环之下一直延伸过了三环,最终贯穿了整个铁西新区。在沈阳,沈辽路应该是除了环路以外最长的路。而沈辽路在新的历史时期也承担了更加重要的责任。

  2002年,240余户企业陆续从铁西老城区迁至沈阳经济技术开发区。随着“东搬西建”工程的开展,铁西工业再次焕发了新的活力,原有的老企业借助搬迁的历史机遇,实现了换代升级,也让铁西的工业向更高效,更环保的方向发展,而铁西老城区也变成了景色宜人,生活便利的宜居区。而沈辽路西段的铁西产业新城则成为承接沈阳工业升级的重要区域。

  沿着沈辽路出了三环就是定位于沈阳装业制造核心区的铁西产业新城了,未来的沈辽路西段的两侧将以装备制造业为主导产业,以现代建筑产业、化工产业为延伸,打造集生活居住、公共服务、科技研发等多功能于一体的配套设施完善、环境优美的现代化产业新城。

  其中,就包括声名显赫的中德产业园,中法生态园。

  沿着沈辽路向西过了沈阳工业大学(中央校区),在沈辽路的南侧就是中德产业园了,规划面积48平方公里,核心区规划面积20平方公里。园区按照“产城融合、智慧城市、生态城市”的规划概念,构建”一轴、两片、多簇群“格局。”园区重点发展智能制造、高端装备、汽车制造、工业服务、战略性新兴产业。

  随着中德产业园的发展,这里的现代工业取得了令人瞩目的成就。2017年,中德产业园的工业总产值达到了662.6亿元,全口径税收80.4亿元,2018年还将引进400亿的总投资额。

  中法生态园规划为20平方公里,引进具有技术密集、资本密集、高附加值、低环境污染等特点的高端生产和生活性服务业项目,为开发区内企业和居民提供配套服务。

  沈辽路,一端连接着城市繁华,一端连接着铁西制造业的未来;当然,沈辽路的中段也不甘寂寞。这里在铁西发展的大潮中,不断实现着自身的蝶变,成为沈阳西部百姓人居品质升级的重要区域

  沈辽路中段可以说是铁西经济开发区和于洪新城确立后最先发展起来的区域。这得益于沈辽路中段得天独厚的位置优势。作为联系铁西老城区与沈阳经济技术开发区联系的重要通道,沈辽路的繁华几乎是自然而然的。

  而另一方面,沈辽路的中段是铁西和于洪新城的界路。一边是铁西张士开发区,一边是于洪新城。这就让沈辽路中段成为于洪新城和于洪广场,铁西老城区和铁西产业新城沟通的枢纽。

  无论是铁西区,还是于洪区都对沈辽路中段两侧寄予厚望,铁西区将沈辽路的北侧作为开发区政府公共服务中心,集中总部基地、高端商住和服务业,为中德园等西部产业园区提供配套,打造未来开发区乃至大沈阳最具潜力的新兴“CBD”

  而沈辽路南侧的于洪新城依托仙女河两岸117公顷生态绿地和浑河境内500多公顷的滩地资源,定义为沈阳新的高品质居住区,随着于洪新城的发展,区域内商业、教育等生活配套的完善,于洪新城变得越来越炙手可热。

  2016年至今,很多品牌房企看中沈辽路中段的巨大潜力,纷纷在沈辽路两侧开疆拓土,而保利地产就是其中的引领者。2016年,保利地产择址沈辽路与大明湖街交汇处,亮出了精品力作——保利·海德公园。保利海德公园,凭借占据沈辽路头排的优势,成为沈辽路沿线居住升级的代表型项目。

  保利海德公园

  保利海德公园深研品质改善型置业需求,将居者的生活感受放在首位。公园地产的定位与规划,营造三季有花、四季有景的西式风格园区,为居者带来“把家安在公园中”的感受,打造一个更加生态、健康的居住环境。而作为保利沈阳首座全精装洋房住区,产品也回归于人和生活本身,以101个精工细节和极具人性关怀的设计理念,打造符合居住需求与审美品位的精装作品。

  保利海德公园

  而保利海德公园只是沈辽路中段居住品质升级的一个缩影,但是却让我们看到了背后的沈阳西部产业的清晰布局、工业发展的未来方向,更看到了沈阳高品质生活的未来。

  保利海德公园

  沈辽路没有中街那样核心的位置,也没有东北大马路那样充满伤情的民国历史,也没有经历过建设大路那样的辉煌,也没有青年大街那样城市中轴的地位,但历史却悄然的赋予了沈辽路从城市中心延伸向未来的责任。

  


(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。